Veganer Frischkäse darf bei uns im Kühlschrank nicht fehlen. Dieser vegane Frischkäse mit Cashews ist unglaublich cremig und super lecker auf einem frischen Bagel oder Toast. Und er ist in nur 5 Minuten fertig!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Diesen leckeren veganen Cashew-Frischkäse mit Knoblauch und frischen Kräutern gibt es bei uns schon seit vielen Jahren und er kommt immer wieder super an.
Wir essen ihn gerne auf Brot, Bagel, mit Gemüsesticks oder Crackern. Oder zur Abwechslung landet er auch mal in einer Pastasauce. Glaubt mir, er macht ziemlich süchtig!
Ich habe schon viel mit milchfreien Käsealternativen experimentiert und finde, dass Cashewnüsse einfach die perfekte Basis für pflanzlichen Käse sind. Cashews haben einen milden Geschmack und können mit etwas Wasser in einem Hochgeschwindigkeitsmixer zu einer glatten Creme gemixt werden.
Ich habe mich für eine Variante mit frischen Kräutern und Knoblauch entschieden, die uns besonders gut schmeckt. Der pflanzliche Frischkäse ist aber super vielseitig und ihr könnt ihn leicht nach euren persönlichen Vorlieben abwandeln.
Seinen leicht "käsigen" Geschmack bekommt der Cashew Frischkäse durch die Zugabe von Hefeflocken. Ihr findet sie im Biomarkt oder in gut sortierten Supermärkten.
Dieses Rezept könnte nicht viel einfacher sein! Es ist in nur 5 Minuten fertig und alles was ihr benötigt sind eine Handvoll Zutaten und einen guten Mixer.
Was ihr für das Rezept braucht
- Pflanzlicher Joghurt – Ich empfehle ungesüßten Sojajoghurt.
- Gewürze - ich habe Kräuter der Provence (Gewürzmischung) verwendet.
- Frischer Schnittlauch und Kresse – ich mag frische Kräuter am liebsten, aber man kann auch gefrorene Kräuter verwenden.
- Cashews – achtet darauf Cashews zu verwenden, die nicht geröstet und gesalzen sind.
- Hefeflocken – für einen leicht nussigen und „käsigen“ Geschmack.
- Zitronensaft - frischer Zitronensaft.
- Salz
Das vollständige Rezept findet ihr wie immer unter dem Beitrag in einer separaten Rezeptbox, die man auch ausdrucken kann.
Wie man das Rezept zubereitet:
1. Schritt: Die Cashewkerne mindestens 4 Stunden in Wasser einweichen. Wenn ihr es eurem Mixer etwas leichter machen möchtet, könnt ihr sie auch über Nacht einweichen.
2. Schritt: Die Cashewkerne abtropfen lassen und zusammen mit dem ungesüßten Sojajoghurt, dem Knoblauch, den Hefeflocken, dem Zitronensaft, dem Salz und den Kräutern der Provence in einen Hochleistungsmixer geben.
3. Schritt: Solange mixen bis eine cremige Masse entstanden ist. Dies dauert je nach Mixer etwa 3-4 Minuten.
4. Schritt: Mit den frischen Kräutern und je nach Belieben mit Chiliflocken bestreuen und servieren.
Rezeptanmerkungen
- Ich empfehle für dieses Rezept die Verwendung eines Hochleistungsmixers. Nur so wird der Cashew-Frischkäse wirklich cremig und glatt. Seid geduldig, es wird eine Weile dauern!
- Bitte halbiert das Rezept nicht, da die meisten Mixer eine bestimmte Menge Cashewnüsse benötigen, um sie zu einer glatten und homogenen Masse zu verarbeiten.
- Es ist wichtig, ungesüßten pflanzlichen Joghurt zu verwenden. Nichts mit Geschmack und Zucker drin!
Variationen
Die Kräuter können je nach Belieben variiert werden. Oder wie wäre es mit einem tomatigen Frischkäse? Dann gebt einfach ein oder zwei getrocknete Tomaten mit in den Mixer.
Oder ihr könnt die Basis verwenden, um einen süßen Frischkäse herzustellen, indem ihr Blaubeeren, Erdbeeren oder andere Beeren hinzufügt.
Häufig gestellte Fragen
Wie lagert man den fertigen Frischkäse am besten?
Am besten lagert man ihn in einem kleinen luftdichten Behälter im Kühlschrank. Auf diese Weise hält er sich etwa 4 Tage.
Kann man den veganen Frischkäse einfrieren?
Ja, er lässt sich wirklich gut einfrieren. Ihr könnt also einfach eine größere Menge machen und diese für später einfrieren.
Friert ihn einfach in einem kleinen Behälter ein und er hält sich etwa 2-3 Monate im Gefrierschrank.
Kann man den Frischkäse auch ohne Cashews machen?
Leider werden Cashewkerne als Basis für dieses Rezept verwendet und ihr könnt sie nicht durch ein anderes Produkt ersetzen, um das gleiche Ergebnis zu erzielen.
