Dieser vegane Nudelsalat ist die perfekte Beilage zum Grillen. Er ist cremig, leicht und komplett vegan. Und er ist in nur 15 Minuten fertig!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich bin ein großer Fan von Nudelsalaten, besonders im Sommer. Dieser vegane Nudelsalat ist mein neuer Lieblingssalat. Er ist sozusagen eine Kombination aus Nudelsalat, Gurkensalat und cremigem Tzatziki.
Für die Sauce habe ich ungesüßten Sojajoghurt, frisch gehackten Dill, Knoblauch und Weißweinessig verwendet. Ich liebe es, dass die Sauce super cremig, aber gleichzeitig schön leicht ist.
Ursprünglich habe ich für die Salatsauce vegane Mayonnaise verwendet, aber mit pflanzlichem Joghurt schmeckt mir das Rezept so viel besser.
Ihr benötigt nur eine handvoll Zutaten und das Rezept ist sehr günstig, was es auch ideal für größere Gruppen macht. Ihr solltet alle Zutaten ohne Probleme im Supermarkt finden können.
Wenn ihr auf der Suche seid nach einem leckeren und einfachen Nudelsalat für die Grillsaison, seid ihr hier genau richtig!
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Pflanzlicher Joghurt - ich habe ungesüßten Sojajoghurt verwendet.
- Nudeln - ich habe Girandole Nudeln benutzt, aber das Rezept klappt auch gut mit Fusilli oder Gemelli Nudeln.
- Dill - ich empfehle die Verwendung von frischem Dill für den perfekten Geschmack.
- Gurke - Salatgurke.
- Knoblauch - frisch gehackter oder gepresster Knoblauch.
- Essig - Weißweinessig.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Nach dem Kochen mit kaltem Wasser abspülen. Zur Seite stellen.
2. Schritt: Die Gurke in dünne Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel in dünne Streifen schneiden.
3. Schritt: Den Dill fein hacken. Den Knoblauch entweder ebenfalls fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse pressen.
4. Schritt: Alle Zutaten für die Sauce in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren.
5. Schritt: Alle Zutaten für den Nudelsalat in eine große Schüssel geben, die Sauce darübergeben und umrühren. Entweder direkt servieren oder für später in den Kühlschrank stellen. Ich finde, dass der Nudelsalat am besten schmeckt, wenn er circa 30-60 Minuten Zeit zum Durchziehen hat.
Rezeptanmerkungen:
- Verwendet den Dill großzügig. Ich habe einen ganzen Bund Dill verwendet.
- Wer keine rohe Zwiebel mag, kann diese auch einfach weglassen. Oder ihr könnt sie ein wenig andünsten und dann erst zum Salat geben (lasst sie vorher ein wenig abkühlen).
- Ich empfehle die Verwendung von frischem Dill. Das Rezept funktioniert zwar auch mit gefrorenem Dill, aber man schmeckt den Unterschied.
Häufig gestellte Fragen:
Wie lange hält sich der vegane Nudelsalat?
In einer luftdichtverschlossenen Frischhaltedose hält sich der Nudelsalat bis zu 5 Tagen im Kühlschrank.
Kann ich den Nudelsalat glutenfrei zubereiten?
Ja, auf jeden Fall. Ersetzt die Spirelli einfach durch glutenfreie Nudeln. Ich verwende am liebsten Vollkornreisnudeln.
Kann ich ihn gut vorbereiten?
Ja, er lässt sich sehr gut vorbereiten. Ich empfehle es in diesem Fall die Salatsauce und die restlichen Zutaten in verschiedenen Frischhaltedosen aufzubewahren.
Die Sauce dann ungefähr 30 Minuten vor dem Servieren mit den restlichen Zutaten vermischen. So kann der Salat noch ein wenig durchziehen und hat einen intensiveren Geschmack.
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Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der vegane Nudelsalat genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Veganer Nudelsalat
Zutaten
- 300 g Girandole, Fusilli oder Gemelli Nudeln
- 300 g ungesüßter Sojajoghurt
- 1 Salatgurke
- 1 Esslöffel Weißweinessig
- 3 Esslöffel frisch gehackter Dill
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Teelöffel Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Nach dem Kochen mit kaltem Wasser abspülen. Zur Seite stellen.
- Die Gurke in dünne Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel in dünne Streifen schneiden.
- Den Dill fein hacken. Den Knoblauch entweder ebenfalls fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse pressen.
- Alle Zutaten für die Sauce in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren.
- Alle Zutaten für den Nudelsalat in eine große Schüssel geben, die Sauce darübergeben und umrühren. Entweder direkt servieren oder für später in den Kühlschrank stellen. Ich finde, dass der Nudelsalat am besten schmeckt, wenn er circa 30-60 Minuten Zeit zum Durchziehen hat.
Notizen
- Verwendet den Dill großzügig. Ich habe einen ganzen Bund Dill verwendet.
- Wer keine rohe Zwiebel mag, kann diese auch einfach weglassen. Oder ihr könnt sie ein wenig andünsten und dann erst zum Salat geben (lasst sie vorher ein wenig abkühlen).
- Ich empfehle die Verwendung von frischem Dill. Das Rezept funktioniert zwar auch mit gefrorenem Dill, aber man schmeckt den Unterschied.
- In einer luftdichtverschlossenen Frischhaltedose hält sich der Nudelsalat bis zu 5 Tagen im Kühlschrank.
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