Dieser vegane Linsen-Burger ist einer meiner absoluten Lieblingsburger! Er ist schnell zubereitet, super gesund und richtig lecker!
Vor ein paar Monaten war ich in London und habe einen super leckeren veganen Burger in einem vegetarischen Restaurant nicht weit vom Piccadilly Circus gegessen. Das Restaurant heißt Mildred's. Genaueres darüber findet ihr in meinem Beitrag "Vegan in London". Es gibt dort ein riesiges veganes Angebot und ich hatte wirklich Probleme mich zu entscheiden. Da dort immer ziemlich viel los ist und man nicht reservieren kann, sollte man am besten relativ früh kommen. Ein kurzes Warten lohnt sich aber auf jeden Fall. Das Essen ist wirklich unglaublich lecker!
Schon in London habe ich mir vorgenommen den Burger daheim mal ein wenig nachzumachen. Mittlerweile habe ich das endlich mal in die Tat umgesetzt und das Ergebnis war ein richtig toller veganer Linsen-Burger mit Basilikum Mayonnaise, Rucola und Tomaten.
Veganer Linsen-Burger - Was ihr dafür braucht:
Wenn ihr Rucola und seinen leicht bitteren Geschmack nicht so gerne mögt, könnt ihr natürlich auch einfach normalen Salat nehmen. Ich fand aber gerade die Kombination aus Basilikum und Rucola richtig interessant! Ich habe für die Basilikum Mayonnaise fertige vegane Mayonnaise verwendet. Aber natürlich kann man sie auch genauso gut selber machen.
Die veganen Burger Patties bestehen aus braunen Linsen, Tofu, getrockneten Tomaten, Haferflocken, einer geriebenen Karotte, einer Zwiebel und allerlei Gewürzen. Die Liste sieht auf den ersten Blick vielleicht ziemlich lang aus. Den Großteil der Zutaten hat man allerdings meistens zuhause oder man findet ihn in jedem Supermarkt. Vegane Burger mit Haferflocken gibt es bei uns sehr oft, da man so eine super Konsistenz bekommt. Die Burger Patties werden so fester und lassen sich besser anbraten.
Ich habe noch nicht versucht die veganen Patties einzufrieren, aber das nächste Mal mache ich wahrscheinlich die doppelte Menge und friere sie dann ein. So hat man dann unter der Woche ein gesundes Gericht wenn es mal schnell gehen muss. Wir haben zu den veganen Linsen-Burger selbstgemachte Kartoffel Wedges mit Rosmarin gegessen.
Ich hoffe euch schmecken die veganen Linsen-Burger genauso gut wie uns!
Sina - xx
Veganer Linsen-Burger mit Basilikum Mayonnaise
Zutaten
Für die veganen Linsen Patties:
- 200 g braune Linsen
- 200 g fester Tofu
- 2 El Tomatenmark
- 8 getrocknete Tomaten
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 60 g Vollkornmehl
- 70 g kernige Haferflocken ich habe Dinkelhaferflocken verwendet
- 1 Karotte, grob gerieben
- 1 Tl Oregano
- 1 Tl Thymian
- 1 Tl Basilikum
- 1 Tl Sojasauce
- 1 Tl Senf
- Salz
- Pfeffer
Für die Basilikum Mayonnaise
- 6-8 El vegane Mayonnaise
- circa 10 Basilikumblätter
Für die Rosmarin Wedges:
- circa 8 große Kartoffeln
- 2 El Olivenöl
- 1 Tl Rosmarin
- Meersalz
Für die Burger:
- Brötchen
- Rucola
- Tomaten
Anleitungen
- Die braunen Linsen nach Packungsanweisung kochen. Am Ende der Kochzeit etwas Gemüsebrühe und Salz hinzugeben.
- Für die Rosmarin Pommes die Kartoffeln waschen und in gleichmäßige Wedges schneiden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Wedges darauf legen und mit dem Öl, Rosmarin und Salz vermengen. Die Pommes etwa 40 Minuten backen bis sie leicht braun und knusprig sind.
- Für die Basilikum Mayonnaise die fertige Mayonnaise zusammen mit den Basilikumblättern in einen Mixer geben oder die Blätter mit einem Pürierstab zerkleinern.
- Ungefähr 1/4 der gekochten Linsen zusammen mit dem Tofu, den getrockneten Tomaten, dem Tomatenmark und dem Senf in den Mixer geben und glatt pürieren und in eine große Schüssel gießen.
- In einer kleinen Pfanne die Zwiebel glasig anschwitzen. Zusammen mit den restlichen Zutaten und dem Rest der gekochten Linsen zu der Tofu-Masse geben und gut unterrühren.
- In einer große Pfanne etwas Öl erhitzen und die veganen Burger Patties von beiden Seiten etwa 3 Minuten anbraten bis sie leicht braun sind.
- Mit der Basilikum Mayonnaise, Rucola und Tomaten servieren.
Carla
Liebe Sina,
die Burger sind der absolute Wahnsinn! Haben sie genau so nachgemacht, auch in so einem Mehrkornbrötchen. Alle waren begeistert. Die Patties sind total toll von der Konsistenz und auch toll zu formen und zu braten. Außerdem sind sie perfekt gewürzt. Man könnte sie sicher auch ganz toll einfach so als Bratlinge zubereiten (falls man keine Burger mag ;) ).
Danke für das tolle Rezept und liebe Grüße! <3
Carla
Sina
Hallo Carla,
freut mich total, dass es euch so gut geschmeckt hat! :-) Ja, stimmt als Bratling kann ich mir sie auch gut vorstellen. Super Idee! ;-)
Ganz liebe Grüße zurück! <3
Margit Sophie
Liebe Sina,
Heute Mittag habe ich die köstlichen Linsen paddies nachgekocht. Wunderbar! Dazu gab es Backrohr Erdäpfel und geröstetes Gemüse.
Danke für das feine Rezept.
Sina
Hallo Margit Sophie,
freut mich, dass es dir geschmeckt hat! Das klingt nach einer super Kombi. :-)
Liebe Grüße!
Sandra
Beste burger überhaupt! Danke für dieses rezept :)
Simone
Hat wunderbar geschmeckt! ❤-lichen Dank für dieses tolle Rezept! ❤❤❤