Das Beste unseres Silvestermenüs (zum gesamtem Menü mit Bildern) kam allerdings erst am Schluss: Unser veganer Nachtisch. :-) Es gab vegane Schoko-Brownies und Kokos-Vanille Panna Cotta mit Himbeeren und Blaubeeren. Vor allem die Panna Cotta ist super schnell gemacht und einfach so lecker! Statt Sahne haben wir einfach eine Mischung aus Kokosmilch und Sojavanillemilch genommen und statt Gelatine Agar-Agar, ein geschmackneutrales Geliermittel aus Algen. Für die Brownies habe ich das Rezept aus dem Kochbuch „Vegan“ vom Zabert Sandmann Verlag benutzt. Allerdings habe ich die Macadamianüssen durch Walnüsse ersetzt. Wollt ihr noch mehr vegane Brownies ausprobieren? Wie wäre es mit meiner neuesten Variante: Vegane Brownies mit Tahini, super schokoladig und saftig!
Zutaten
Für die Schoko-Walnuss Brownies
- 200 g Mehl
- 5 El geschrotete Leinsamen
- 50 g Speisestärke
- 50 g Kakaopulver
- 2 Tl Backpulver
- 150 g Rohrzucker
- 100 g vegane Zartbitterschokolade
- 150 g vegane Margarine
- 1/2 Tl Zimt
- 150 g Walnüsse
- 1 Ek Kokosflocken (Zum Bestreuen)
Für die Kokos-Vanille Panna Cotta
- 300 ml Kokosmilch
- 200 ml Sojavanillemilch
- 1 El Agavendicksaft
- 1 Tl Agar-Agar
Anleitungen
Schoko-Walnuss Brownies
- 200 ml Wasser zum Kochen bringen und über die geschroteten Leinsamen gießen. 10 Minuten ziehen lassen.
- Das Mehl, die Stärke, das Backpulver, den Kakao und den Zucker in einer großen Schüssel vermischen.
- Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Margarine in eine Metallschüssel geben und im Wasserbad (niedrige Hitze) langsam schmelzen lassen.
- Anschließend die Schokoladen-Margarine Mischung zusammen mit der Leinsamenmischung (samt Wasser) zum Rest geben und gut vermischen.
- Die Walnüsse hacken und dazu geben.
- Eine kleine Backform mit Margarine fetten und die Mischung hineingeben und glattstreichen.
- Bei 180 Grad circa 30 Minuten backen. Am besten mit einem Zahnstocher nachprüfen, ob die Brownies fertig sind. Nach Belieben mit Kokosflocken bestreuen.
Kokos-Vanille Panna Cotta
- Die Kokosmilch zusammen mit der Sojavanillemilch, dem Agavendicksaft und dem Agar-Agar in einen kleinen Topf geben.
- Zum Kochen bringen und circa 2 Minuten köcheln lassen.
- Die Flüssigkeit in eine Form füllen (wenn man Sterne ausstechen will eine relativ flache Form benutzen) und mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Masse wird erst mit der Zeit fest, also keine Sorge ;-)
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