• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Vegan Heaven
  • Home
  • Rezepte
    • Rezept-Index
    • Rezepte von A-Z
  • Kontakt
    • Über mich
    • Presse & PR
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
  • Über mich
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Veganer Rhabarber-Kokos Blechkuchen

    26. April 2015 by Sina 2 Comments

    • Pinterest
    • Facebook

    Wie ihr vielleicht schon gemerkt habt, koche ich viel lieber als dass ich backe! Das liegt allerdings zu einem großen Teil auch daran, dass wir in unserer Wohnung nur einen Gasbackofen besitzen, der sich relativ schwer einstellen lässt. Man kann nicht eine genaue Temperatur auswählen, sondern muss immer wieder schauen, wie sich die Temperatur verändert hat und dann nachregulieren. Ziemlich nervig also und vor allem auch zeitaufwendig. Dieses Wochenende hatte ich aber total Lust auf etwas Süßes und es gab deshalb passend zur Jahreszeit einen veganen Rhabarber-Kokos Blechkuchen.

    Veganer Rhabarber-Kokos BlechkuchenDas Grundrezept des supereinfachen Blechkuchens stammt aus dem Kochbuch "Vegan für Faule *"
    von Martin Kintrup. Dort wird er mit Himbeeren zubereitet, was auch sehr lecker ist (das Rezept könnt ihr übrigens hier finden ;-) ). Die Kombination mit Rhabarber hat uns allerdings auch ziemlich begeistert. Im Nachhinein hätte ich wahrscheinlich auch noch ein paar Erdbeeren dazugegeben. Aber die guten Ideen kommen einem ja oft im Nachhinein. ;-) Wir haben die Erdbeeren dann einfach mit ein wenig Sojasprühsahne zum Kuchen gegessen, was auch sehr lecker war.

    Veganer Rhabarber-Kokos BlechkuchenIch finde es total praktisch, dass man für den Kuchen noch nicht mal eine Küchenmaschine braucht und einfach alles nur verrührt wird. Lediglich die Margarine für die Streusel wird in einem Topf erhitzt. Der Kuchen macht dem Namen des Kochbuchs also alle Ehre! "Vegan für Faule" ist wirklich super wenn es mal schnell gehen muss und trotzdem gesund sein soll. Ich habe schon relativ viele Rezepte aus dem Kochbuch ausprobiert und war bis jetzt immer sehr zufrieden und obwohl ich am Anfang ein wenig skeptisch war, ob die kurzen Zeitangaben wirklich stimmen, war alles super schnell fertig!

    Veganer Rhabarber-Kokos BlechkuchenIch liebe Rhabarber einfach und habe schon als Kind die sauren Stangen pur aus dem Garten meiner Oma gegessen. Aber auch als Kompott zu Sojajoghurt oder auch morgens im Müsli mag ich sie gerne.

    Veganer Rhabarber-Kokos BlechkuchenBevor die Rhabarberzeit rum ist muss ich auch auf jeden Fall nochmal ein Rhabarber-Erdbeer Crumble machen, das ich dann natürlich auch hier teile! :-) Ich hoffe ihr habt morgen alle einen guten Start in die neue Woche!

    Veganer Rhabarber-Kokos Blechkuchen

    Veganer Rhabarber-Kokos Blechkuchen

    4.80 from 5 votes
    Drucken Pin Rate
    Gericht: Dessert
    Portionen: 0

    Zutaten

    Für den Boden

    • 400 g Vanille Sojajoghurt
    • 2 El geschrotete Leinsamen
    • 150 ml Öl
    • 300 g Dinkelmehl
    • 3 Tl Backpulver
    • 50 g gemahlene Mandeln
    • 100 g Rohrzucker
    • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 1 Prise Salz

    Für den Belag

    • 800 g Rhabarber
    • 200 g Dinkelmehl
    • 150 g Rohrzucker
    • 200 g Kokosraspeln
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Margarine

    Anleitungen

    • Den Sojajoghurt, die Leinsamen und das Öl vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
    • In der Zwischenzeit das Dinkelmehl mit dem Backpulver, den Mandeln, dem Rohrohrzucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz vermischen.
    • Anschließend die Joghurt-Öl-Mischung unterrühren.
    • Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Rührteig darauf verteilen.
    • Den Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und auf dem Kuchen verteilen.
    • Dann das Mehl, die Kokosraspeln, Zucker und Salz vermischen.
    • Die Margarine in einem Topf erwärmen und zu dem Mehl-Kokos-Mix geben.
    • Alles verrühren, sodass Streusel entstehen und über dem Rhabarber verteilen.
    • Im vorgeheizten Backofen (180°) auf mittlerer Schiene circa 35 Minuten backen. Im ausgeschalteten Backofen noch weitere 10 Minuten ziehen lassen.
    Tried this recipe?Mention @_veganheaven_ or tag #veganheaven!
    Rate the recipe!If you like this recipe, please leave a good rating! This will help other readers.

    Mehr Rezepte

    • Fajitas in Tortilla Wraps auf einem Holzbrett mit Limetten und Avocado daneben
      Fajitas
    • eine weiß blaue Schale mit Hirsebrei mit einem Löffel auf einem weißen Teller
      Hirsebrei
    • Quesadilla mit Buffalo Jackfruit
    • Veganer Speck auf einem Sandwich mit Mayonnaise, Salat und Tomate auf einem weißen Teller
      Veganer Speck

    Reader Interactions

    Comments

    1. Krisi

      April 26, 2015 at 7:52 pm

      Hach wie herrlich, wie gerne hätte ich davon nun ein Stückchen!Sieht köstlich aus und ich liebe Rhabarberkuchen...
      Liebe Grüsse,
      Krisi

      Antworten
      • Sina

        April 26, 2015 at 8:17 pm

        Hallo Krisi,

        ja, ich liebe Rhabarber auch! <3 Wir haben noch jede Menge, wenn ich könnte würde ich dir jetzt ein Stückchen rüber schicken ;-)

        Liebe Grüße zurück
        Sina

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    Sina-Veganheaven

    Hi, mein Name ist Sina - schön, dass du hier bist! Auf meinem Blog findest du viele einfache vegane Rezepte für den Alltag. Viel Spaß beim Lesen!

    Mehr von meinen veganen Rezepten findest du auf veganheaven.org!

    Lieblingsrezepte

    • Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
      Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
    • Spaghetti mit Bean Balls
      Spaghetti mit Bean Balls
    • Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
      Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
    • Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
      Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
    • Vegane One Pot Pasta (Asian Style)
      One Pot Pasta - super cremig und lecker!
    • Vegane Zimtschnecken mit Apfel
      Vegane Zimtschnecken mit Apfel

    Grillrezepte

    • Sechs gegrillte Gemüsespieße auf einem weißen Servierteller bestreut mit frischen Kräutern
      Gemüsespieße
    • Bohnen-Burger Rezept & Gartenparty mit Geschirr von LEONARDO (leonardoglas)
      Bohnen-Burger Rezept
    • Veganer Kartoffelsalat in einer Schüssel mit Holzlöffel
      Veganer Kartoffelsalat
    • eine Hand, die ein Stück Brot in eine Schüssel tunkt
      Datteldip Thermomix
    • zwei Grillspieße mit Ananas und Tofu auf einem grauen Teller mit einer Gabel auf einem Holzbrett
      Grillspieße mit Tofu und Ananas
    • Mais Salsa in einer weißen Schüssel auf einem weißen Holzbrett mit Koriander und Limetten im Hintergrund
      Salsa Rezept mit Mais

    Copyright © 2025 by Vegan Heaven · Datenschutz · Impressum