• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Vegan Heaven
  • Home
  • Rezepte
    • Rezept-Index
    • Rezepte von A-Z
  • Kontakt
    • Über mich
    • Presse & PR
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
  • Über mich
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Veganer Apfelkuchen

    23. Mai 2021 by Sina 4 Comments

    764shares
    • Pinterest741
    • Facebook23
    eine Collage aus zwei Fotos von diesem Rezept mit einem Text Overlay

    Veganer Apfelkuchen geht einfach immer! Dieser Apfelkuchen ist angenehm süß, saftig und schön fluffig. Und noch dazu ist das Rezept unglaublich einfach und ihr benötigt nur 10 Minuten für die aktive Zubereitung. 

    ein veganer Apfelkuchen in einer mit Backpapier ausgelegten Springform

    Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet 

    Bei uns gibt es den veganen Apfelkuchen ganz oft und er kommt immer wieder super an. Er ist voller frischer Äpfel und einfach unglaublich lecker und saftig. 

    Ihr braucht nicht viele Zutaten für das Rezept und könnt sie in jedem Supermarkt finden. Im Gegensatz zu manch anderen veganen Backrezepten benötigt man keine außergewöhnlichen Zutaten, die schwer zu finden sind. 

    Für den perfekten Apfelgeschmack habe ich eine Kombination aus geriebenen Äpfel für den Teig und Apfelscheiben, die oben auf den Kuchen kommen, verwendet. Also perfekt für alle Apfelfans! 

    Gesüßt wird der Kuchen mit einer Kombination aus Ahornsirup und braunem Zucker. Er ist süß, aber nicht übermäßig süß. Der Zimt und die gemahlenen Mandeln passen perfekt zu den Äpfeln. 

    Die Leinsamen dienen als Eiersatz. Eingeweicht in Wasser sind gemahlene Leinsamen der perfekte Ersatz für Eier und beim veganen Backen nicht wegzudenken. Sie machen den Kuchen schön fluffig! 

    Insgesamt benötigt ihr für die Zubereitung des Kuchens 50 Minuten, wobei allerdings nur 10 Minuten aktive Zubereitung und 40 Minuten reine Backzeit sind. Das Rezept ist also wirklich unglaublich einfach! 

    Ihr benötigt nur eine große Schüssel und einen Holzlöffel. Ansonsten braucht ihr keinerlei Küchengeräte, außer einer Reibe. 

    Übrigens kommt der Kuchen auch super bei Kindern an und eignet sich ausgezeichnet für Geburtstage. 

    Was ihr für das Rezept benötigt 

    die Zutaten für dieses Rezept auf einer Marmorplatte mit Beschriftung

    • Mehl - ich habe normales Weizenmehl (Type 405) verwendet. 
    • Leinsamen - die gemahlenen Leinsamen dienen eingeweicht in Wasser als Eiersatz. 
    • Mandelmilch - verwendet ungesüßte Mandelmilch. Das Rezept funktioniert auch mit Hafer- oder Sojamilch. Reismilch verwende ich nicht so gerne zum Backen, da sie ziemlich dünnflüssig ist. 
    • Öl - ich habe Rapsöl verwendet. 
    • Brauner Zucker - ihr könnt stattdessen auch Kokosblütenzucker nehmen. 
    • Äpfel - ich empfehle Boskop, Jonagold oder Elstar Äpfel.

    Wie man das Rezept zubereitet 

    vier Schritt für Schritt Fotos, die die Zubereitung dieses Rezepts zeigen

    1. Schritt: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel für den Teig fein reiben. 

    2. Schritt: Die Zutaten für den Teig (alles bis auf die Apfelscheiben) in eine große Schüssel geben. 

    3./4. Schritt: Mit einem Holzlöffel gut vermengen. 

    vier Schritt für Schritt Fotos, die die Zubereitung dieses Rezepts zeigen

    5. Schritt: Die restlichen Äpfel in Scheiben schneiden. 

    6./7. Schritt:  Eine 28er Springform mit veganer Margarine einfetten. Den Teig in die Form füllen. 

