Da wir noch einige Zucchini im Kühlschrank hatten die unbedingt weg mussten, gab es heute Mittag einen veganen Gnocchi-Auflauf mit Fenchel und Zucchini in einer Tomaten-Weißwein Sauce. Das Ganze wurde mit einer Mischung aus zerkleinerten Sonnenblumen- und Kürbiskernen bestreut und kam ungefähr zehn Minuten in den Backofen. Dazu gab es einen frischen Feldsalat. Sehr lecker und schnell gemacht! :-) Leider bin ich trotz der Vitaminbombe am Donnerstag immer noch nicht so ganz fit und habe so richtig fiese Ohrenschmerzen bekommen. Ich werde das Wochenende also wahrscheinlich mal ruhiger angehen und viel Tee und natürlich grüne Smoothies trinken. :D Ich hoffe ihr habt alle ein tolles Wochenende und es ist nicht zu windig bei euch bzw. ihr habt den gestrigen Sturm gut überstanden! Hier geht es zwar noch, aber heute Mittag war es draußen auch schon ganz schön unangenehm.
Zutaten
- 500 g Gnocchi
- 350 g Fenchel
- 2 mittelgroße Zucchini
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml trockener Weißwein
- 2 El Tomatenmark
- 1 Dose (240 g) stückige Tomaten
- 1 Tl Gemüsebrühe
- 1 Tl Rosmarin
- 1 Tl Thymian
- 1 Tl Oregano
- 100 ml Hafersahne
- 1 El Sonnenblumenkerne
- 1 El Kürbiskerne
Anleitungen
- Die Gnocchi nach Packungsanweisung zubereiten und anschließend zur Seite stellen.
- Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Knoblauch klein schneiden oder eine Knoblauchpresse benutzen.
- Die Zucchini waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Den Fenchel ebenfalls waschen, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
- In einer großen Pfanne einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten. Das Gemüse dazugeben und circa 5 Minuten anbraten.
- Mit dem Wein ablöschen und circa 2 Minuten einkochen lassen.
- Dann das Tomatenmark dazugeben und gut verührern.
- Die stückigen Tomaten dazugeben und alles circa 5 Minuten köcheln lassen. Mit der Gemüsebrühe, den Gewürzen, Salz und Pfeffer würzen und die Hafersahne unterrühren.
- Die Gnocchis dazugeben,alles gut vermischen und in eine Auflaufform füllen.
- Die Sonnenblumen- und Kürbiskerne grob zerkleinern (z.B. mit einem Küchengerät oder einem Mixer) und über den Auflauf geben. 10-15 Minuten bei 180 Grad in den Backofen schieben.
Jan
Ich habe das Rezept gerade ausprobiert, mit der Ausnahme, veganen Käse statt Kürbis- & Sonnenblumenkernen genommen zu haben. Toller Geschmack, das Gemüse vermischt sich super mit der "Tomatensoße".
Kleiner Tipp: etwas abkühlen lassen & etwas scharfes (z.B. scharfe Tomatenstücke) benutzen.
Sina
Hallo Jan,
freut mich, dass es dir geschmeckt hat! Ja, mit veganem Käse habe ich den Auflauf auch schon gemacht, war auch sehr lecker. :-) Ja, ich benutze auch gern Chili Flocken, da wäre eine Prise sicherlich auch nicht schlecht. Kann man ja immer alles ein wenig variieren. :-)
Liebe Grüße!