Aber keine Sorge! Wer gegen Cashewnüsse und Nüsse allergisch ist, kann trotzdem leckeren veganen Frischkäse genießen. Als Basis könnt ihr entweder Tofu, pflanzlichen Joghurt oder Sonnenblumenkerne verwenden.
Weitere leckere Rezepte:
- Gesundes Brot backen
- Vegane Waffeln
- Müsli selber machen
- Vegane Pfannkuchen
- Veganes Rührei mit Tomaten und Schnittlauch
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der vegane Frischkäse genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Veganer Cashew Frischkäse
Zutaten
- 220 g Cashews
- 3 El ungesüßter Soja Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 2 El Hefeflocken
- 1 El frischer Zitronensaft
- 1/2 Tl Salz
- 1 Tl Kräuter der Provence
- 3 El Schnittlauch
- 2 El Kresse
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Cashews mindestens vier Stunden in Wasser einweichen. Wer es seinem Mixer einfacher machen möchte, kann sie auch über Nacht einweichen.
- Das Wasser abkippen und zusammen mit dem Sojajoghurt, der Knoblauchzehe, den Hefeflocken, dem Zitronensaft, dem Salz und den Kräutern der Provence in einen Hochleistungsmixer geben. Solange mixen bis der vegane Frischkäse eine cremige Konsistenz erreicht hat. Wenn nötig mit dem Stößel des Mixers ein wenig nachhelfen.
- Den fertigen Frischkäse in eine Schüssel oder einen Behälter umfüllen. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und zusammen mit der Kresse unterrühren. Mit Pfeffer abschmecken.
Frizzi Holzbaum
ich werde gleich die Cashews einweichen, bisher kannte ich "nur" den Cashew-Streichkäse,
den ich sehr gerne mag!
Frizzi Holzbaum
es gab ihn an Silvester mit Ofenkartoffel und heißer Stein (natürlich vegan), sehr lecker!
Sina
Hallo Frizzi,
das klingt super lecker! Freut mich sehr, dass euch der Cashew Frischkäse so gut geschmeckt hat. :-)
Liebe Grüße!
Kerstin Kamp
Ich finde einen Veganer Käse klasse.Zwei Fragen hätte ich. Da ich Allergikerin bin, bin ich immer auf der Suche nach Alternativen.
Könnten die Cashews z.b. Gegen Mandel oder Paranuss ausgetauscht werden? Und gibt es noch eine Alternative für Hefeflocken? Z.b. Probiotikum, Weinsteinpulver oder frische Hefe? Vielen Dank schon einmal im Voraus.
Sina
Hallo Kerstin,
leider kann ich bei diesem Rezept nicht so wirklich mit Alternativen dienen. Ich habe den veganen Frischkäse bis jetzt nur mit Cashews ausprobiert, da die richtig schön cremig werden. Mit geschälten Mandeln klappt das sicherlich aber auch! Gerade auf amerikanischen Blogs oder bei Pinterest habe ich auch schon häufiger veganen Käse aus Mandeln gesehen. Das werde ich auf jeden Fall bald mal ausprobieren und dann hier auf dem Blog posten. Die Hefeflocken geben dem Käse nochmal einen "käsigeren" Geschmack, aber du kannst sie auch ohne Probleme weglassen. Ich hoffe das hilft dir zumindest ein bisschen weiter. Falls du das Rezept mal mit Mandeln ausprobierst, kannst du ja mal berichten. :-)
Liebe Grüße!
Karla
Liebe Kerstin, google mal nach dem Rezept für "Gebackener Mandelfeta". Er enthält keine Hefeflocken und ist ausgesprochen herzhaft und köstlich.
Von SimplyV gibt es einen sehr überzeugenden Frischkäse aus Mandeln zu kaufen, den ich dir nur wärmstens empfehlen kann. Im Netz finden sich außerdem viele verschiedene Rezepte für Mandelfrischkäse, du musst einfach nur eine Suchmaschine benutzen. Die Konsistenz des SimplyV-Frischkäses bekommt man allerdings auch mit einem Hochleistungsmixer nicht so hin. Dennoch sehr lecker!
katharina
Bei REWE gibt es REWE Bio Cashewkerne 250g für 3,89 Euro, also 1,56 Euro pro 100g. Ich werde dein Rezept morgen ausprobieren und bin bei der Suche nach Zutaten auf die REWE-Nüsse gestoßen.
Michele
Ich hab schon 2 Desinteresse Rezepte ausprobiert und viele weitere gespeichert und ich kann mir DANKE sagen
Saskia
Der "Frischkäse" schmeckt wirklich lecker, ich habe ihn noch mit Dill verfeinert.
Top Rezept und geht auch sehr schnell zum Zubereiten :-)
Susanna Grundtner
Spitzen Rezept ich habe aber die Joghurt ausgelassen . Die Familie war begeistert
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