• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Vegan Heaven
  • Home
  • Rezepte
    • Rezept-Index
    • Rezepte von A-Z
  • Kontakt
    • Über mich
    • Presse & PR
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
  • Über mich
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Veganer Mozzarella (Caprese)

    21. Februar 2017 by Sina 1 Comment

    155shares
    • Pinterest132
    • Facebook23

    Veganer Mozzarella Caprese

    Veganer Mozzarella? Kann das denn schmecken?! Oh ja, und wie! Bevor ich vegan wurde habe ich Tomaten Mozzarella Salat mit viiiel Balsamico einfach geliebt. Vor allem im Sommer! Vor ein paar Jahren habe ich dann mal einen veganen Mozzarella aus dem Supermarkt probiert. Er sah super aus, aber geschmacklich hat er mich nicht wirklich überzeugt. Also musste ein besserer veganer Mozzarella her, der noch dazu einfach in der Zubereitung ist und ziemlich gesund! Und noch dazu richtig lecker!!

    Veganer Mozzarella Caprese

    Die Geheimzutat für veganen Mozzarella sind Flohsamenschalen. Für all diejenigen, die noch nie davon gehört haben: Flohsamenschalen sind die Schalen von Wegerichtgewächsen. Sie sehen so ein wenig aus wie Flöhe, was auch ihren deutschen Namen erklärt. Sie werden hauptsächlich in Indien, im Iran und Pakistan angebaut. Nicht nur dort sind sie als Heilmittel bekannt. Vor allem bei Magen-Darm Erkrankungen und Herzleiden können Flohsamenschalen helfen. Flohsamenschalen sind sehr reich an pflanzlichen Ballaststoffen und sind sehr gut für die Verdauung. Aber hier geht es nicht um die gesundheitlichen Vorteile, sondern um veganen Mozzarella. Und auch dafür kann man Flohsamenschalen super verwenden! Flohsamenschalen sind sozusagen ein pflanzliches Quellmittel und der vegane Mozzarella bekommt so eine täuschend echte Konsistenz. Ich habe meine Flohsamen bei Amazon bestellt, aber man bekommt sie wie ich gerade letzte Woche festgestellt habe auch bei DM oder in der Apotheke. 

    Veganer Mozzarella Caprese

    Veganer Mozzarella - Was braucht man dafür? 

    Ich hatte die Flohsamenschalen schon länger im Schrank stehen und veganer Mozzarella mit Flohsamenschalen stand schon ewig auf meiner To Do Liste. Und ich war wirklich total begeistert!! Von der Konsistenz her ist der vegane Mozzarella wirklich so ähnlich zu Mozzarella aus Kuhmilch. Und auch geschmacklich kann er sich wirklich sehen lassen. Am besten schmeckt er mir in Kombination mit frischen Tomaten, Basilikum, Knoblauch und Balsamico Essig. Wir haben ihn aber auch schon auf einem Sandwich ausprobiert und es war super lecker. Er schmilzt sogar richtig schön. 

    Veganer Mozzarella Caprese

    Man braucht nur vier Hauptzutaten: 

    -Flohsamenschalen

    -Cashews

    -frischer Zitronensaft

    -pflanzliche Milch

    Veganer Mozzarella Caprese

     Außerdem benötigt man etwas Wasser und auch Hefeflocken bieten sich an. Sie geben dem veganen Mozzarella einen etwas "käsigen" Geschmack. Wie immer findet ihr das vollständige Rezept unter dem Text in einer separaten Rezeptbox, die man auch ausdrucken kann. Je nach Geschmack kann man den veganen Mozzarella aus Flohsamenschalen auch noch mit italienischen Kräutern aufpeppen. Alles was ihr machen müsst, ist alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und gut pürieren. Es sollte ein glatte Masse entstehen. Die Masse anschließend in eine kleine runde Schüssel füllen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nur so bekommt der vegane Mozzarella die gewünschte Konsistenz. 

    Also ab an die Mixer und los geht's mit der veganen Käseproduktion! 