    8. Schritt: Die Apfelscheiben in Kreisen darauf verteilen. Mit Zimt bestreuen.

    ein frisch gebackener veganer Apfelkuchen auf einem weißen Teller auf einer Marmorplatte

    9. Schritt: 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Vor dem Anschneiden abkühlen lassen.

    Rezeptanmerkungen: 

    • Ich habe eine 28er Springform für das Rezept verwendet.
    • Apfelkuchen klappt super mit den Apfelsorten Boskop, Jonagold oder Elstar. Ihr könnt auch eine Kombination aus verschiedenen Apfelsorten verwenden. 
    • Wer den Kuchen zu einem besonderen Anlass servieren möchte, kann ihn noch mit veganem Vanilleeis und selbstgemachter veganer Sahne aus Kokosmilch abrunden. Hierzu die Dose Kokosmilch einfach über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und dann mit einem Handrührgerät aufschlagen.

    Häufig gestellte Fragen: 

    Wie lange hält sich der Apfelkuchen? 

    In einer luftdichten Frischhaltebox hält sich der Kuchen 4-5 Tage im Kühlschrank. Es ist wichtig den Kuchen im Kühlschrank aufzubewahren, da die Äpfel bei Zimmertemperatur schnell verderben. 

    Kann man den Kuchen einfrieren? 

    Veganer Apfelkuchen lässt sich sehr gut einfrieren. Achtet darauf, dass ihr in vor dem Einfrieren komplett abkühlen lässt. Ihr könnt ihn entweder in einer für den Gefrierschrank geeigneten Frischhaltedose oder in Gefrierbeuteln einfrieren. 

    Er hält sich im Gefrierschrank bis zu 3 Monaten. Vor dem Essen einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen. 

    Kann ich den Kuchen glutenfrei zubereiten? 

    Ja, man kann den Kuchen ganz einfach glutenfrei zubereiten, indem man das Weizenmehl 1:1 mit einer glutenfreien Mehlmischung ersetzt. 

    ein Stück veganer Apfelkuchen auf einem weißen Teller mit dem restlichen Kuchen im Hintergrund

    Mehr leckere Rezepte:

    • Veganer Karottenkuchen
    • Blaubeerkuchen
    • Apple Pie
    • Kürbiskuchen
    • Veganer Schokokuchen
    • 10 leckere vegane Kuchenrezepte
    • Veganer Zitronenkuchen
    • Veganer Käsekuchen mit Himbeeren 

    Ich freue mich von euch zu hören! 

    Ich hoffe euch schmeckt der vegane Apfelkuchen genauso gut wie uns.

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer! 

    Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!

    Sina

     

     

     

     

    ein veganer Apfelkuchen in einer mit Backpapier ausgelegten Springform

    Veganer Apfelkuchen

    Veganer Apfelkuchen geht einfach immer! Dieser Apfelkuchen ist angenehm süß, saftig und schön fluffig. Und noch dazu ist das Rezept unglaublich einfach und ihr benötigt nur 10 Minuten für die aktive Zubereitung. 
    4.24 from 47 votes
    Drucken Pin Rate
    Vorbereitungszeit: 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit: 50 Minuten Min.
    Portionen: 12 Stücke

    Zutaten

    • 350 g Mehl (Type 405)
    • 4 Tl Backpulver
    • 3 Esslöffel gemahlene Leinsamen
    • 360 ml Mandelmilch
    • 60 ml Öl
    • 100 g brauner Zucker
    • 60 ml Ahornsirup
    • 1 1/2 geriebene Äpfel (mittelgroße Äpfel)
    • 50 g gemahlene Mandeln
    • 1 Tl Zimt
    • 2-3 kleine Äpfel, in Scheiben geschnitten
    • mehr Zimt zum Bestreuen

    Anleitungen

    • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die gemahlenen Leinsamen in 6 Esslöffel Wasser einweichen und circa 5 Minuten quellen lassen.
    • In einer großen Schüssel alle Zutaten (bis auf die Apfelscheiben) mit einem Holzlöffel vermengen. Eine 28er Springform mit veganer Margarine einfetten.
    • Den Teig in die Form füllen und die Apfelscheiben in Kreisen darauf verteilen. Mit Zimt bestreuen. 40 Minuten backen.
    • Vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
    Tried this recipe?Mention @_veganheaven_ or tag #veganheaven!
    Rate the recipe!If you like this recipe, please leave a good rating! This will help other readers.

