Diese vegane Spaghetti Bolognese ist ein tolles Abendessen für unter der Woche. Die vegane Bolognese ist unglaublich lecker, gesund und sehr schnell fertig. Ihr benötigt nur 30 Minuten für die Zubereitung!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Bei uns gibt es die Bolognese bereits seit Jahren regelmäßig und sie kommt immer wieder super an. Ich würde sogar sagen, dass sie eines unserer Lieblingsrezepte ist. Die Bolognese ist einfach unglaublich herzhaft und noch dazu richtig gesund. So ein richtiges Wohlfühlgericht!
Statt Hackfleisch habe ich zerkrümelten Tofu als Grundlage für die Bolognese Sauce verwendet. Knusprig angebraten ist Tofu einfach der perfekte Ersatz für Hackfleisch. Und noch dazu macht es die Sauce zu einer tollen Proteinquelle.
Karotten und Staudensellerie verleihen der Sauce Biss und jede Menge Vitamine. Für den perfekten Geschmack ist es wichtig den Tofu erst knusprig bei starker Hitze anzubraten und dann die Zwiebel, den Knoblauch und anschließend das Tomatenmark hinzuzugeben. Anschließend wird alles mit trockenem Rotwein abgelöscht.
Für eine reichhaltige und dickflüssige Bolognese sollte man die Sauce nach Zugabe der Tomaten ungefähr 10-15 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit frisch gekochten Spaghetti sowie etwas frischem Basilikum und je nach Belieben mit veganem Parmesan servieren. Sooo lecker!
Die Bolognese eignet sich übrigens auch super als Grundlage für vegane Lasagne. Außerdem lässt sie sich auch sehr gut einfrieren. Man kann sie also gut auf Vorrat kochen und für später einfrieren.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Tofu - es ist super wichtig für das Rezept festen Tofu zu verwenden. Das Rezept klappt nicht mit weichem Tofu oder gar Seidentofu, da dieser zerfällt und nicht gut den Geschmack der Sauce annimmt. Falls ihr denkt, dass euer Tofu nicht fest genug ist, könnt ihr vor der Zubereitung auch eine Tofupresse verwenden.
- Passierte Tomaten - ich verwende für das Rezept meistens passierte Tomaten. Es klappt aber auch gut mit stückigen Tomaten aus der Dose.
- Rotwein - nicht jeder Wein ist vegan, da für die Klärung häufig tierische Produkte wie Eiklar, Gelatine oder Protein aus der Fischblase eingesetzt werden. Man findet mittlerweile allerdings im Supermarkt oft Weine, die als vegan ausgezeichnet sind.
- Olivenöl - ich verwende meistens Extra Vergine Olivenöl in Bioqualität.
- Gemüsebrühe - achtet darauf, dass sie vegan ist. Ich verwende Gemüsebrühe, die zucker- und hefefrei ist.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Tofu mit den Händen zerkrümeln. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Tofu in die Pfanne geben. Bei starker Hitze 5 Minuten anbraten bis der Tofu leicht gebräunt und knusprig ist.
2. Schritt: In der Zwischenzeit die Zwiebel, den Sellerie, die Karotten und den Knoblauch schneiden.
3. Schritt: Die Zwiebel zum Tofu geben und bei starker Hitze 3 Minuten anbraten bis die Zwiebel glasig ist. Dann den Knoblauch hinzugeben und eine weitere Minute anbraten.
4. Schritt: Das Tomatenmark dazugeben und gut unterrühren. Weitere 2 Minuten anbraten.
5. Schritt: Mit dem Rotwein ablöschen und ungefähr eine Minute einkochen lassen. Dann den Sellerie und die Karotten hinzugeben und 5 Minuten anbraten.
6. Schritt: Anschließend die passierten Tomaten, die Gemüsebrühe, die Sojasauce, den Basilikum und den Oregano unterrühren und die Bolognese mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze ein wenig runterdrehen und 10-15 Minuten köcheln lassen bis die Sauce schön dickflüssig ist. Nochmals abschmecken und mit frisch gekochten Spaghetti, frischem Basilikum und je nach Belieben mit veganem Parmesan servieren. Genießen!
