Dieser Stollen mit Marzipan, getrockneten Früchten und Mandeln ist so lecker! Er ist einfach perfekt für die Adventszeit und die Weihnachtsfeiertage. Mein Stollen Rezept ist natürlich 100 % vegan und kommt ganz ohne Butter, Milch und Eier aus.
Ich backe Stollen total gerne für die Weihnachtszeit. Plätzchen sind zwar auch immer toll, aber so ein Stück Stollen ist schon etwas Besonderes!
Ich dachte immer ein Stollen ist ziemlich kompliziert und zeitaufwendig. Wenn man von der Gehzeit des Teigs absieht, ist es das aber gar nicht.
Meine Oma hat früher immer einen super leckeren Stollen gemacht. Allerdings war ich da immer mehr mit den Rosinen als mit dem eigentlichen Essen beschäftigt. Als Kind habe ich Rosinen regelrecht gehasst.
Mittlerweile hat sich das aber geändert und mein veganer Stollen enthält auch Sultaninen. Außerdem sind noch Zitronat, Orangeat und getrocknete Aprikosen am Start.
Was ihr für den Stollen braucht:
Ihr solltet alle Zutaten für den veganen Stollen in der Backabteilung eures Supermarktes finden.
Ihr benötigt:
- Mehl (Type 405)
- Trockenhefe
- brauner Zucker
- vegane Margarine
- Sojamilch
- brauner Rum
- Kardamom, Zimt, gemahlener Ingwer und Piment
- gemahlene Mandeln
- Rosinen
- getrocknete Aprikosen
- Zitronat und Orangeat
- Marzipan
- Puderzucker
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie backt man einen Stollen?
Das Rezept für den Stollen ist ziemlich einfach! Alles was ihr machen müsst, ist das Mehl mit der geschmolzenen Margarine, der Sojamilch, den Mandeln, der Hefe und den Gewürzen zu vermischen.
Ich liebe die Mischung aus Kardamom, Zimt, Ingwer und Piment. Sie schmeckt einfach so toll nach Weihnachten!
Der Teig muss dann für ungefähr zwei Stunden gehen. Die Zeit könnt ihr ja aber anderweitig nutzen. Zum Beispiel mit einer Tasse Tee und einem guten Buch.
Wenn die zwei Stunden vorbei sind, müsst ihr einfach noch die Rosinen, die getrockneten Aprikosen, das Zitronat und das Orangeat unterkneten, den Stollen formen und ab geht’s in den Backofen!
1. Schritt: Die Margarine in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker, die Milch, den Rum, die gemahlenen Mandeln und die Gewürze in eine Rührschüssel geben.
2. Schritt: Die geschmolzene Margarine hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort ungefähr 2 Stunden ruhen lassen.
3. Schritt: Anschließend vorsichtig die Sultaninen, die Aprikosen sowie das Zitronat und Orangeat in den Teig einkneten. Den Marzipan zu einer länglichen Rolle formen.
4. Schritt: Als erstes den Stollenteig zu einem Rechteck ausrollen. Die Längskante sollte etwas höher sein. Die Marzipanrolle in der Mitte des Rechtecks platzieren. Anschließend die eine Seite des Stollens darüber klappen und den Stollen an den Längskanten etwas zusammendrücken.
5. Schritt: Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Stollen 45 Minuten backen. Sollte er ein wenig zu braun werden eventuell mit Alufolie abdecken.
6. Schritt: Kurz vor Ende der Backdauer die restliche Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Den Stollen sofort mit der Margarine bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen. Am besten schmeckt der Stollen wenn er einige Wochen vor Weihnachten gebacken wird und so gut durchziehen kann.
Rezeptanmerkungen:
- Ich weiß, dass es verlockend ist den Stollen direkt nach dem Backen anzuschneiden. Allerdings solltet ihr ihn noch mindestens vierzehn Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. So schmeckt er viel besser und intensiver. Wer genug Zeit hat, kann ihn auch gerne noch länger liegen lassen, dann wird das Aroma noch intensiver.
- Der Stollen sollte in Alufolie verpackt an einem kühlen Ort (zum Beispiel im Keller) gelagert werden.
- Es ist wichtig, dass man den Teig für ungefähr zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lässt bevor man die Rosinen, die Aprikosen, das Zitronat und das Orangeat unterknetet und ihn backt.
- Sobald der Stollen aus dem Backofen kommt, sollte er direkt mit geschmolzener Margarine bepinselt und mit Puderzucker bestreut werden. Das klappt am besten, wenn der Stollen noch warm ist.
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- Lebkuchenmann
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ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmecken der vegane Stollen genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Veganer Stollen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 150 g brauner Zucker
- 200 g Margarine von Alsan
- 60 ml zimmerwarme Sojamilch
- 2 El Rum
- 1 Messerspitze Kardamom
- 1 Tl Zimt
- 1/4 Tl Piment
- 1/4 Tl gemahlener Ingwer
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g Sultaninen
- jeweils 60 g Zitronat und Orangeat
- 6 kleingeschnittene Soft-Aprikosen
- 100 g Marzipan
- 50 g Margarine von Alsan
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- 200 g Margarine in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker, die Milch, den Rum, die gemahlenen Mandeln und die Gewürze in eine Rührschüssel geben. Die geschmolzene Margarine hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort ungefähr 2 Stunden ruhen lassen.
