#Werbung Heute habe ich ein tolles Rezept für die Herbst- und Winterzeit für euch! Und zwar veganes Gulasch mit Kartoffeln und Paprika. Super lecker, schnell zubereitet, sättigend und wärmend! Das Rezept für das vegane Gulasch ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Byodo entstanden.
Als Kind habe ich Gulasch regelrecht gehasst! Sobald der Vorschlag aufkam, habe ich nur die Nase gerümpft. Das lag wohl vor allem an meiner ausgeprägten Abneigung gegen Paprika. Kaum zu glauben, aber mittlerweile liiiiiebe ich Paprika einfach! Und somit esse ich auch Gulasch super gerne! Und ja, auch veganes Gulasch ist möglich und schmeckt noch dazu richtig lecker! Häufig verwende ich getrocknete Sojawürfel für veganes Gulasch. Die Sojawürfel werden in kochendem Wasser (am besten mit Gemüsebrühepulver) eingeweicht und dann wie Fleisch verwendet. Vor allem in veganer Gulaschsuppe schmecken die richtig lecker. Man muss sie nur gut würzen und scharf anbraten. Und nach dem Kochen in Gemüsebrühe gut ausdrücken! Nur so bekommen sie eine gute Konsistenz.
Diesmal aber habe ich mich für eine Art Kartoffel-Gulasch entschieden, das ich sogar noch lieber esse! Es ist super fix gemacht und man braucht, von den Gewürzen abgesehen, nur ganz wenige Zutaten! Für das vegane Gulasch habe ich zwei der ganz neu erschienenen Produkte von Byodo verwendet. Natürlich sind beide vegan. Aber dazu später mehr.
Veganes Gulasch mit Kartoffeln und Paprika - Was ihr dafür braucht:
- eine Zwiebel
- zwei Knoblauchzehen
- 3 Paprika
- festkochende Kartoffeln
- Tomatenmark (ich habe das Tomaten-Gemüse Mark von Byodo verwendet)
- Paprikapulver (edelsüß und geräuchert)
- Majoran
- Kümmel
- Gemüsebrühe
- Öl (ich habe das Kokosöl von Byodo verwendet)
- stückige Tomaten
- frische Petersilie
Wie immer findet ihr das komplette Rezept mit Kochanleitung in einer separaten Rezeptbox unter dem Beitrag. Wir haben das vegane Gulasch mit warmem Vollkorn Baguette gegessen.
Tomaten-Gemüse Mark und Kokosöl von Byodo
Wie einige von euch vielleicht gesehen haben, gab es hier auf dem Blog bereits im Sommer ein Rezept in Zusammenarbeit mit Byodo. Damals waren es vegane Blumenkohl Wings, die vor allem bei Pinterest super gut angekommen sind. Ich habe mich wahnsinnig über das positive Feedback gefreut! Eure Kommentare sind immer so super und ich freue mich über jeden einzelnen! Für das vegane Gulasch habe ich direkt zwei der neuen Produkte von Byodo verwendet. Und zwar das Tomaten-Gemüse Mark sowie das Kokosöl. Beides fand ich sehr gut!
Das Tomatenmark ist super fruchtig und durch die Zugabe von Zwiebeln, Kräutern und Meersalz auch schon gut würzig. Ich finde gerade bei Tomatenmark oder auch bei passierten Tomaten schmeckt man da schon einen Unterschied. Vielleicht liegt es zusätzlich auch daran, dass das Tomaten-Gemüse Mark von Byodo zweifach konzentriert ist. Das heißt dem Tomatenmark wird nochmal 10 % mehr Wasser entzogen als einfach konzentriertem Tomatenmark. Insgesamt auf jeden Fall Daumen hoch für das Tomaten-Gemüsemark, das übrigens, wie alle vegane Produkte von Byodo, auch mit dem Vegan-Label ausgezeichnet ist.
