Wenn ihr auf der Suche nach leckeren Frühlingsrezepten seid, ist diese vegane Quiche mit grünem Spargel und Tomaten genau richtig für euch. Das Rezept ist sehr wandelbar und ihr könnt auch ganz einfach anderes Gemüse verwenden, wenn Spargel keine Saison hat.
Die Spargelsaison ist in vollem Gange. Endlich! Wie ich Spargel doch liebe! Oft essen wir Spargel ganz klassisch mit Kartoffeln und veganer Sauce Hollandaise. Manchmal darf es aber auch etwas kreativer sein und die vegane Quiche mit grünem Spargel ist da ein super Beispiel!
Was ihr für die vegane Quiche braucht:
- Vollkornmehl
- pflanzliche Margarine
- Seidentofu
- Olivenöl
- Maisstärke
- Kurkuma
- Kräuter der Provence
- Kala Namak
- grüner Spargel
- Kirschtomaten
- getrocknete Tomaten in Öl
- Salz und Pfeffer
Kala Namak - Die "Geheimzutat" für vegane Quiche
Statt Eiern habe ich für die vegane Quiche Seidentofu verwendet, den ich mit Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer gewürzt habe.
Um der Tofumischung, die für Quiche übliche Farbe zu geben, habe ich etwas Kurkuma untergerührt. Für den Ei-ähnlichen Geschmack kann ich Kala Namak empfehlen. Falls ihr Kala Namak noch nicht kennt, solltet ihr es unbedingt mal probieren.
Kala Namak, auch bekannt als Schwarzsalz, ist ein vulkanisches Steinsalz, das vor allem in Indien häufig zum Würzen von herzhaften Speisen verwendet wird.
Als ich es zum ersten Mal benutzt habe, war ich wirklich ziemlich überrascht von dem schwefelartigen Geruch, der einem eindeutig an hartgekochte Eier erinnert.
Ich konnte es um ehrlich zu sein nicht so ganz glauben, dass Salz wirklich dermaßen stark nach Eiern riechen kann. Wenn man das Salz allerdings mitkocht, nimmt der Geruch deutlich an Intensität ab.
Das Beste ist aber, dass das Salz nicht nur nach Eiern riecht, sondern veganen Eierspeisen wie Rührtofu, veganem Eiersalat oder veganer Quiche auch einen leicht eierähnlichen Geschmack verleiht.
Falls ihr Kala Namak aber nirgends findet (ich bestelle es eigentlich immer online und es hält ja ewig), könnt ihr es aber auch weglassen. Die vegane Quiche wird trotzdem noch sehr lecker werden!
Wie macht man vegane Quiche?
Das Rezept für die vegane Quiche ist super einfach. Allerdings müsst ihr etwas Zeit für den Teig einplanen, da er ungefähr eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen muss. Und die vegane Quiche benötigt nochmal eine halbe Stunde im Ofen.
DEN TEIG ZUBEREITEN
Schritt 1: Zuerst den Teig zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie abgedeckt circa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2: In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. In einer mittelgroßen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Frühlingszwiebeln für 2 Minuten anbraten. Zur Seite stellen. Den Spargel in Stücke schneiden und in Salzwasser 3 Minuten kochen.
DIE FÜLLUNG ZUBEREITEN
Schritt 3: Den Seidentofu, das Öl, die Stärke, Kurkuma, Kräuter der Provence und Kala Namak in einer Schüssel verrühren bis eine glatte Mischung entsteht.
Schritt 4: Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Zusammen mit den Frühlingszwiebeln und dem gekochten Spargel zur Tofu-Mischung geben und gut verrühren. Einige Spargelköpfe zur Seite stellen, um diese später auf den veganen Mini Quiche zu verteilen.
Schritt 5: 12 Papierförmchen in einer Muffinform verteilen und den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen. Hierzu jeweils den Teig mit den Fingern gleichmäßig in den Muffinförmchen verteilen (der Rand sollte so hoch sein, wie die Muffinform). Alternativ könnt ihr auch eine große Quicheform benutzen, wenn ihr keine Mini Quiche machen wollt.
