Semmelknödel habe ich schon immer sehr gerne gegessen, am liebsten die von meiner Oma. Meistens mit Champignons und viel Petersilie, aber auch mal süß mit Apfelmus. Als ich vor mittlerweile fast drei Jahren vegan wurde, waren Semmelknödel auf einmal kein Thema mehr, da sie ja sowohl Eier als auch Milch enthalten. Mittlerweile habe ich allerdings gemerkt, dass es genauso gut ohne geht und dass sie geschmacklich auch ziemlich nahe an die meiner Oma kommen. Gestern gab es bei uns mal eine neue Variante, die richtig lecker war und zwar vegane Spinat-Semmelknödel mit roten Linsen.
Das Ei, das zum Binden eingesetzt wird, habe ich durch Sojamehl ersetzt, das man im Bioladen kaufen kann. Statt Kuhmilch habe ich Hafermilch benutzt. Mit Mandel- oder Sojamilch klappt es aber genauso gut, allerdings sollte man darauf achten, dass die Milch nicht gesüßt ist. Den Spinat habe ich in der Pfanne ein wenig zusammenfallen lassen und zusammen mit Zwiebeln und einer Prise Muskat zum Knödelteig gegeben. Die Linsenbolognese habe ich schon vor einigen Wochen hier auf dem Blog gepostet, dort allerdings mit Nudeln. Flo und ich fanden die Kombination aus Knödeln und Linsen richtig lecker und das wird es sicherlich noch öfter bei uns geben. :-)
Trotz des schönen Wetters habe ich den Großteil des Wochenendes in der Küche verbracht, da ich vor einigen Wochen gefragt wurde, ob ich bei einem veganen Kochbuch mitmachen will. Und natürlich wollte ich das. ;-) Das Buch ist auf Englisch und wird Ende des Jahres in Australien als Hard Cover erscheinen. Auch über Amazon kann man es als gebundenes Buch sowie also E-Book bestellen. Insgesamt machen 25 Blogger aus ganz verschiedenen Länder mit und ich bin schon so gespannt auf das Buch! Auf Instagram habe ich heute schon mal eine kleine Vorschau gepostet. ;-)
Ich hoffe ihr seid alle gut in die neue Woche gestartet! :-)
Zutaten
Für die veganen Spinat-Semmelknödel
- 250 g Brötchen
- 150 ml ungesüßte Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
- 3 El Hefeflocken
- 2 El Sojamehl
- 1 El frisch gehackte Petersilie
- 1 Tl Salz
- 1 El Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 400 g frischer Spinat
- 2 El Wasser
- 1 Prise Muskat
- Pfeffer
Für die Linsenbolognese
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 2 Stangen Staudensellerie, fein gehackt (Würfel)
- 1 Karotte, fein gehackt (Würfel)
- 150 g rote Linsen
- 2 El Tomatenmark
- 125 ml trockener Rotwein
- 1 Dose (425 g) gehackte Tomaten
- 450 ml Gemüsebrühe
- 1 Tl Oregano
- 1 Tl Basilikum
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Brötchen in kleine Stücke scheiden. In einer Schüssel mit der Hafermilch, den Hefeflocken, dem Sojamehl, der gehackten Petersilie und dem Salz vermischen und zu einem Teig verkneten.
- Den Spinat waschen. In einer Pfanne (mit Deckel) das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten. Dann den Spinat und das Wasser hinzugeben und den Deckel aufsetzen. Warten bis der Spinat zusammengefallen ist und mit einer Prise Muskat und Pfeffer würzen.
- Den Spinat zum Knödelteig geben und unterrühren. Die Masse zu sechs Knödeln formen. In kochendem Salzwasser bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten kochen.
- Für die Linsenbolognese in einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel circa 3 Minuten anbraten. Dann die Karotten- und Selleriewürfel sowie den Knoblauch hinzufügen und weitere 3 Minuten anbraten. Anschließend die Linsen dazugeben und ebenfalls kurz mitbraten.
- Das Tomatenmark unterrühren und 2 Minuten anschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
- Die stückigen Tomaten und die Gemüsebrühe dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum würzen. Zusammen mit den Knödeln und einem grünen Salat servieren.
Krisi
Hm die Knödel sehen sehr lecker aus, eine tolle Idee mit dem Spinat!! Bei uns gab es Knöddel früher ausschliesslich an Heilig Abend und noch heute verbinde ich Knödel nur mit Weihnachten=) Ich habe einmal versucht Kartoffelknödel zu machen und bin kläglich gescheitert, seither habe ich mich nicht mehr getraut;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Sina
Hallo Krisi,
Kartoffelknödel habe ich auch noch nie selbst gemacht. Aber die Semmelknödel sind wirklich total einfach, da kann eigentlich nichts schief gehen :-) Ja, wenn es das nur einmal im Jahr gibt, dann bleibt es auch was Besonderes! :-)
Liebe Grüße zurück
Sina
Eat-vegan.de
Die sehen ja genial aus. Ich hab immer Angst, dass die beim kochen zerfallen. Hatte mal Spinat Gnocchi probiert, die leider nichts geworden sind. Mit deinem Rezept wage ich mich noch mal an die Semmelknödel Variante ran :)
Sina
Danke und viel Spaß beim Ausprobieren! :-) Ich hatte beim ersten Mal auch ein wenig die Befürchtung, dass die auseinander fallen, aber hat alles gut geklappt.
Liebe Grüße! :-)
Dominik
Hi, sehr geiles Rezept,
habe das heute für ein veganes Catering genommen.
Kam sehr gut an
Heike
Hallo zusammen,
Zuerst,ich bin weder Vegetarier noch Veganer! Mein Sohn wollte für seine Kommilitonen eine seiner Lieblingsspeisen- Spinatknödel- kochen! Um für Alle! etwas leckeres zu zaubern, wollte er 3 verschiedene Varianten bringen. Dagegen habe ich mich geweigert! Deshalb haben wir uns auf die vegane Variante geeinigt und es zu Hause ausprobiert!
Ich muss sagen, sowohl die Knödel als auch die rote Linsen Bolognese sind der Knaller!!! Ich werde jetzt öfter auf mein Fleisch verzichten! Ich bin auch sehr überrascht, dass die Zutaten recht problemlos zu kaufen waren und sie waren wesentlich günstiger, als ich erwartet hätte!
Ich habe das Rezept original nachgekocht und es war alles PERFEKT!!! Riesengroßes Dankeschön!