Veganer Apfelkuchen geht einfach immer! Dieser Apfelkuchen ist angenehm süß, saftig und schön fluffig. Und noch dazu ist das Rezept unglaublich einfach und ihr benötigt nur 10 Minuten für die aktive Zubereitung.
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Bei uns gibt es den veganen Apfelkuchen ganz oft und er kommt immer wieder super an. Er ist voller frischer Äpfel und einfach unglaublich lecker und saftig.
Ihr braucht nicht viele Zutaten für das Rezept und könnt sie in jedem Supermarkt finden. Im Gegensatz zu manch anderen veganen Backrezepten benötigt man keine außergewöhnlichen Zutaten, die schwer zu finden sind.
Für den perfekten Apfelgeschmack habe ich eine Kombination aus geriebenen Äpfel für den Teig und Apfelscheiben, die oben auf den Kuchen kommen, verwendet. Also perfekt für alle Apfelfans!
Gesüßt wird der Kuchen mit einer Kombination aus Ahornsirup und braunem Zucker. Er ist süß, aber nicht übermäßig süß. Der Zimt und die gemahlenen Mandeln passen perfekt zu den Äpfeln.
Die Leinsamen dienen als Eiersatz. Eingeweicht in Wasser sind gemahlene Leinsamen der perfekte Ersatz für Eier und beim veganen Backen nicht wegzudenken. Sie machen den Kuchen schön fluffig!
Insgesamt benötigt ihr für die Zubereitung des Kuchens 50 Minuten, wobei allerdings nur 10 Minuten aktive Zubereitung und 40 Minuten reine Backzeit sind. Das Rezept ist also wirklich unglaublich einfach!
Ihr benötigt nur eine große Schüssel und einen Holzlöffel. Ansonsten braucht ihr keinerlei Küchengeräte, außer einer Reibe.
Übrigens kommt der Kuchen auch super bei Kindern an und eignet sich ausgezeichnet für Geburtstage.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Mehl - ich habe normales Weizenmehl (Type 405) verwendet.
- Leinsamen - die gemahlenen Leinsamen dienen eingeweicht in Wasser als Eiersatz.
- Mandelmilch - verwendet ungesüßte Mandelmilch. Das Rezept funktioniert auch mit Hafer- oder Sojamilch. Reismilch verwende ich nicht so gerne zum Backen, da sie ziemlich dünnflüssig ist.
- Öl - ich habe Rapsöl verwendet.
- Brauner Zucker - ihr könnt stattdessen auch Kokosblütenzucker nehmen.
- Äpfel - ich empfehle Boskop, Jonagold oder Elstar Äpfel.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel für den Teig fein reiben.
2. Schritt: Die Zutaten für den Teig (alles bis auf die Apfelscheiben) in eine große Schüssel geben.
3./4. Schritt: Mit einem Holzlöffel gut vermengen.
5. Schritt: Die restlichen Äpfel in Scheiben schneiden.
6./7. Schritt: Eine 28er Springform mit veganer Margarine einfetten. Den Teig in die Form füllen.
8. Schritt: Die Apfelscheiben in Kreisen darauf verteilen. Mit Zimt bestreuen.
9. Schritt: 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
Rezeptanmerkungen:
- Ich habe eine 28er Springform für das Rezept verwendet.
- Apfelkuchen klappt super mit den Apfelsorten Boskop, Jonagold oder Elstar. Ihr könnt auch eine Kombination aus verschiedenen Apfelsorten verwenden.
- Wer den Kuchen zu einem besonderen Anlass servieren möchte, kann ihn noch mit veganem Vanilleeis und selbstgemachter veganer Sahne aus Kokosmilch abrunden. Hierzu die Dose Kokosmilch einfach über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und dann mit einem Handrührgerät aufschlagen.
Häufig gestellte Fragen:
Wie lange hält sich der Apfelkuchen?
In einer luftdichten Frischhaltebox hält sich der Kuchen 4-5 Tage im Kühlschrank. Es ist wichtig den Kuchen im Kühlschrank aufzubewahren, da die Äpfel bei Zimmertemperatur schnell verderben.
Kann man den Kuchen einfrieren?
Veganer Apfelkuchen lässt sich sehr gut einfrieren. Achtet darauf, dass ihr in vor dem Einfrieren komplett abkühlen lässt. Ihr könnt ihn entweder in einer für den Gefrierschrank geeigneten Frischhaltedose oder in Gefrierbeuteln einfrieren.
Er hält sich im Gefrierschrank bis zu 3 Monaten. Vor dem Essen einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Kann ich den Kuchen glutenfrei zubereiten?
Ja, man kann den Kuchen ganz einfach glutenfrei zubereiten, indem man das Weizenmehl 1:1 mit einer glutenfreien Mehlmischung ersetzt.
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Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der vegane Apfelkuchen genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Veganer Apfelkuchen
Zutaten
- 350 g Mehl (Type 405)
- 4 Tl Backpulver
- 3 Esslöffel gemahlene Leinsamen
- 360 ml Mandelmilch
- 60 ml Öl
- 100 g brauner Zucker
- 60 ml Ahornsirup
- 1 1/2 geriebene Äpfel (mittelgroße Äpfel)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Tl Zimt
- 2-3 kleine Äpfel, in Scheiben geschnitten
- mehr Zimt zum Bestreuen
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die gemahlenen Leinsamen in 6 Esslöffel Wasser einweichen und circa 5 Minuten quellen lassen.
- In einer großen Schüssel alle Zutaten (bis auf die Apfelscheiben) mit einem Holzlöffel vermengen. Eine 28er Springform mit veganer Margarine einfetten.
- Den Teig in die Form füllen und die Apfelscheiben in Kreisen darauf verteilen. Mit Zimt bestreuen. 40 Minuten backen.
- Vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
Dani
Liebe Sina,
dein Apfelkuchen sieht einfach himmlisch aus! Ich hatte heute einfach soo Lust auf einen Apfelkuchen und da kam mir dein Rezept mit den Mandeln gerade recht :-) Der Kuchen wurde richtig gut und ich und meine Kids haben sofort 5 Stück verputzt! Von mir also einen Daumen hoch für das super Rezept! Der perfekte Apfelkuchen ohne Ei und Milch! Eine Frage habe ich allerdings noch: Denkst du dass man statt dem Flax-Egg ein Chia-Egg verwenden könnte? Eigentlich haben Lein- und Chea-Samen ja ähnliche Eigenschaften und Inhaltsstoffe?
Danke für deine Antwort und das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Dani
Sina
Hallo liebe Dani,
oh super! Es freut mich, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat! :-) Ich hätte auch gerade Lust auf so ein Stück veganer Apfelkuchen!
Was das Flax-Egg bzw. Chia-Egg angeht: eigentlich sind die beiden in fast allen Rezepten austauschbar und sie haben, wie du ja auch sagst, sehr ähnlichen Eigenschaften. Chia-Eggs schmecken wahrscheinlich noch ein wenig neutraler, wobei mich der Geschmack der Leinsamen bis jetzt noch nie gestört hat. Also in dem veganen Apfelkuchen könntest du statt dem Flax-Egg auf jeden Fall auch ein Chia-Egg verwenden. :-)
Viele liebe Grüße!
Sina
Martina
Ich finde in dem Rezept leider keine Mengenangaben
Sina
Hallo Martina,
die Mengenangaben und die einzelnen Schritte findest du am Ende des Beitrags in einer separaten, druckbaren Rezeptbox. Viel Spaß beim Ausprobieren! :-)