    Mehr Rezepte

    • Fajitas in Tortilla Wraps auf einem Holzbrett mit Limetten und Avocado daneben
      Fajitas
    • eine weiß blaue Schale mit Hirsebrei mit einem Löffel auf einem weißen Teller
      Hirsebrei
    • Quesadilla mit Buffalo Jackfruit
    • Veganer Speck auf einem Sandwich mit Mayonnaise, Salat und Tomate auf einem weißen Teller
      Veganer Speck

    Reader Interactions

    Comments

    1. Dani

      März 08, 2018 at 4:58 pm

      Liebe Sina,
      dein Apfelkuchen sieht einfach himmlisch aus! Ich hatte heute einfach soo Lust auf einen Apfelkuchen und da kam mir dein Rezept mit den Mandeln gerade recht :-) Der Kuchen wurde richtig gut und ich und meine Kids haben sofort 5 Stück verputzt! Von mir also einen Daumen hoch für das super Rezept! Der perfekte Apfelkuchen ohne Ei und Milch! Eine Frage habe ich allerdings noch: Denkst du dass man statt dem Flax-Egg ein Chia-Egg verwenden könnte? Eigentlich haben Lein- und Chea-Samen ja ähnliche Eigenschaften und Inhaltsstoffe?
      Danke für deine Antwort und das tolle Rezept!
      Liebe Grüße
      Dani

      Antworten
      • Sina

        März 28, 2018 at 3:11 am

        Hallo liebe Dani,

        oh super! Es freut mich, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat! :-) Ich hätte auch gerade Lust auf so ein Stück veganer Apfelkuchen!

        Was das Flax-Egg bzw. Chia-Egg angeht: eigentlich sind die beiden in fast allen Rezepten austauschbar und sie haben, wie du ja auch sagst, sehr ähnlichen Eigenschaften. Chia-Eggs schmecken wahrscheinlich noch ein wenig neutraler, wobei mich der Geschmack der Leinsamen bis jetzt noch nie gestört hat. Also in dem veganen Apfelkuchen könntest du statt dem Flax-Egg auf jeden Fall auch ein Chia-Egg verwenden. :-)

        Viele liebe Grüße!
        Sina

        Antworten
    2. Martina

      August 20, 2024 at 2:38 pm

      Ich finde in dem Rezept leider keine Mengenangaben

      Antworten
      • Sina

        August 26, 2024 at 11:17 am

        Hallo Martina,

        die Mengenangaben und die einzelnen Schritte findest du am Ende des Beitrags in einer separaten, druckbaren Rezeptbox. Viel Spaß beim Ausprobieren! :-)

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    Sina-Veganheaven

    Hi, mein Name ist Sina - schön, dass du hier bist! Auf meinem Blog findest du viele einfache vegane Rezepte für den Alltag. Viel Spaß beim Lesen!

    Mehr von meinen veganen Rezepten findest du auf veganheaven.org!

    Lieblingsrezepte

    • Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
      Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
    • Spaghetti mit Bean Balls
      Spaghetti mit Bean Balls
    • Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
      Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
    • Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
      Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
    • Vegane One Pot Pasta (Asian Style)
      One Pot Pasta - super cremig und lecker!
    • Vegane Zimtschnecken mit Apfel
      Vegane Zimtschnecken mit Apfel

    Grillrezepte

    • Sechs gegrillte Gemüsespieße auf einem weißen Servierteller bestreut mit frischen Kräutern
      Gemüsespieße
    • Bohnen-Burger Rezept & Gartenparty mit Geschirr von LEONARDO (leonardoglas)
      Bohnen-Burger Rezept
    • Veganer Kartoffelsalat in einer Schüssel mit Holzlöffel
      Veganer Kartoffelsalat
    • eine Hand, die ein Stück Brot in eine Schüssel tunkt
      Datteldip Thermomix
    • zwei Grillspieße mit Ananas und Tofu auf einem grauen Teller mit einer Gabel auf einem Holzbrett
      Grillspieße mit Tofu und Ananas
    • Mais Salsa in einer weißen Schüssel auf einem weißen Holzbrett mit Koriander und Limetten im Hintergrund
      Salsa Rezept mit Mais

    Copyright © 2025 by Vegan Heaven · Datenschutz · Impressum

    • 741
    • 23