#Werbung Super leckerer veganer Burger mit knusprigen BBQ Blumenkohl Burger Patties! Das perfekte Wohlfühlessen für einen sommerlichen Abend mit Freunden!
Das Rezept ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Naturata entstanden. Es kann sowohl auf dem Grill als auch in der Pfanne zubereitet werden.
Früher habe ich Blumenkohl nicht gerade geliebt. Ich habe ihn zwar gegessen, aber mein absolutes Lieblingsgemüse war er definitiv nicht. Heute ist das anders! Gerade in der veganen Küche kann man so viel mit Blumenkohl machen! Und ja, auch knusprige Blumenkohl Burger sind möglich und schmecken noch dazu soooo lecker!
Für die veganen Burger habe ich mit dem Blumenkohl sozusagen vegane Blumenkohl "Steaks" zubereitet. Besonders für die Sommerzeit ein richtig tolles Rezept, das leicht abgewandelt auch auf dem Grill zubereitet werden kann.
Hierfür habe ich die Blumenkohlscheiben mit der BBQ Sauce von Naturata bestrichen, was super geschmeckt hat. Für das Rezept habe ich außerdem noch zwei weitere Produkte von Naturata verwendet, die ganz neu auf dem Markt sind. Einmal die Paprika Sauce und dann noch die vegane Mayo. Alle drei fand ich super lecker! Aber dazu später noch mehr...
Vegane Burger mit BBQ Blumenkohl - Was ihr dafür braucht:
- einen mittelgroßen Blumenkohl (für zwei Burger)
- BBQ Sauce von Naturata
- Mehl
- ungesüßte Pflanzenmilch (ich verwende meist Soja- oder Mandelmilch)
- geräuchertes Paprikapulver
- edelsüßes Paprikapulver
- Knoblauchpulver
- Salz und Pfeffer
- Panko Paniermehl
- Burgerbrötchen oder Vollkornbrötchen
- Salat
- Tomate
- rote Zwiebel
- vegane Mayonnaise und Paprika Sauce (ich habe beides ebenfalls von Naturata verwendet)
Die komplette Zutatenliste sowie die detaillierte Rezeptanleitung findet ihr wie immer in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Veganer Burger mit Blumenkohl - So klappt die Zubereitung:
Die Zubereitung der veganen Blumenkohl Burger ist super einfach! Das Rezept benötigt zwar ein wenig Zeit, aber die größte Zeit davon ist der Blumenkohl im Backofen.
1. Den Blumenkohl mit einem scharfen Messer halbieren. Aus der Mitte vorsichtig zwei Scheiben (circa 2 cm dick) herausschneiden. Die äußeren Hälften kann man für die Blumenkohl "Steaks" nicht verwenden, da sie in einzelne Röschen zerfallen. Aber damit kann man ja dann einfach ein anderes Rezept mit Blumenkohl zubereiten oder sie notfalls einfrieren.
2. Mehl, Pflanzenmilch, Wasser, Paprika- und Knoblauchpulver in einer Schüssel verrühren und die Blumenkohlscheiben vorsichtig darin wenden.
3. Anschließend das Panko Paniermehl auf einen flachen Teller geben. Mit dem Panko Paniermehl werden die Blumenkohl Steaks deutlich knuspriger als mit normalem Paniermehl. Ihr findet das japanische Panko Paniermehl im Supermarkt entweder beim normalen Paniermehl oder in der Asiaecke. Oder natürlich auch im Asiamarkt oder online.
4. Die Blumenkohlscheiben in dem Paniermehl wenden. Sie sollten von allen Seiten gut bedeckt sein.
5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die panierten Blumenkohlscheiben vorsichtig darauflegen. Bei 180 °C 25 Minuten backen.
6. Nach dem Backen vorsichtig mit der BBQ Sauce bestreichen. Ich habe hierzu einen Brat- und Backpinsel aus Silikon verwendet.
7. Die Blumenkohlscheiben erneut bei 180 °C backen. Diesmal allerdings nur 15 Minuten.
8. Die Blumenkohlscheiben mit veganer Mayonnaise, Salat, Tomaten und roten Zwiebeln auf einem Burgerbrötchen anrichten. Wir haben außerdem noch Paprika Sauce ungarischer Art dazugegessen. So lecker!!
Vegane Saucen von Naturata
Ich kenne die Produkte von Naturata schon sehr lange und benutze sie seit einigen Jahren regelmäßig. Vor allem die Hefeflocken von Naturata habe ich immer zuhause. Und auch die vegane Schokolade (zum Beispiel mit Reis-Quinoa-Crisp oder Stacciatella-Kirsch) finde ich sehr lecker!
Ich habe mich also sehr über die Kooperation mit Naturata gefreut. Wie immer möchte ich euch ja nur Produkte empfehlen, die mir selbst zu 100 Prozent schmecken!
Naturata kennen bestimmt viele von euch schon aus dem Bioladen. Alle Produkte von Naturata werden ausschließlich aus natürlichen und biologischen Zutaten zubereitet. Über 50 Prozent der Produkte haben übrigens sogar Demeter-Qualität, was ich super finde!
