Als ich noch Fleisch gegessen habe, habe ich Speck wirklich gar nicht gemocht und Spaghetti alla Carbonara somit auch nicht wirklich. In der veganen Variante liebe ich dieses herzhafte italienische Nudelgericht mittlerweile allerdings regelrecht. Ich habe es schon oft mit Räuchertofu zubereitet, vor ein paar Tagen gab es nun allerdings zum ersten Mal vegane Spaghetti Carbonara mit Tempeh. Ich bin mir nicht 100 Prozent sicher, was ich besser fand (Flo zieht mich immer ein wenig damit auf, dass ich nie Entscheidungen treffen könnte - aber ich glaube, das ist einfach typisch Frau). Wenn ich mich aber wirklich entscheiden müsste, liegt Tempeh wohl doch vorne. Für diejenigen von euch, die noch nie etwas von Tempeh gehört haben nochmal eine kurze Erklärung. ;-) Tempeh kommt aus Indonesien und besteht aus Soja. Im Unterschied zu Tofu bleiben die Sojabohnen bei der Herstellung von Tempeh allerdings ganz, was ihm einen höheren Gehalt an Nährstoffen verleiht. Ich mag vor allem seine feste Struktur und die Tatsache, dass er sich so gut einfrieren lässt. Da es Tempeh im normalen Supermarkt meist nicht gibt, decke ich mich immer damit ein wenn ich im Asia Laden oder im Biomarkt einkaufe. So habe ich ihn immer parat wenn ich ihn brauche.
Vegane Carbonara Sauce war eines der ersten Gerichte die ich ausprobiert habe nachdem ich vor knapp drei Jahren beschlossen hatte mich von nun an vegan zu ernähren. Zu dieser Zeit habe ich die Sauce allerdings noch mit Sojasahne gemacht. Mittlerweile verwende ich meist lieber Cashewkerne zusammen mit Pflanzenmilch für cremige Saucen. Um der Carbonara Sauce ihren typischen käsigen Geschmack zu geben, habe ich Hefeflocken und helle Misopaste verwendet. Wenn ihr mögt, könnt ihr die Sauce auch noch durch Erbsen, Brokkoli und Pilze ergänzen. Bei uns gab es die veganen Spaghetti Carbonara zusammen mit einem grünen Salat.
Zutaten
Für den Tempeh Bacon
- 1 El Olivenöl
- 200 g Tempeh
- 1/2 Zwiebel, gehackt
- 1 El BBQ Sauce
- 1 Tl edelsüßes Paprikagewürz
- 1/2 Tl scharfes Paprikapulver
- 1/2 Tl Rauchsalz
- 1 Tl Sojasauce
- 1 Prise Pfeffer
Für die Carbonara Sauce
- 250 g Vollkornspaghetti
- 60 g Cashewkerne
- 240 ml ungesüßte Pflanzenmilch Mandel-, Hafer-, oder Sojamilch
- 1/2 Tl Misopaste (hell)
- 2 El Hefeflocken
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 El frisch gehackte Petersilie
- Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- Die Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten.
- Den Tempeh in kleine Würfel schneiden. Öl erhitzen und die Tempehwürfel 2 Minuten scharf anbraten. Dann die gehackt Zwiebel dazugeben und weitere 2 Minuten anbraten. Dann die BBQ- und die Sojasauce und die Gewürze dazugeben. Circa 5 Minuten anbraten bis der Tempeh leicht braun und knusprig ist.
- Die Cashews zusammen mit der Pflanzenmilch, der Misopaste, den Hefeflocken, der Knoblauchzehe sowie Salz und Pfeffer in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und glatt pürieren.
- In eine große Pfanne gießen und 2-3 Minuten erwärmen. Sollte die Sauce zu dick werden erneut Pflanzenmilch dazugeben. Die Spaghetti, den Tempeh und die gehackte Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Krisi
Oh die Sosse klingt sehr lecker...Tempeh habe ich bisher zweimal probiert, fand es aber nicht so lecker. Ich glaube aber mittlerweile das ich es nicht so gut zubereitet habe...!Ich glaube ich sollte es nochmals probieren=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Sina
Danke, Krisi! :-) Ja, bei mir war es mit Tempeh genauso. Das erste Mal habe ich ihn nicht so richtig gewürzt und war auch nicht so sonderlich begeistert. Mittlerweile bin ich aber wirklich froh, dass ich ihm doch nochmal eine zweite Chance gegeben habe ;-)
Liebe Grüße zurück!
MIEZI
Das sieht echt super aus, werde ich auf jeden Fall probieren. Ich bin grade erst dabei auf vegan umzustellen und bei solchen Gerichten, die ich im Original sehr mag, fällt es mir nicht immer so leicht. Aber bei solchen großartigen Rezepten schaff ich es bestimmt bald. Danke Dir dafür! 🙏🏻