Veganer Karottenkuchen ist einfach perfekt für den Frühling! Er ist super lecker, unglaublich saftig und ganz schnell fertig. Ihr benötigt nur 10 Minuten für die aktive Zubereitung!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich habe Karottenkuchen schon immer geliebt! Allerdings hat es dann doch eine Weile gedauert bis ich einen veganen Karottenkuchen gemacht habe. Diese Version mit Apfelmus und Haferflocken ist mit Abstand mein Favorit!
Die Zubereitung ist super einfach! Es werden einfach alle Zutaten in einer Schüssel vermischt. Man benötigt keine Küchenmaschine oder ähnliches. Der Teig kommt dann in eine Brotbackform und wird 40 Minuten gebacken.
Abgerundet wird der Möhrenkuchen mit Kokossahne, Kokosraspeln und gehackten Pistazien. Das schmeckt nicht nur super lecker, sondern macht auch optisch was her.
Ich habe fertige Kokossahne aus dem Supermarkt verwendet. Man kann die vegane Kokossahne aber auch super selber machen mit Kokosmilch aus der Dose. Hierzu die Dose einfach über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und dann mit einem Handrührgerät aufschlagen.
Ich habe mich für Vollkornmehl entschieden, um den Kuchen ein wenig gesünder zu machen. Ihr könnt aber natürlich auch normales Weizenmehl verwenden.
Apfelmus ist der perfekte Eiersatz in diesem Rezept. Es ist super günstig und macht den Kuchen angenehm saftig und leicht.
Ihr benötigt keine außergewöhnlichen Zutaten für dieses Rezept und solltet alles in jedem gut sortierten Supermarkt finden.
Welche Zutaten ihr benötigt
- Mehl - ich habe Vollkornmehl für das Rezept verwendet. Ihr könnt aber natürlich auch normales Weizenmehl verwenden. Für eine glutenfreie Variante könnt ihr das Mehl 1:1 mit einer glutunfreien Mehlmischung ersetzen.
- zarte Haferflocken - bitte ersetzt sie nicht durch kernige Haferflocken, da dies die Konsistenz des Kuchens verändert.
- brauner Zucker - ihr könnt auch Kokosblütenzucker verwenden.
- Apfelmus - verwendet ungesüßtes Apfelmus.
- Salz - eine Prise Salz verstärkt das Geschmacksempfinden bei süßen Backwaren.
- Gewürze - ich habe Muskat, Zimt und eine Pumpkin Spice Mischung verwendet.
- Vanille Extrakt - benutzt am besten natürliches Vanille Extrakt ohne Zuckerzusatz.
- Mandelmilch - verwendet ungesüßte Mandelmilch. Ihr könnt stattdessen auch Soja- oder Hafermilch nehmen.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Karotten schälen.
Rezeptanmerkungen:
- Ich habe für das Topping fertige Kokossahne aus dem Supermarkt verwendet. Man kann die vegane Kokossahne aber auch super selber machen mit Kokosmilch aus der Dose. Oder ihr könnt stattdessen auch aufschlagbare Sojasahne verwenden, die man häufig einfacher findet als Kokossahne.
- In der Zutatenliste findet ihr eine Pumpkin Spice Mischung. Ich benutze Pumpkin Spice total gerne zum Backen und habe es immer zuhause vorrätig. Falls ihr Probleme habt die Mischung zu finden, könnt ihr sie auch einfach selbst zusammenstellen. Alternativ könnt ihr einfach Zimt, Ingwerpulver und etwas Muskat verwenden.
- Ich habe für das Rezept Vollkornmehl verwendet. Ihr könnt aber auch normales Weizenmehl verwenden.
Häufig gestellte Fragen:
Wie lange hält sich der Karottenkuchen?
In einer luftdichtverschlossenen Frischhaltebox hält sich der Kuchen bis zu 5 Tagen im Kühlschrank.
Kann man ihn einfrieren?
Ja, er lässt sich sehr gut einfrieren. Nach dem Backen sollte man ihn komplett abkühlen lassen. Anschließend kann man ihn in Gefrierbeuteln bis zu 3 Monaten einfrieren.
Man kann entweder den kompletten Kuchen am Stück oder einzelne Stücke einfrieren. Um ihn aufzutauen, kann man ihn einfach einige Stunden bei Zimmertemperatur lagern.
Kann man den Kuchen glutenfrei zubereiten?
Ja, man kann das Rezept ganz einfach glutenfrei zubereiten, indem man das Weizenmehl 1:1 durch eine glutenfreie Mehlmischung ersetzt.
