Okay, Jackfruit ist definitiv die coolste Frucht überhaupt. Ich meine wie verrückt ist es denn, dass man aus einer Frucht veganes Pulled Pork machen kann?! Ich weiß, wir Veganer sind manchmal leicht verrückt was Rezepte angeht, aber das ist einfach nur der absolute Wahnsinn oder?! Diesen veganen Jackfruit Pulled Pork Wrap hat es bei uns schon ziemlich oft gegeben und er ist einfach soooo lecker!
Für all diejenigen unter euch, die noch nie von Jackfruit gehört haben. Es ist die größte an Bäumen wachsende Frucht weltweit, die hauptsächlich in Süd- und Südostasien vorkommt. Bei uns kann man Jackfruit in Dosen zum Beispiel in Asiamärkten, sehr gut sortierten Supermärkten, oder auch im Internet kaufen. Eine Dose kostet so um die 2 Euro. Wichtig ist es, dass ihr "jackfruit in water" oder in "brine", also Salzlage, kauft und nicht die süße Variante ("jackfruit in syrup"). Damit funktioniert das Rezept nämlich nicht.
Das lustigste ist, dass ich Pulled Pork bevor ich vegan wurde überhaupt nicht gemocht habe. Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ich glaube ich habe es um ehrlich zu sein nur einmal an Thanksgiving in Kanada gegessen. Ich kann mich nicht mehr 100% daran erinnern, wie es schmeckt, aber Flo meint es käme dem Original schon sehr nahe. Aber darum geht es ja auch eigentlich gar nicht. Fakt ist, dass es einfach super lecker schmeckt! Ich finde es ja eigentlich gar nicht so gut vegane Rezepte wie das fleischige Original zu nennen, aber Jackfruit Pulled Pork hat sich in der veganen "Szene" hier im Internet ja schon einen richtigen Namen gemacht. Und das nicht zu unrecht! Abgerundet haben wir den Jackfruit Pulled Pork Wrap mit Mais, Avocado, Tomaten, Salat und ein wenig veganer Joghurt Sauce mit Petersilie.
Es ist wichtig, dass ihr für die Joghurt Sauce ungesüßten Joghurt verwendet. Mit gesüßtem Joghurt finde ich das immer ganz furchtbar, aber zum Glück gibt es da ja mittlerweile super viele Alternativen. Alternativ könnt ihr auch vegane Sour Cream aus Cashews verwenden. Die habe ich zum Beispiel auch bei meinen Tacos mit Linsen Walnuss Füllung verwendet.
Ich weiß nicht, wer zuerst die Idee hatte Jackfruit für veganes Pulled Pork zu verwenden. Aber wer auch immer es war: "Danke! Das ist echt genial!" Ich habe es vor knapp 1 1/2 Jahren das erste Mal probiert und das ist schon mein zweites Jackfruit Pulled Pork Rezept auf dem Blog. Das erste waren diese Jackfruit Pulled Pork Sandwiches mit Ranch Sauce. Es ist ein bisschen peinlich, aber die Idee für diese veganen Wraps habe ich ehrlich gesagt von McDonald's. Das darf man ja eigentlich kaum sagen. Im April war ich mit Flo für ein paar Tage in Amsterdam und in der ganzen Stadt hingen Plakate für den neuen Pulled Pork Wrap. Natürlich in unveganer Variante. Also dachte ich mir, was McDonald's kann, kann ich schon lange. Haha! Und geboren war der vegane Jackfruit Pulled Pork Wrap...
Ich hoffe euch schmecken diese veganen Pulled Pork Wraps genauso gut wie uns. Habt alle ein schönes Wochenende.
Bis bald! Sina - xx
Zutaten
Für das vegane Jackfruit Pulled Pork:
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Dosen Jackfruit in "water" oder "brine" siehe Erklärungen im Text
- 1 Tl Kreuzkümmel
- 2 Tl edelsüßes Paprikagewürz
- 1 Prise Chilflocken je nach Belieben
- 180 ml BBQ Sauce
- 1/2 Tl liquid smoke
- 60 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Peffer
Für die Joghurt Sauce:
- 250 ml ungesüßter Soja Joghurt
- 1 El Petersilie, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
Für die Wraps:
- 4 Tortilla-Wraps
- 2 Tomaten, grob gewürfelt
- 100 g Mais
- 1 Avocado, grob gewürfelt
- 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
Anleitungen
- Die Jackfruit gut abspülen. Den Kern rausschneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Paprikapulver, dem Kreuzkümmel, den Chili Flocken sowie Salz und Pfeffer gut vermengen.
- Etwas Öl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze circa 3 Minuten anbraten bis sie glasig ist. Dann den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten.
- Die Jackfruit dazu geben und weitere 3 Minuten anbraten. Anschließend die BBQ Sauce, den Liquid Smoke und die Gemüsebrühe unterrühren und 15-20 Minuten kochen. Die Jackfruit mit einer Gabel zerkleinern, sodass sie fasrig wird.
- In der Zwischenzeit die vegane Joghurt Sauce zubereiten. Hierzu den Joghurt in eine Schüssel geben, die gehackte Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Wraps mit dem Jackfruit Pulled Pork, Salat, Tomate, Avocado, roten Zwiebeln belegen und die Joghurt Sauce darüber geben. Zusammenrollen und genießen! ;-)
Stephanie
Mjamm Das sieht wirklich fantastisch aus! Ich liebe Jackfruit, sowohl frisch als auch in der " Fleischimitat" Version. Bei diesem schönen Rezept vergisst man ganz das Winter ist!
lg
Stephanie http://www.plantifulskies.com
Lara
Wow das Rezept hört sich echt lecker an! Ich kannte Jackfruit nichtmal! Werde gleich morgen die Asia Shops abklappern! Dankeschön!!!
Nathalie
Bin gerade noch am kauen😂es ist wirklich super lecker und auch meinem Fleisch essendem Freund schmeckt es super gut! Vielen Dank für das Rezept!