DIE VEGANE QUICHE BACKEN
Schritt 6: Die Tofumischung gleichmäßig auf die 12 Förmchen aufteilen. Jeweils eine Kirschtomatenhälfte und einen Spargelkopf darauf verteilen und leicht eindrücken. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und 30-35 Minuten backen. Mit einem grünen Salat servieren.
Vegane Quiche - Rezept-Tipps:
- Ich habe für den Teig Vollkornmehl verwendet. Das Rezept funktioniert aber auch mit normalem Weizenmehl (Type 405). Für eine glutenfreie Variante könnt ihr eine glutenfreie Mehlmischung verwenden.
- Wenn ihr lieber eine große Quiche statt mehreren Mini Quiche zubereiten wollt, könnt ihr auch eine Quicheform verwenden. Hierbei solltet ihr allerdings darauf achten, dass ihr die Form gut fettet bevor ihr den Teig darin verteilt.
- Das Rezept ist sehr leicht wandelbar. Vor einigen Jahren habe ich bereits ein Rezept für Lauch-Tomaten Quiche mit Oliven auf dem Blog veröffentlicht. Sehr lecker schmeckt die vegane Quiche auch mit Spinat und Champignons. Auch Broccoli, Artischocken und gehackter Grünkohl machen sich sehr gut. Wie ihr seht, könnt ihr was das Gemüse angeht sehr kreativ sein. Auch Räuchertofu passt sehr gut zu der veganen Quiche.
- Wir essen die vegane Quiche meistens mit einem grünen Salat als Abendessen. Aber man kann sie auch als herzhaften Snack oder Frühstück genießen.
Kann man die vegane Quiche einfrieren?
Nein, leider kann ich es nicht empfehlen die vegane Quiche einzufrieren. Beim Einfrieren verändert sich die Konsistenz des Seidentofus und die Quiche schmeckt nicht mehr so gut wie vorher.
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ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmeckt die vegane Quiche mit Spargel genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Vegane Quiche
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Vollkornmehl
- 80 ml Wasser
- 150 g pflanzliche Margarine
- 1/2 Tl Kräutersalz
Für die Füllung:
- 400 g Seidentofu
- 2 El Olivenöl
- 1 El Speisestärke (ich habe Maisstärke verwendet)
- 1 El Kräuter der Provence
- 1 Tl Kurkuma
- 1 Prise Kala Namak
- Pfeffer, nach Belieben
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 g grüner Spargel
- ungefähr 10 getrocknete Tomaten in Öl
- 6 Kirschtomaten
Anleitungen
- Zuerst den Teig zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie abgedeckt circa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. In einer mittelgroßen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Frühlingszwiebeln für 2 Minuten anbraten. Zur Seite stellen. Den Spargel in Stücke schneiden und in Salzwasser 3 Minuten kochen.
- Den Seidentofu, das Öl, die Stärke, Kurkuma, Kräuter der Provence und Kala Namak in einer Schüssel verrühren bis eine glatte Mischung entsteht.
- Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Zusammen mit den Frühlingszwiebeln und dem gekochten Spargel zur Tofu-Mischung geben und gut verrühren. Einige Spargelköpfe zur Seite stellen, um diese später auf den veganen Mini Quiche zu verteilen.
- 12 Papierförmchen in einer Muffinform verteilen und den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen. Hierzu jeweils den Teig mit den Fingern gleichmäßig in den Muffinförmchen verteilen (der Rand sollte so hoch sein, wie die Muffinform). Alternativ könnt ihr auch eine große Quicheform benutzen, wenn ihr keine Mini Quiche machen wollt.
- Die Tofumischung gleichmäßig auf die 12 Förmchen aufteilen. Jeweils eine Kirschtomatenhälfte und einen Spargelkopf daraufgehen und leicht eindrücken. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und 30-35 Minuten backen. Mit einem grünen Salat servieren.
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