Für den Blumenkohl Burger durfte ich drei vegane Produkte testen, die ganz neu erschienen sind:
- BBQ Sauce
- Paprika Sauce (ungarisch)
- vegane Mayonnaise im Glas (die vegane Mayo gab es vorher nur in der Tube)
Alle drei fand ich sehr lecker! Besonders die beiden veganen Saucen haben mich überzeugt. Die Paprikasauce schmeckt angenehm fruchtig, aber nicht zu süß. Und auch die BBQ Sauce hat einen sehr angenehmen Geschmack. Bei BBQ Saucen aus dem Supermarkt finde ich oft, dass die Saucen künstlich und übertrieben rauchig schmecken. Das ist hier definitiv nicht der Fall!
Außerdem enthalten die beiden Grillsaucen von Naturata keinen Zucker, auch keinen Roh-Rohrzucker. Oft sind so Saucen ja vollgepackt mit Zucker. Ich finde es toll, dass hier mal nach einer Alternative gesucht wurde. Die Saucen werden stattdessen mit Agavendicksaft oder Apfelsüße gesüßt und der Anteil an Süßungsmitteln generell verringert. Mir schmecken die Saucen so nicht nur besser, sondern sie sind auch einfach um einiges gesünder!
Alle drei Produkte findet ihr in eurem Biomarkt oder auch online im Shop von Naturata.
Insgesamt definitiv Daumen hoch für die Saucen von Naturata. Gerade im Sommer für die Grillzeit sind sie klasse und werden bei uns sicherlich noch häufiger verwendet!
Veganer Burger vom Grill
Die Blumenkohl Steaks können übrigens auch super auf dem Grill zubereitet werden. Dann einfach die Panade aus Mehl und Paniermehl weglassen und sie nur mit BBQ Sauce marinieren und gut würzen. Ich freue mich schon so auf den Sommer und leckere Grillabende! Wenn ihr vegane Beilagen zum Grillen sucht, kann ich euch meinen mexikanischen Nudelsalat empfehlen. Probiert auch mal meine vegane Wurst aus Seitan beim nächsten Grillen aus.
Ich hoffe euch schmecken die veganen Blumenkohl Burger genauso gut wie uns!
Habt alle eine schöne Woche.
Sina
Veganer Burger mit BBQ Blumenkohl
Zutaten
Für die Blumenkohl Patties:
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 100 g Mehl
- 120 ml ungesüßte Mandel- oder Sojamilch
- 2 El Wasser
- 1 Tl geräuchertes Paprikapulver
- 1 Tl edelsüßes Paprikapulver
- 1 Tl Knoblauchpulver
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Panko Paniermehl
- 100 ml vegane BBQ Sauce von Naturata
Für die Burger:
- 2 Burgerbrötchen oder Vollkornbrötchen
- Salat
- Tomate
- rote Zwiebel
- vegane Mayonnaise (z.B. von Naturata)
- vegane Paprika Sauce ungarisch (z.B. von Naturata)
Anleitungen
- Den Blumenkohl mit einem scharfen Messer halbieren. Aus der Mitte vorsichtig zwei Scheiben (circa 2 cm dick) herausschneiden. Die äußeren Hälften kann man für die Blumenkohl "Steaks" nicht verwenden, da sie in einzelne Röschen zerfallen. Aber damit kann man ja dann einfach ein anderes Rezept mit Blumenkohl zubereiten oder sie notfalls einfrieren.
- Mehl, Pflanzenmilch, Wasser, Paprika- und Knoblauchpulver in einer Schüssel verrühren und die Blumenkohlscheiben vorsichtig darin wenden.
- Anschließend das Panko Paniermehl auf einen flachen Teller geben. Mit dem Panko Paniermehl werden die Blumenkohl Steaks deutlich knuspriger als mit normalem Paniermehl. Ihr findet das japanische Panko Paniermehl im Supermarkt entweder beim normalen Paniermehl oder in der Asiaecke. Oder natürlich auch im Asiamarkt oder online.
- Die Blumenkohlscheiben in dem Paniermehl wenden. Sie sollten von allen Seiten gut bedeckt sein.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die panierten Blumenkohlscheiben vorsichtig darauflegen. Bei 180 °C 25 Minuten backen.
- Nach dem Backen vorsichtig mit der BBQ Sauce bestreichen. Ich habe hierzu einen Brat- und Backpinsel aus Silikon verwendet.
- Die Blumenkohlscheiben erneut bei 180 °C backen. Diesmal allerdings nur 15 Minuten.
- Die Blumenkohlscheiben mit veganer Mayonnaise, Salat, Tomaten und roten Zwiebeln auf einem Burgerbrötchen anrichten. Wir haben außerdem noch Paprika Sauce ungarischer Art dazugegessen.
Art Vego by Trixilie and Bea
Hallo Sina,
Mmmmhhh… es liest sich wirklich lecker. Die Blumenkohl Patties werden wir wahrscheinlich einfach so machen und zusammen mit einem Kartoffelsalat als Picknick im Park essen. Vielleicht werde wir auch ein paar Patties mit Broccoli machen :)
Ganz liebe Grüße
Trixilie & Bea