Veganer Flammkuchen ist einfach das perfekte Wohlfühlessen! Dieser Flammkuchen mit roten Zwiebeln und Räuchertofu ist super knusprig, dünn, herzhaft und sehr einfach zuzubereiten!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Von diesem Flammkuchen können wir einfach nicht genug bekommen! Tatsächlich mag ich Flammkuchen sogar noch lieber als Pizza, weil er so schön knusprig ist.
Für meine vegane Version habe ich vegane Crème Fraîche und Räuchertofu statt Speck verwendet. Der Räuchertofu ist richtig schön knusprig und würzig. Hierfür habe ich ihn in kleine Würfel geschnitten und in einer Pfanne bei hoher Hitze angebraten bis er gut gebräunt war.
Anschließend habe ich ihn mit etwas Sojasauce abgelöscht und weitere 2-3 Minuten bei starker Hitze angebraten. So bekommt er noch zusätzlichen Geschmack.
Diese vegane Version von klassischem Flammkuchen gibt es bei uns gerade im Herbst sehr häufig. Alternativ könnt ihr ihn aber auch mal mit veganem Feta, Peperoni, und Oliven belegen. Auch Tomaten und Zucchini machen sich immer super.
Und natürlich darf auch eine süße Dessert-Variante mit Äpfeln und Zimt nicht fehlen. Normalerweise mache ich beide Versionen und beträufle den süßen Flammkuchen noch mit etwas Ahornsirup. So lecker! Und mit gehackten Walnüssen schmeckt es auch super.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Mehl - Weizenmehl (Type 405).
- Olivenöl
- Vegane Crème Fraîche – ich habe fertige vegane Crème Fraîche auf Sojabasis verwendet. Man findet sie mittlerweile sehr einfach im Supermarkt.
- Vegane Sahne – ich habe vegane Sojasahne benutzt.
- Sojasauce
- Muskatnuss - nur eine Prise.
- Salz & Pfeffer
- Räuchertofu
- Zitronensaft
- Rote Zwiebel
- Schnittlauch - vor dem Servieren mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Mehl, Olivenöl und Wasser in eine Küchenmaschine geben.
2. Schritt: Kneten bis ein krümeliger Teig entsteht (ungefähr 1 Minute).
3. Schritt: Den Teig aus der Küchenmaschine nehmen und mit den Händen schnell durchkneten. Anschließend zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie oder einem sauberen Küchentuch abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
4. Schritt: Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
5. Schritt: In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Tofuwürfel bei starker Hitze circa 5 Minuten kross anbraten. Dann die Sojasauce hinzugeben und weitere 2 Minuten bei starker Hitze anbraten. Dabei häufig umrühren. Zur Seite stellen.
6. Schritt: Die vegane Crème Fraîche und die vegane Sahne in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
7. Schritt: Den Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mit einem Nudelholz zu einem großen Rechteck ausrollen.
8. Schritt: Mit einem Löffel die vegane Crème fraîche gleichmäßig darauf verteilen.
9. Schritt: Die roten Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Den Räuchertofu und die Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen. 15 Minuten bei 250 °C backen bis der Flammkuchen schön knusprig ist. Den Schnittlauch in Ringe schneiden und den Flammkuchen vor dem Servieren damit bestreuen.
Rezeptanmerkungen
- Wer keine vegane Crème Fraîche findet, kann stattdessen auch veganen Frischkäse verwenden. Allerdings findet man heutzutage beides sehr einfach in gut sortierten Supermärkten.
- Oder ihr könnt auch selbstgemachten veganen Frischkäse auf Basis von Cashewkernen verwenden.
- Dieses Rezept ist die veganen Version von klassischem Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln. Das Rezept ist allerdings sehr flexibel und ihr könnt den Teig ganz kreativ nach euren persönlichen Vorlieben belegen. Im Herbst verwende ich auch sehr gerne Kürbis und auch veganer Flammkuchen mit Lauch schmeckt super.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich der Flammkuchen?
Luftdicht im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich der Flammkuchen bis zu 3 Tagen. Der eingewickelte Teig hält sich im Kühlschrank 1-2 Tage.
Kann ich ihn glutenfrei zubereiten?
Einen glutenfreien Flammkuchenteig habe ich noch nicht probiert. Ich denke jedoch, dass man das Weizenmehl durch eine glutenfreie Mehlmischung ersetzen könnte ohne viel ändern zu müssen.
Weitere leckere Rezepte:
- Pizzateig Rezept
- Vegane Pizza mit Spinat und Artischocken
- Focaccia
- Hummus Pizza
- Veganes Pizza Baguette
- Naan Brot
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der vegane Flammkuchen genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Veganer Flammkuchen
Zutaten
Für den Teig:
- 240 g Mehl (Type 405)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 120 ml Wasser
- 1/4 Teelöffel Salz
Für den Belag:
- 1 rote Zwiebel
- 200 g Räuchertofu
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 200 g vegane Crème fraîche
- 2 Esslöffel Sojasahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- Balsamico Crème, nach Belieben
Anleitungen
- Mehl, Olivenöl und Wasser in eine Küchenmaschine geben. Kneten bis ein krümeliger Teig entsteht (ungefähr 1 Minute).
- Den Teig aus der Küchenmaschine nehmen und mit den Händen schnell durchkneten Anschließend zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie oder einem sauberen Küchentuch abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Tofuwürfel bei starker Hitze ca. 5 Minuten knusprig anbraten. Dann die Sojasauce hinzugeben und weitere 2 Minuten bei starker Hitze anbraten. Dabei häufig umrühren. Zur Seite stellen.
- Die vegane Crème Fraîche und die vegane Sahne in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
- Den Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mit einem Nudelholz zu einem großen Rechteck ausrollen.
- Mit einem Löffel die vegane Crème fraîche gleichmäßig darauf verteilen.
- Die roten Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Den Räuchertofu und die Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen. 15 Minuten bei 250 °C backen, bis der Flammkuchen schön knusprig ist.
- Den Schnittlauch in Ringe schneiden und den Flammkuchen vor dem Servieren damit bestreuen.
Notizen
- Wer keine vegane Crème Fraîche findet, kann stattdessen auch veganen Frischkäse verwenden. Allerdings findet man heutzutage beides sehr einfach in gut sortierten Supermärkten.
- Oder ihr könnt auch selbstgemachten Frischkäse auf Basis von Cashewkernen verwenden.
- Diese Rezept ist die veganen Version von klassischem Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln. Das Rezept ist allerdings sehr flexibel und ihr könnt den Teig ganz kreativ nach euren persönlichen Vorlieben belegen. Im Herbst verwende ich auch sehr gerne Kürbis und auch veganer Flammkuchen mit Lauch schmeckt super.
- Luftdicht im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich der Flammkuchen bis zu 3 Tage. Der eingewickelte Teig hält sich im Kühlschrank 1-2 Tage.
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