- Anschließend vorsichtig die Sultaninen, die Aprikosen sowie das Zitronat und Orangeat in den Teig einkneten. Den Marzipan zu einer länglichen Rolle formen.
- Als erstes den Stollenteig zu einem Rechteck ausrollen. Die Längskante sollte etwas höher sein. Die Marzipanrolle in der Mitte des Rechtecks platzieren. Anschließend die eine Seite des Stollens darüber klappen und den Stollen an den Längskanten etwas zusammendrücken.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Stollen 45 Minuten backen. Sollte er ein wenig zu braun werden eventuell mit Alufolie abdecken.
- Kurz vor Ende der Backdauer die restliche Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Den Stollen sofort mit der Margarine bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen. Am besten schmeckt der Stollen wenn er einige Wochen vor Weihnachten gebacken wird und so gut durchziehen kann.
Notizen
- Ich weiß, dass es verlockend ist den Stollen direkt nach dem Backen anzuschneiden. Allerdings solltet ihr ihn noch mindestens vierzehn Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. So schmeckt er viel besser und intensiver. Wer genug Zeit hat, kann ihn auch gerne noch länger liegen lassen, dann wird das Aroma noch intensiver.
- Der Stollen sollte in Alufolie verpackt an einem kühlen Ort (zum Beispiel im Keller) gelagert werden.
- Es ist wichtig, dass man den Teig für ungefähr zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lässt bevor man die Rosinen, die Aprikosen, das Zitronat und das Orangeat unterknetet und ihn backt.
- Sobald der Stollen aus dem Backofen kommt, sollte er direkt mit geschmolzener Margarine bepinselt und mit Puderzucker bestreut werden. Das klappt am besten, wenn der Stollen noch warm ist.
Anja
Ich dachte ja auch immer dass Stollen total lang in der Zubereitung braucht aber jetzt muss ich ihn bei diesem tollen veganen Rezept definitiv doch einmal selbst ausprobieren!
Sina
Ja, mir ging es genauso, Anja! Dir viel Spaß beim Ausprobieren. :-)
Nicole
Wie lagert man den Stollen am besten? Vielen Dank vorab?
Sina
Hallo Nicole,
ich packe Stollen immer in Alufolie ein und dann sollte man in kühl und trocken lagern. So hält er sich dann mehrere Wochen. Und schmeckt mit der Zeit auch immer besser! :-)
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Grüße
Sina
ruth
das rezept würde ich gerne ausprobieren wenn ich sojamilch austauschen könnte???
Sina
Hallo liebe Ruth,
ich habe es bis jetzt nur mit Sojamilch versucht, aber du kannst da sicherlich auch eine andere Pflanzenmilch verwenden. Ich würde Mandelmilch empfehlen, die nehme ich zusammen mit Sojamilch sehr gerne zum Backen.
Berichte mal, wie der Stollen geworden ist. :-)
Liebe Grüße!
Sina
Murn
Mein allererster Stollen und dann gleich so ein Erfolg! Vielen vielen Dank für dieses hammer Rezept! Es ist ungelogen der leckerste Stollen, den ich je gegessen habe. Da frag ich mich, wie er durchgezogen noch schmecken soll...
Wir haben dabei das Marzipan ausgerollt und dann in den Teig eingerollt und die Sultaninen über Nacht in Rum eingelegt und dafür keinen an den Teig geschüttet. Eine Frage hab ich noch: ist es normal, dass der Stollen beim backen gar nicht aufgeht oder lag das vielleicht an den Marzipanschichten?
Also wirklich, vielen Dank und großes Kompliment!
Anni
Hab daraus Mini Stollen und Konfekt gemacht. Sieht Klasse aus! Danke fürs Rezept!
Svenja
Mein Teig ging leider nicht auf, aber der Stollen ist trotzdem super lecker. Danke für das Rezept :)
Natascha
Wahnsinn! Dee Stollen ist richtig lecker. Ich habe die doppelte Menge gemacht, daraus zwei Stollen geformt, statt gemahlener Mandeln gemahlene Haselnüsse genommen und zusätzlich gehobelte Mandeln hinein gegeben. Gestern gebacken, heute konnte ich es nicht erwarten und habe den einen Stollen angeschnitten. Der ist unfassbar lecker und ich kann kaum glauben, dass der noch besser werden kann ❤ Ein wunderbares Rezept. Vielen Dank
Vera
Sehr lecker!
Ich habe erst einen großen Stollen gemacht und ihn nur eine Woche ruhen lassen. Habe es leider nicht länger ausgehalten.... Was soll ich sagen: Einfach nur super!
Nach dem der so gut war habe ich 6 kleine Stollen gemacht. Diese ruhen nun schon seit 3 Wochen und ich werde sie an Weihnachten an Verwandte verschenken, die keine veganer sind. Darauf freue ich mich sehr! Danke für das tolle Rezept!!!
Miriam
So lecker, hast Du ihn schon versucht mit Dinkelmehl oder halb / halb Versucht!
Danke für Deine schätze, hier.