Rezeptanmerkungen
- Wer das Rezept für kleine Kinder zubereitet, lässt den Rotwein einfach weg. Man muss ihn nicht ersetzen, sondern kann ihn einfach weglassen, da er sowieso einkocht und so keine zusätzliche Flüssigkeit benötigt wird.
- Um die Spaghetti Bolognese glutenfrei zuzubereiten, kann man die Sojasauce einfach durch Tamari ersetzen und statt Weizenspaghetti Vollkornreisspaghetti verwenden.
- Wer der Sauce ein wenig mehr Pepp geben möchte, kann sie zusätzlich noch mit Chiliflocken abschmecken.
- Vor dem Servieren bestreue ich die Nudeln gerne mit veganem Parmesan.
Häufig gestellte Fragen:
Wie lange hält sich die vegane Bolognese?
In einer luftdichten Frischhaltebox im Kühlschrank hält sich die Sauce bis zu 5 Tagen.
Kann man die Bolognese einfrieren?
Ja, die Sauce lässt sich super einfrieren. Vor dem Einfrieren sollte man sie komplett abkühlen lassen. Anschließend kann man sie in gefriergeeigneten Frischhaltedosen oder in Gefrierbeutel einfrieren.
Später einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und auf dem Herd erhitzen.
Weitere leckere Rezepte:
- Linsenbolognese
- Linsenlasagne
- Tomatensoße aus frischen Tomaten
- Vegane Bolognese aus Blumenkohl
- Rigatoni mit cremiger Tomatensauce und Spinat
- Spaghetti Aglio e Olio
- Zitronenspaghetti mit Spinat
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die vegane Spaghetti Bolognese genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Vegane Spaghetti Bolognese
Zutaten
- 400 g fester Tofu
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 3 Esslöffel Tomatenmark
- 60 ml trockener Rotwein
- 2 Karotten, fein gewürfelt
- 2 Stangen Staudensellerie, fein gewürfelt
- 700 ml passierte Tomaten
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Teelöfel getrockneter Oregano
- 2 Teelöffel getrockneter Basilikum
- 1/2 Teelöffel Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Tofu mit den Händen zerkrümeln. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Tofu in die Pfanne geben. Bei starker Hitze 5 Minuten anbraten bis der Tofu leicht gebräunt und knusprig ist.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel, den Sellerie, die Karotten und den Knoblauch schneiden.
- Die Zwiebel zum Tofu geben und bei starker Hitze 3 Minuten anbraten bis die Zwiebel glasig ist. Dann den Knoblauch hinzugeben und eine weitere Minute anbraten.
- Das Tomatenmark dazugeben und gut unterrühren. Weitere 2 Minuten anbraten.
- Mit dem Rotwein ablöschen und ungefähr eine Minute einkochen lassen. Dann den Sellerie und die Karotten hinzugeben und 5 Minuten anbraten.
- Anschließend die passierten Tomaten, die Gemüsebrühe, die Sojasauce, den Basilikum und den Oregano unterrühren und die Bolognese mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze ein wenig runtergehen und 10-15 Minuten köcheln lassen bis die Sauce schön dickflüssig ist. Nochmals abschmecken und mit frisch gekochten Spaghetti, frischem Basilikum und je nach Belieben mit veganem Parmesan servieren. Genießen!
Notizen
- Wer das Rezept für kleine Kinder zubereitet, lässt den Rotwein einfach weg. Man muss ihn nicht ersetzen, sondern kann ihn einfach weglassen, da er sowieso einkocht und so keine zusätzliche Flüssigkeit benötigt wird.
- Um das Gericht glutenfrei zuzubereiten, kann man die Sojasauce einfach durch Tamari ersetzen und statt Weizenspaghetti Vollkornreisspaghetti verwenden.
- Wer der Sauce ein wenig mehr Pepp geben möchte, kann sie zusätzlich noch mit Chiliflocken abschmecken.
- In einer luftdichten Frischhaltebox im Kühlschrank hält sich die Sauce bis zu 5 Tagen.
- Die Bolognese lässt sich super einfrieren. Vor dem Einfrieren sollte man sie komplett abkühlen lassen. Anschließend kann man sie in gefriergeeigneten Frischhaltedosen oder in Gefrierbeutel einfrieren. Später einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und auf dem Herd erhitzen.
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