Wenn ihr auf der Suche nach einem leckeren Rezept für das Mittagessen seid, müsst ihr unbedingt diesen veganen Hähnchensalat mit Sellerie und Weintrauben probieren. Es ist eine pflanzliche Variante von klassischem amerikanischen Hähnchensalat, die ebenso herzhaft und sättigend ist und dabei ganz ohne Fleisch auskommt.
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Ich habe lange überlegt, wie ich dieses Rezept nennen soll. Der Salat ist sozusagen die vegane Variante von klassischem amerikanischen Hähnchensalat mit Mayonnaise, Staudensellerie und Trauben.
Anstelle von Hähnchen wie im Originalrezept werden in dem Rezept pürierte Kichererbsen verwendet, die für eine tolle Konsistenz sorgen und dem Salat gleichzeitig viel pflanzliches Eiweiß verleihen. Natürlich hätte ich ihn auch Kichererbsensalat nennen können, aber darunter verstehen die meisten eher eine Variante mit Tomaten und Gurken.
Wie auch immer man ihn nennen möchte, der vegane Hähnchensalat ist das perfekte Mittagessen! Durch die Zugabe von Sellerie, Weintrauben und gehackten Mandeln entsteht ein angenehmer Biss und eine köstliche Süße, die so sehr an das Original erinnert.
Vertraut mir, dieses Rezept ist ein echter Game-Changer und ihr müsst es unbedingt ausprobieren!
Gekochte Kichererbsen sind die Geheimzutat in diesem Rezept. Mit einer Gabel grob zerdrückt, haben sie die perfekte Konsistenz. Darüber hinaus sind eine super Quelle für pflanzliches Eiweiß und sorgen dafür, dass ihr euch stundenlang satt und voller Energie fühlt. Vielleicht hat der ein oder andere Kichererbsen auch schon als Basis für veganen Thunfisch- oder Eiersalat verwendet.
Die Kombination aus knackigem Sellerie, saftigen Weintrauben und knusprigen Mandeln bildet den perfekten Kontrast zur cremigen Kichererbsen-Mayo-Basis. Die Süße der Trauben passt perfekt zum herzhaften Geschmack der Kichererbsen.
Die Zubereitung dieses Rezepts ist ein Kinderspiel. Insgesamt benötigt ihr nur 10 Minuten. Außerdem ist es super vielseitig und kann auf viele verschiedene Arten serviert werden. Genießt es als Sandwich, in einem Wrap oder auf einem Bett aus Salat und Babyspinat. Auch mit Crackern oder knusprigem Brot schmeckt der Salat super.
Insgesamt ist es ein köstlicher und sättigender Salat, der im Handumdrehen fertig ist. Es eignet sich perfekt zum Mittagessen, einem leichten Abendessen oder zum Mitnehmen bei Picknicks.
Schnappt euch also eure Kichererbsen, hackt Sellerie, Weintrauben und Mandeln und probiert diesen veganen Hähnchensalat aus.
Zutaten
- Kichererbsen – ich habe Kichererbsen aus der Dose verwendet.
- Sellerie
- Trauben – rote Trauben funktionieren am besten.
- Frische Petersilie – zur Abwechslung könnt ihr sie auch durch frischen Dill ersetzen.
- Gewürze - getrockneter Estragon, Salz und Pfeffer.
- Vegane Mayo – verwendet entweder fertige oder selbstgemachte vegane Mayo.
- Senf - Dijon-Senf.
- Zitrone – frischer Zitronensaft.
- Frühlingszwiebeln – ihr könnt sie auch durch eine kleine rote Zwiebel oder Schalotte ersetzen.
- Mandeln – grob gehackt.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Kichererbsen abgießen und abspülen. In eine große Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Dabei einige Kichererbsen teilweise intakt lassen.
2. Schritt: Den Sellerie fein hacken. Die Weintrauben halbieren und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
3. Schritt: Die Petersilie fein hacken.
4. Schritt: Die Zitrone auspressen.
5. Schritt: Vegane Mayonnaise, Sellerie, Frühlingszwiebeln und Petersilie zu den zerkleinerten Kichererbsen geben.
6. Schritt: Gut umrühren.
7. Schritt: Die Mandeln mit einem großen Messer grob hacken.
8. Schritt: Mandeln und Weintrauben dazugeben und vorsichtig verrühren.
9. Schritt: Auf einem Sandwich, im Wrap, auf Salat oder mit geröstetem Brot oder Crackern servieren.
Tipps & Tricks
- Für dieses Rezept habe ich Kichererbsen aus der Dose verwendet. Ihr könnt aber auch getrocknete Kichererbsen verwenden und diese in einem Instant Pot oder einem anderen elektrischen Schnellkochtopf kochen.
- Für eine fruchtigere Variante könnt ihr auch einen halben, dünn gewürfelten Apfel hinzufügen (am besten eignen sich Granny-Smith-Äpfel).
Haltbarkeit
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, ist der vegane Hähnchensalat bis zu 4 Tagen haltbar.
Einfrieren
Ihr könnt diesen veganen Hähnchensalat einfrieren, aber die Konsistenz verändert sich dann etwas. In einem gefrierfesten Behälter kann man ihn bis zu 3 Monate einfrieren.
Die vegane Mayonnaise separiert sich etwas beim Einfrieren und Auftauen, also rührt den Salat gut um. Außerdem werden die Trauben nach dem Auftauen etwas matschig.
Serviervorschläge
Serviert den Salat auf einem Sandwich mit Romanasalat und bestreut ihn mit frisch gehackter Petersilie. Oder rollt ihn mit etwas Salat in einem Tortilla-Wrap ein.
Er passt auch hervorragend zu Salat oder Babyspinat. Oder genießt ihn einfach pur oder mit knusprigem Brot oder Crackern.
Und manchmal essen wir ihn auch einfach direkt aus der Schüssel, weil er einfach so lecker ist!
Weitere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der vegane Hähnchensalat genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Veganer Hähnchensalat
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Küchenmesser
- 1 große Schüssel
- 1 Gabel
- 1 Löffel
Zutaten
- 1 400 g Dose Kichererbsen
- 180 g vegane Mayonnaise
- 1 Teelöffel Dijon Senf
- 150 g rote Weintrauben
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 Esslöffel gehackte Petersilie
- 1 Teelöffel Estragon
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 70 g Mandeln
Anleitungen
- Die Kichererbsen abgießen und abspülen. In eine große Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Dabei einige Kichererbsen teilweise intakt lassen.
- Den Sellerie fein hacken. Die Weintrauben halbieren und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Die Petersilie fein hacken.
- Die Zitrone auspressen.
- Vegane Mayonnaise, Sellerie, Frühlingszwiebeln und Petersilie zu den zerkleinerten Kichererbsen geben. Gut umrühren.
- Die Mandeln mit einem großen Messer grob hacken.
- Mandeln und Weintrauben dazugeben und vorsichtig verrühren.
- Auf einem Sandwich, im Wrap, auf Salat oder mit geröstetem Brot oder Crackern servieren.
Notizen
- Für dieses Rezept habe ich Kichererbsen aus der Dose verwendet. Ihr könnt aber auch getrocknete Kichererbsen verwenden und diese in einem Instant Pot oder einem anderen elektrischen Schnellkochtopf kochen.
- Für eine fruchtigere Variante könnt ihr auch einen halben, dünn gewürfelten Apfel hinzufügen (am besten eignen sich Granny-Smith-Äpfel).
- In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt ist der vegane Hähnchensalat bis zu 4 Tagen haltbar.
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