Auch das Kokosöl hat mich überzeugt! Ich verwende Kokosöl total gerne zum Anbraten, da man es hoch erhitzen kann. Für das vegane Gulasch war das zum Beispiel sehr praktisch. Das native Kokosöl wurde aus philippinischen Kokosnüssen aus fairem Handel gemacht, was ja leider nicht immer der Fall ist bei Kokosöl. Übrigens eignet sich Kokosöl auch super als Haarkur! Einfach eine halbe Stunde einwirken lassen und anschließend gründlich ausspülen. Das solltet ihr unbedingt mal ausprobieren, wenn ihr es noch nicht kennt.
Genau wie veganes Gulasch natürlich. Also ran an die Töpfe und danach ins Bad zur Schönheitspflege mit Kokosöl! Haha! Klingt doch gut oder?
Im Dezember darf ich übrigens die neuen veganen Essige von Byodo testen. Da freue ich mich schon drauf und werde natürlich ein weihnachtliches Rezept für den Blog damit zubereiten.
Ich hoffe euch schmeckt das vegane Gulasch genauso gut wie uns.
Habt alle eine tolle Woche!
Sina - xx
Veganes Gulasch mit Kartoffeln und Paprika
Zutaten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 El Kokosöl
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 3 Paprika (ich habe zwei rote und eine orange Paprika verwendet)
- 2 El Tomaten-Gemüse Mark von Byodo
- 1 El edelsüßes Paprikapulver
- 1 Tl geräuchertes Paprikapulver
- 2 Tl Majoran
- 1 Tl Kümmel
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 g stückige Tomaten aus der Dose
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Bund frische Petersilie, gehackt
Anleitungen
- Die Paprika waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Das Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln 3-4 Minuten anbraten bis sie glasig sind. Dann den Knoblauch hinzufügen.
- Nach einer Minute die Paprika und Kartoffelwürfel sowie die Gewürze und das Tomaten-Gemüse Mark unterrühren. Ungefähr 3 Minuten anbraten.
- Anschließend mit der Gemüsebrühe und den stückigen Tomaten ablöschen und 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Kartoffeln durch sind.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischer Petersilie und je nach Vorliebe einem Klecks veganer Crème Fraîche, Sojasahne oder ungesüßtem Soja Joghurt servieren.
Jennifer
Das sieht so lecker aus. Habe das nachgekocht aber habe eine kleine Variation hinzugefügt. Ich habe es mit Nüssen und ganz besonders Pinienkerne versetzt. War ganz schön lecker.
Lieben Gruß
Jennifer
caro
hallo sina,
lustig - ich habe heute auch gulasch gemacht, allerdings verstehe ich darunter ein eintopfartiges schmorgericht. dein essen klingt zwar auch lecker, aber ist für mich mehr gemüsepfanne als gulasch..
ich mache in meins immer champignons, kartoffelstücke, paprika, viele zwiebeln, knoblauch, viel tomatenpüree, paprikamark und bbq- soße (von byodoo, hihi) rein. könnte mich reiiinsetzen.. jackfruit passt da auch noch super rein! hauptsache, es ist ordentlich saftig, damit man mit dem dazu gereichten fladenbrot ganz viel stippen kann :P
sonnige grüße
caro
J.B.
Liebe Sina,
Danke für das Rezept. Es kam super an bei meiner Familie an und wir werden es wohl öfters kochen. Vielen Dank!
Sina
Das freut mich! Danke für den lieben Kommentar! :-)
Berger A.
Die Rezept ist eine Inspiration. Ich habe es nach gekocht und es war Großartig!
Mais und Sahne oder Sojasahne, habe ich weggelassen. Und zum Verdicken nehme Zeit Jahre Kartoffel (mehlige) , geraspelt oder gestampft.
Danke!
Brigitta Meyer
Gerade gekocht ! Sehr lecker !👍
Moni
Hallo Sina,
bei uns gab es eben dieses ultraleckere Gulasch!
Meine Tochter (9) meinte nach der 2.Portion: "Schade, dass man irgendwann satt ist"😄
Danke für dieses Rezept, das wird es hier bestimmt noch öfter geben🙂
Viele Grüße, Moni