Als ich letzten September in New York war habe ich im Terri, einem veganen Schnellrestaurant in der Nähe der Wall Street, einen Southwestern Salad mit Mais, Paprika, Tomaten, Black Beans und Quinoa gegessen und war ganz begeistert davon. Damals hatte ich mir eigentlich vorgenommen den Salat mal zuhause nachzumachen, aber irgendwie ist das dann doch wieder in Vergessenheit geraten. Als ich allerdings vor ein paar Tagen meinen Beitrag zu unserem Urlaub hier auf dem Blog angeschaut habe (den ihr übrigens hier findet), habe ich mein Vorhaben endlich mal in die Tat umgesetzt. ;-)
Leider hatte ich keine Black Beans zuhause, aber mit Kidney Bohnen schmeckt der Salat genauso gut. In den meisten Supermärkte und Biomärkten findet man Black Beans wenn überhaupt nur getrocknet. Ich kaufe sie deshalb meistens im Asialaden, wo es sie ähnlich wie Kidney Bohnen in der Dose gibt.
Wir haben den Southwestern Salad mit Cashew Sour Cream gegessen, was auch sehr gut dazu gepasst hat. Das Originalrezept, das wirklich sehr einfach ist, findet man auf dem Blog der Kanadierin Angela Liddon. Für die vegane Sour Cream benötigt man nur vier Zutaten: Cashewkerne, Zitronensaft, Apfelessig und Wasser. Bevor man die Cashewkerne in den Mixer gibt sollte man sie am besten einige Stunden in Wasser einweichen. Bei Last Minute Planungen klappt es aber notfalls auch ohne das Einweichen. ;-) Die Sour Cream hält sich in einem luftdichtverschlossenen Behälter mehrere Tage im Kühlschrank.
Mit von der Partie waren auch Tofuwürfel, die ich in BBQ-Sauce angebraten habe. Alternativ kann man auch Räuchertofu verwenden. Für das Dressing habe ich frischen Zitronensaft, Kreuzkümmel, Sherry Balsam (z.B. von byodo), Oliven Öl, Chiliflocken und ein wenig Sojasahne benutzt.
Zutaten
Salat
- 150 g Quinoa
- 200 g fester Tofu
- 1 rote Zwiebel
- 1 Dose Mais
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 rote Paprika
- 200 g Cherry Tomaten
- 1/2 Eisbergsalat
- 1 Avocado
- 1 El BBQ Sauce
Salatsauce
- 1 El Sherry Balsam (z.B. von byodo) alternativ Weißweinessig
- 2 El Olivenöl
- 1 Tl frischer Zitronensaft
- 1 Tl Kreuzkümmel
- 1 Prise Chilflocken
- 1 El Hafer- oder Sojasahne
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Cashew Sour Cream
- 115 g ungesalzene Cashewkerne
- 120-180 ml Wasser
- 2 Tl frischer Zitronensaft
- 1 Tl Apfelessig
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Quinoa nach Packungsanweisung in Gemüsebrühe kochen.
- Für die vegane Sour Cream die Cashewkerne am besten einige Stunden einweichen. Alle Zutaten zusammen in einem Mixer oder eine Küchenmaschine geben und so lange mixen bis eine glatte Masse entstanden ist. Am besten mit 120 ml Wasser anfangen und je nach Bedarf etwas mehr Wasser dazugeben.
- Den Tofu in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und eine Hälfte würfeln, die andere in Streifen schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel zusammen mit dem Tofu glasig anbraten. Einen Esslöffel BBQ Sauce dazugeben und den Tofu bei hoher Hitze einige Minuten kross anbraten.
- Die Paprika waschen und in Streifen schneiden. Die Avocado halbieren, mit einem Löffel von der Schale befreien und in Stücke schneiden. Die Tomaten halbieren. Den Eisbergsalat waschen und in Streifen schneiden. Die Kidneybohnen und den Mais abspülen.
- Alles auf Tellern anrichten oder je nach Belieben in einer Salatschüssel vermischen.
- Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und anschließend über den Salat gießen. Zusammen mit den Tofuwürfel und der Cashew Sour Cream servieren.
Lea von Rosy & Grey
Oh Gott sieht das lecker aus!! Perfekt als erfrischende Mahlzeit im Sommer :) Davon hätte ich jetzt gerne sofort einen groooßen Tellen :)
Liebste Grüße
Lea
Sina
Hallo Lea,
danke! :-)
Liebe Grüße
Sina
Eva
Da heute Feiertag ist und die Geschäfte zu sind, werde ich wohl erst morgen in den Genuss von diesem herrlich lecker aussehenden Salat kommen. Vielen Dank für dieses Rezept. Ich bin sicher er schmeckt köstlich.
LG Eva
Sina
Hallo Eva,
ich hoffe dir hat es geschmeckt. :-)
Sarah
Hört sich lecker an! Und sieht sehr gut aus. Cashewkerne sind sowieso toll, reich an ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Proteinen. In dieser neuen Form kenne ich sie (noch) nicht :-).
Daniela
Wow, ich bin gerade durch Zufall auf deine Seite gestoßen und ich finde sie ganz wunderbar! Die Sachen sehen alle so lecker aus, und diese tollen Zutaten - ganz mein Geschmack.
Noch esse ich auch tierische Produkte, aber mit diesem Schatz an Rezepten wird es mir sicher viel leichter fallen, darauf zu verzichten.
Danke und liebe Grüße aus Osttirol/Österreich :-)
Daniela
Sina
Hallo Daniela,
vielen lieben Dank für den netten Kommentar und das Kompliment. Das freut mich wirklich sehr! :-)
Ganz viel Spaß beim Ausprobieren. ;-)
Liebe Grüße nach Österreich und dir einen schönen vierten Advent.