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Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der vegane Karottenkuchen genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Veganer Karottenkuchen
Zutaten
Für den veganen Karottenkuchen:
- 300 g Vollkornmehl
- 150 g brauner Zucker
- 100 g zarte Haferflocken
- 120 ml geschmolzenes Kokosöl
- 120 g ungesüßtes Apfelmus
- 1/4 Tl Muskat
- 1/4 Tl Ingwerpulver (statt Muskat und Ingwerpulver alternativ 1 Tl Pumpkin Spice Gewürzmischung)
- 2 Tl Zimt
- 1 Tl natürliches Vanilleextrakt
- 2 Tl Backpulver
- 1 Tl Natron
- 1 Tl Apfelessig
- 3 Karotten, gerieben (circa 300 g)
- 240 ml Mandel- oder Sojamilch
Für das Topping:
- Kokossahne (entweder gekauft oder selbstgemacht aus Kokosmilch aus der Dose)
- gehackte Pistazien
- Kokosflocken
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Alle Zutaten für den veganen Karottenkuchen in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel gut vermischen.
- Eine Brotbackform einfetten und den Teig hineinfüllen. Für 40 Minuten backen. Den Kuchen komplett abkühlen lassen. Dann mit Kokossahne bestreichen und mit gehackten Pistazien und Kokosflocken bestreuen.
Elke
Ich habe den Kuchen zum zweiten Mal gebacken. Der erste ist mir ein wenig zu fest geworden. Jetzt habe ich noch 200 gr. gemahlene Haselnüsse hinzugetan und etwas länger gebacken. Schmeckt mir persönlich noch besser. Liebe Grüße Elke
Marion
Hallo, das klingt aber super.
Jetzt versuche ich mal, das Mehl durch Erdmandeln zu ersetzen (hab hier jemanden,, der Gluten nicht essen kann)... freue mich schon
Lilith
Das Rezept ist klasse! Ich muss ihn mittlerweile immer bacjen, weil dieser Kuchen allen so super schmeckt! Ich lasse das Frosting aber weg, weil es mir so besser sxhmeckt!
Meiner Meinung nach derbeste vegane Kuchen, den ich bis jetzt gebacken und gegessen habe!
Vielen Dank für das Rezept, weiter so!
LG
Lilith
Manuela
Hallo,
ich habe den Kuchen gestern das erste mal gebacken und er ist sehr lecker. Allerdings wurde mir gesagt, es könnten noch mehr Möhren rein, und ich glaube grob gehackte Walnüsse könnten auch sehr gut dazu passen.
Ich musste allerdings den Kuchen 30 Minuten länger im Backofen lassen, weil er einfach immer noch am Zahnstocher kleben geblieben ist.
Viele Grüße,
Manuela
Mieschka
Ich habe den Kuchen schon ca. 4 Mal gebacken - zwei Mal für meinen Freund und mich, ein Mal für ein veganes Picknick, und ein Mal als Mitbringsel für ein Familientreffen (nicht-Veganer). Er kam jedes Mal bei jedem mega gut an! Deshalb, und weil er auch einfach zu machen ist und eigentlich nichts schiefgehen kann, backe ich ihn jetzt immer, wenn ich irgendwo einen Kuchen mitnehmen will. Habe allerdings nie das Frosting dazu gemacht, und werde jetzt dann außerdem mal probieren, auch gehackte Nüsse in den Teig zu mischen. Einfach nur Top Rezept! Danke :-)
Renate
Ich habe den Kuchen zum ersten Mal gebacken und er hat super geschmeckt.
Zusätzlich habe ich 150g gem. Haselnüsse und Walnüsse in den Teig getan. Menge an geriebenen Karotten habe ich auf 400g erhöht. Apfelessig und Ingwerpulver weg gelassen.
Backzeit ca. 50-60 min bei 170 C Umluft ohne vorheizen.
Zitronenguss aus Puderzucker und Zitronensaft statt Kokostopping.
Harry
Liebe Sina,
danke für deinen tollen veganen Karottenkuchen! Musste das Rezept nun schon drei Mal backen, meine Liebsten lieben ihn! Erhitze das Kokosöl vorher immer 20 min in der Pfanne zusammen mit 5g Marijuana, dann schmeckt es der ganzen Familie :) :)
Maria
Liebe Sina, ich mache diesen Kuchen gerade zum bestimmt 8. Mal und muss jetzt endlich auch mal einen Kommentar hinterlassen. Dieser Karottenkuchen schmeckt so himmlisch und trifft genau mein Geschmack! Er kam bisher bei allen gut an (mit Ausnahme einer Griechin, die nur ganz doll süße Torten mag :-D). Er ist mein absoluter go-to Kuchen geworden, den ich immer mache, wenn etwas ansteht oder ich spontan einen Kuchen backen muss, denn er klappt einfach immer und ist so easy! Tausend Dank für das tolle Rezept. :-)
Tanja Scheitenberger
Hallöchen :-)
Danke für diese “mega geile Rezept”super saftig und wirklich turbo 😋 leckaaaa