Vegane Zimtschnecken gehen einfach immer! Diese Zimtschnecken sind super fluffig, unglaublich lecker und werden mit einem veganen Frischkäse Frosting abgerundet. Sie kommen immer super an und kaum einer glaubt, dass sie komplett vegan sind!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich habe Zimtschnecken schon immer wahnsinnig gerne gegessen! Als ich vegan wurde, musste sofort eine vegane Version her, die dem Original in nichts nachstehen sollte.
Ich habe die veganen Zimtschnecken schon ganz oft gemacht und sie kommen immer super an. Die meisten Leute können gar nicht glauben, dass das Rezept komplett ohne Eier und Milchprodukte auskommt.
Ich habe das Rezept bewusst ziemlich einfach gehalten und ihr braucht nur relativ wenige Zutaten. Statt Kuhmilch habe ich ungesüßte Mandelmilch verwendet. Ihr könnt aber auch Soja- oder Hafermilch benutzen.
Um den Zimtschnecken den perfekten Zimtgeschmack zu geben, habe ich Zimt sowohl für den Teig als auch die Füllung verwendet. In vielen Rezepten findet sich Zimt nur in der Füllung, aber ich finde auch im Teig darf etwas Zimt nicht fehlen.
Abgerundet werden die Zimtschnecken mit einem veganen Frischkäse Frosting, das ihnen einen süßen Touch verleiht.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Mehl - ich habe normales Weizenmehl (Type 405) verwendet. Ich habe das Rezept noch nicht mit einer glutenfreien Mehlmischung zubereitet, aber ich gehe davon aus, dass das funktionieren sollte.
- Vegane Margarine - ich verwende am liebsten Alsan. Ich finde sie ist vom Geschmack und Aussehen her herkömmlicher Butter sehr ähnlich.
- Veganer Frischkäse - ich verwende am liebsten den Frischkäse von SimplyV oder Oatly.
- Puderzucker - für das Frosting.
- Vanilleextrakt - verwendet am besten natürliches Vanilleextrakt ohne Süßungsmittel.
- Trockenhefe - ich habe ein Päckchen Trockenhefe verwendet.
- Brauner Zucker & Zimt - für die Füllung.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die vegane Margarine in einem kleinen Topf auf dem Herd zum Schmelzen bringen. Sie sollte nicht kochen.
2. Schritt: Den braunen Zucker, die Mandelmilch und die geschmolzene Margarine in eine große Schüssel geben. Mit einem Holzlöffel gut umrühren. Ungefähr 2 Minuten abkühlen lassen. Die Mischung soll warm, aber nicht heiß sein. Die Trockenhefe dazugeben und 5 Minuten stehen lassen. Die Hefe sollte in dieser Zeit schaumig werden.
3. Schritt: Anschließend das Mehl, den Zimt und das Salz hinzufügen.
4. Schritt: Mit einem Holzlöffel verrühren. Der Teig sollte klebrig sein.
5. Schritt: Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit sollte sich die Größe des Teigs in etwa verdoppeln.
6. Schritt: Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig daraufgeben. Mit den Händen kneten. Anschließend mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. Der Teig sollte ungefähr 0,6 cm dick sein.
7. Schritt: Die vegane Margarine in einem kleinen Topf schmelzen und gleichmäßig auf dem Rechteck verteilen. Großzügig mit Zimt und Zucker bestreuen.
8. Schritt: Den Teig von einem der kurzen Enden her aufrollen. Mit der Naht nach unten auf die Arbeitsfläche oder ein großes Schneidebrett legen.
9. Schritt: Mit einem scharfen Messer in 12 gleichgroße Stücke schneiden.
10. Schritt: Eine Auflaufform großzügig mit veganer Margarine einfetten. Die Zimtschnecken mit der angeschnittenen Seite nach oben in die Auflaufform setzen. Mit einem Geschirrtuch oder Plastikfolie abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Tuch oder die Folie entfernen und die Zimtschnecken 25-30 Minuten backen bis sie leicht gebräunt sind.
11. Schritt: In der Zwischenzeit das vegane Frischkäse Frosting zubereiten. Hierzu alle Zutaten in eine Mixschüssel geben.
12. Schritt: Mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe gut verrühren. Das Frosting sollte leicht fluffig sein.
13. Schritt: Die Zimtschnecken für 10-15 Minuten abkühlen lassen. Dann das Frosting gleichmäßig darauf verteilen.
Rezeptanmerkungen:
- Ich verwende am liebsten den veganen Frischkäse von SimplyV oder Oatly für dieses Rezept.
- Wenn das Frosting zu dünnflüssig ist, könnt ihr mehr Puderzucker hinzufügen (jeweils einen Esslöffel) bis ihr die gewünschte Konsistenz erreicht habt.
- Falls euer Puderzucker etwas klumpig ist, solltet ihr in unbedingt sieben bevor ihr mit dem Rezept beginnt.
