Bananenbrot kann man einfach nur lieben. Es ist süß, saftig und perfekt zum Frühstücken oder für einen gesunden Snack zwischendurch. Nachdem ich mit 15 einige Monate in Kanada verbracht habe, konnte ich einfach nicht mehr genug davon bekommen. Ich war sozusagen mit dem Bananenbrot-Virus infiziert. ;-) Heute war es dann mal wieder so weit und es gab ein veganes Quinoa-Bananen Brot mit Chia-Marmelade. Wer hätte gedacht, dass etwas so Süßes und Leckeres gleichzeitig auch noch wahnsinnig gesund sein kann?!
Das Rezepte ist super einfach und benötigt nur eine Schüssel sowie einen Kochlöffel zum Verrühren des Teigs. Zuerst drei relativ reife Bananen zerdrücken. Umso reifer desto besser, denn dann schmecken die Bananen süßer. Das Quinoa nach Packungsanweisung kochen (dauert meistens so um die 20 Minuten) und es zusammen mit Vollkornmehl, kernigen Haferflocken, Leinsamen, Zimt und Mandelmilch zu einem glatten Teig verarbeiteten. Alternativ könnt ihr natürlich auch jede andere Pflanzenmilch benutzen. Um dem veganen Bananenbrot noch ein wenig mehr Biss zu geben, habe ich noch eine Hand voll gehackte Mandeln untergemischt.
Aber das Highlight kommt noch und zwar die 10-Minuten Chia-Beeren Marmelade, mit der ich das Quinoa-Bananenbrot bestrichen habe. Für diese gesunde Marmelade benötigt man keinerlei Zucker und schneller zubereitet könnte sie auch nicht sein. Alles was man braucht sind einige gefrorene oder frische Beeren (ich habe eine Tiefkühl Beerenmischung benutzt) und Chia Samen. Die Beeren in einem kleinen Topf erhitzen bis sie relativ flüssig werden, dann mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Dabei einige Beeren noch halbwegs ganz lassen. Anschließend drei Esslöffel Chia Samen einrühren und circa 5 Minuten kochen. Der einzige Nachteil der gesunden Chia-Marmelade ist dass sie nicht so lange haltbar ist und in wenigen Tagen aufgebraucht werden muss. Aber das sollte ja kein all zu großes Problem sein! ;-)
Ich hoffe euch gefällt das Rezept! :-) Habt einen guten Start in die neue Woche und bis bald! Falls ihr eher auf Schokolade steht, schaut doch mal bei meinem veganen Bananenbrot mit Chocolate Chips und Schokoguss vorbei.
Veganes Quinoa-Bananen Brot mit Chia-Marmelade
Zutaten
Für das Quinoa-Bananen Brot
- 100 g Quinoa
- 3 reife Bananen
- 2 Teelöffel Agavendicksaft
- 135 g Vollkornmehl
- 2 El gemahlene Leinsamen
- 4 El Wasser
- 3 Tl Backpulver
- 1/2 Tl Zimt
- 60 ml Mandelmilch
- 100 g grobe Haferflocken
- 70 g Mandeln
Für die Chia-Beeren Marmelade
- 300 g gefrorene oder frische Beeren
- 3 El Chia Samen
Anleitungen
- Das Quinoa nach Packungsanweisung kochen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die gemahlenen Leinsamen in einer kleinen Schüssel mit dem Wasser verrühren und quellen lassen.
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die eingeweichten Leinsamen unterrühren.
- Eine kleine Brotbackform (11 x 24) mit pflanzlicher Margarine einfetten.
- Circa 60 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Chia-Beeren Marmelade zubereiten. Hierzu die Beeren in einem kleinen Topf für circa 3 Minuten erhitzen bis sie ein wenig flüssig werden. Die Beeren mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken, dabei aber einen Teil der Beeren noch ganz lassen. Dann die Chia Samen einrühren und circa 10 Minuten mitkochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Das Quinoa-Bananen Brot zusammen mit der Chia-Marmelade servieren.
Krisi
Mal wieder ein tolles Rezept, sieht unheimlich lecker aus!Chia-Marmelade möchte ich schon lange probieren, muss ich jetzt unbedingt endlich mal umsetzen=)Bananenbrot mit Quinoa ist eine tolle Idee, werde ich probieren!
Liebe Grüsse,
Krisi
Sina
Hallo Krisi,
danke dir! :-) Ja, Chia-Marmelade ist echt klasse. Viel einfacher zu machen als normale Marmelade und noch dazu total gesund. Ich muss auch unbedingt mal verschiedene Sorten ausprobieren!
Liebe Grüße zurück!
Ines
Tolles Rezept! sieht so lecker aus :)
glaubst du funktioniert das Rezept auch, wenn ich Quinoa durch Amaranth ersetze?
LG Ines
Sina
Hallo Ines,
freut mich, dass dir das Rezept gefällt! :-) Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich denke das dürfte kein Problem sein da es von der Konsistenz ja sehr ähnlich ist.
Falls du es ausprobierst, sag mal bescheid wie es geklappt hat.
Liebe Grüße zurück!
Astrid
Hallo
Bin total begeistert von deinem brot
Habe nur ein haken dabei und das ist leider wegem dem mehl
Ech habe glutenallergie
Mein frage waere kann man es auch mit buchweizenmehl oder reismehl backen
Würde mich riesig freuen wenn du dech meldest
Herzlichen gruss
Astrid
Sina
Hallo Astrid,
freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. :-) Ich habe es bei dem Bananen Brot leider noch nicht ausprobiert, aber ich habe auch schon häufig mit Buchweizenmehl gebacken und es hat immer super geklappt. Nur der Geschmack verändert sich dabei sicher ein wenig weil Buchweizenmehl ja doch einen deutlichen Eigengeschmack hat. Mit Reismehl habe ich leider noch nie gebacken und kann dazu gar nichts sagen. Falls du es mal ausprobierst, sag Bescheid wie es geklappt hat. :-)
Liebe Grüße zurück!
Tina
Super Rezept....i Love it,,,Habs mit Erdnüssen und Datteln noch verfeinert.....sogar meine kritsche Familie in Bezug aufs bananenbrot hats genossen......toller Blog!lg
Florian
Hallo Tina, danke! :-) Das freut mich sehr! Und das mit den Erdnüssen und Datteln ist eine super Idee. Werde ich das nächste Mal auch probieren.
Liebe Grüße!
Sam
ich hab's grad im Backofen. ? muss aber sagen, ist ganz schön viel Teig für einen solchen kleinen Brotbackform, ist Randvoll. ? hoffe es quillt dann nicht so sehr.. bin gespannt ?
Florian
Hi Sam, oh echt? Bei mir war es gar nicht so viel. Wie groß ist denn deine Brotbackform? Und hat es geschmeckt? :-)
Liebe Grüße!
Anja
Hallo,
Das Rezept klingt echt super. Die Bananen dienen an bestimmt als Ei Ersatz oder?
Kann man die Bananen durch Apfelmus ersetzen?
Liebe Grüße
Nicole
Das ist doch aber ein Bananenbrot, Anja! hi hi hi....
Gabi
Sehr lecker.