    Veganer Mozzarella Caprese

    Veganer Mozzarella Caprese

    3.92 from 126 votes
    Drucken Pin Rate
    Portionen: 0

    Zutaten

    Für den veganen Mozzarella:

    • 60 g Cashewnüsse
    • 150 ml ungesüßte Pflanzenmilch (Hafer-, Soja- oder Mandelmilch)
    • 2 El Flohsamenschalen (gemahlen)
    • 1 El Zitronensaft
    • 1 El Hefeflocken

    Für den Caprese Salat:

    • 4 Tomaten, in Scheiben schneiden
    • 1 Handvoll frischer Basilikum
    • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
    • Balsamico Essig, nach Belieben
    • Salz
    • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

    Anleitungen

    • Alle Zutaten für den veganen Mozzarella in einen Hochleistungsmixer geben und gut pürieren. Es sollte ein glatte Masse entstehen. Die Masse anschließend in eine kleine runde Schüssel füllen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nur so bekommt der vegane Mozzarella die gewünschte Konsistenz.
    • Mit Tomaten, Basilikum, Knoblauch, und Balsamico Essig servieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Tried this recipe?Mention @_veganheaven_ or tag #veganheaven!
    Rate the recipe!If you like this recipe, please leave a good rating! This will help other readers.

    Mehr Rezepte

    • Fajitas in Tortilla Wraps auf einem Holzbrett mit Limetten und Avocado daneben
      Fajitas
    • eine weiß blaue Schale mit Hirsebrei mit einem Löffel auf einem weißen Teller
      Hirsebrei
    • Quesadilla mit Buffalo Jackfruit
    • Veganer Speck auf einem Sandwich mit Mayonnaise, Salat und Tomate auf einem weißen Teller
      Veganer Speck

    Reader Interactions

    Comments

    1. Franzi

      September 29, 2019 at 8:55 pm

      Ich habe den Mozzarella gestern nach dem Rezept gemacht und lediglich schon etwas Salz in die Masse getan sowie etwas Knoblauchpulver. Ich bin erstaunt, wie gut mir das ganze schmeckt, weil ich mich erst seit neulich vegan ernähre und den Kuhmilch-Mozzarella quasi noch geschmacklich auf der Zunge habe. Bei diesem Mozzarella aus Cashews vermisse ich ihn jedoch nicht im geringsten und habe dabei noch ein besseres Gewissen.
      Liebe Grüße,
      Franzi

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    Sina-Veganheaven

    Hi, mein Name ist Sina - schön, dass du hier bist! Auf meinem Blog findest du viele einfache vegane Rezepte für den Alltag. Viel Spaß beim Lesen!

    Mehr von meinen veganen Rezepten findest du auf veganheaven.org!

    Lieblingsrezepte

    • Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
      Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
    • Spaghetti mit Bean Balls
      Spaghetti mit Bean Balls
    • Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
      Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
    • Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
      Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
    • Vegane One Pot Pasta (Asian Style)
      One Pot Pasta - super cremig und lecker!
    • Vegane Zimtschnecken mit Apfel
      Vegane Zimtschnecken mit Apfel

    Grillrezepte

    • Sechs gegrillte Gemüsespieße auf einem weißen Servierteller bestreut mit frischen Kräutern
      Gemüsespieße
    • Bohnen-Burger Rezept & Gartenparty mit Geschirr von LEONARDO (leonardoglas)
      Bohnen-Burger Rezept
    • Veganer Kartoffelsalat in einer Schüssel mit Holzlöffel
      Veganer Kartoffelsalat
    • eine Hand, die ein Stück Brot in eine Schüssel tunkt
      Datteldip Thermomix
    • zwei Grillspieße mit Ananas und Tofu auf einem grauen Teller mit einer Gabel auf einem Holzbrett
      Grillspieße mit Tofu und Ananas
    • Mais Salsa in einer weißen Schüssel auf einem weißen Holzbrett mit Koriander und Limetten im Hintergrund
      Salsa Rezept mit Mais

    Copyright © 2025 by Vegan Heaven · Datenschutz · Impressum

    • 132
    • 23