- Die veganen Zimtrollen sollten warm, aber nicht mehr heiß sein, wenn ihr sie mit dem Frosting bestreicht. Wenn sie zu heiß sind, schmilzt das Frostig und wenn sie bereits zu kalt sind, lässt es sich nicht so gut verteilen. Am besten funktioniert es, wenn man die Zimtrollen für 10-15 Minuten abkühlen lässt.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange halten sich die Zimtrollen?
In einer Frischhaltedose oder in Folie verpackt, halten sich die Zimtschnecken bei Raumtemperatur ungefähr 2 Tage. Im Kühlschrank halten sie länger (5-7 Tage).
Kann ich sie einfrieren?
Ja, man kann sie ohne das Frosting super einfrieren. In einem gefriergeeigneten Behälter kann man sie bis zu 3 Monaten einfrieren.
Wollte ihr die Zimtschnecken für später vorbereiten und komplett einfrieren? Das funktioniert so am besten: die Zimtschnecken nur für 10 Minuten bei 180 °C backen. Anschließend komplett abkühlen lassen. Dann die Auflaufform mit zwei Schichten Alufolie umwickeln und einfrieren.
Wenn ihr die Zimtschnecken servieren wollt über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Am nächsten Tag 15-20 Minuten bei 180°C backen. So schmecken sie wie frisch zubereitet!
Kann ich sie glutenfrei zubereiten?
Ich habe es selbst noch nicht ausprobiert das Rezept glutenfrei zuzubereiten. Aber ich denke es sollte mit einer glutenfreien Mehlmischung sicherlich gut klappen.
Weitere leckere Rezepte:
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- Veganer Karottenkuchen
- Schnelles Cupcake Rezept
- Vegane Torte
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- Vegane Kekse
- Veganes Bananenbrot
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die veganen Zimtschnecken genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Vegane Zimtschnecken
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl (Type 405)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 180 ml ungesüßte Mandelmilch
- 115 g vegane Margarine
- 1 Teelöffel Zimt
- 50 g brauner Zucker
- 1/2 Teelöffel Salz
Für die Füllung:
- 100 g brauner Zucker
- 1 Esslöffel Zimt
- 4 Esslöffel vegane Margarine
Für das Frosting:
- 200 g Puderzucker
- 6 Esslöffel weiche vegane Margarine (sie sollte Raumtemperatur haben)
- 30 g veganer Frischkäse
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel natürliches Vanille Extrakt
Anleitungen
- Die vegane Margarine in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen. Sie sollte nicht kochen.
- Den braunen Zucker, die Mandelmilch und die geschmolzene Margarine in eine große Schüssel geben. Mit einem Holzlöffel gut umrühren. Ungefähr 2 Minuten abkühlen lassen. Die Mischung soll warm, aber nicht heiß sein. Die Trockenhefe dazugeben und 5 Minuten stehen lassen. Die Hefe sollte in dieser Zeit schaumig werden.
- Anschließend das Mehl, den Zimt und das Salz hinzufügen.
- Mit einem Holzlöffel verrühren. Der Teig sollte klebrig sein.
- Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit sollte sich die Größe des Teigs in etwa verdoppeln.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig daraufgeben. Mit den Händen kneten. Anschließend mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. Der Teig sollte ungefähr 0,6 cm dick sein.
- Die vegane Margarine in einem kleinen Topf schmelzen und gleichmäßig auf dem Rechteck verteilen. Großzügig mit Zimt und Zucker bestreuen.
- Den Teig von einem der kurzen Enden her aufrollen. Mit der Naht nach unten auf die Arbeitsfläche oder ein großes Schneidebrett legen.
- Mit einem scharfen Messer in 12 gleichgroße Stücke schneiden.
- Eine Auflaufform großzügig mit veganer Margarine einfetten. Die Zimtschnecken mit der angeschnittenen Seite nach oben in die Auflaufform setzen. Mit einem Geschirrtuch oder Plastikfolie abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Tuch oder die Folie entfernen und die Zimtschnecken 25-30 Minuten backen bis sie leicht gebräunt sind.
- In der Zwischenzeit das vegane Frischkäse Frosting zubereiten. Hierzu alle Zutaten in eine Mixschüssel geben.
- Mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe gut verrühren. Das Frosting sollte leicht fluffig sein.
- Die Zimtschnecken für 10-15 Minuten abkühlen lassen. Dann das Frosting gleichmäßig darauf verteilen
Notizen
- Ich verwende am liebsten den veganen Frischkäse von SimplyV oder Oatly für dieses Rezept.
- Wenn das Frosting zu dünnflüssig ist, könnt ihr mehr Puderzucker hinzufügen (jeweils ein Esslöffel) bis ihr die gewünschte Konsistenz erreicht habt.
- Falls euer Puderzucker etwas klumpig ist, solltet ihr in unbedingt sieben bevor ihr mit dem Rezept beginnt.
- Die veganen Zimtrollen sollten warm, aber nicht mehr heiß sein, wenn ihr sie mit dem Frosting bestreicht. Wenn sie zu heiß sind, schmilzt das Frostig und wenn sie bereits zu kalt sind, lässt es sich nicht so gut verteilen. Am besten funktioniert es, wenn man die Zimtrollen für 10-15 Minuten abkühlen lässt.
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