Vegane Plätzchen dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Sie sind angenehm süß und super einfach zuzubereiten. Und es macht so viel Spaß sie zu verzieren!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Oh wie ich es liebe Weihnachtsplätzchen zu backen!
Als ich angefangen habe mich vegan zu ernähren, dachte ich, dass das Backen von Weihnachtsplätzchen ohne Butter, Milch und Eier super kompliziert, wenn nicht unmöglich sei. Aber das ist es definitiv nicht. Im Gegenteil, es ist so einfach!
Die Zubereitung dieser veganen Plätzchen geht ganz einfach und schnell! Allerdings muss der Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, also achtet auf genügend Zeit.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Mehl - Type 405
- vegane Butter/Magarine - ich verwende am liebsten die Marke Alsan.
- Zucker
- Backpulver
- Salz
- natürliches Vanilleextrakt
- Mandel Extrakt
- Soja- oder Mandelmilch
Die vollständige Zutatenliste und die Rezeptanleitung findet ihr wie immer in einer separaten, druckbaren Rezeptbox am Ende dieses Beitrags.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Vegane Margarine und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit einem Handrührgerät etwa 3-4 Minuten bei hoher Geschwindigkeit schlagen bis die Margarine-Zucker-Mischung leicht und fluffig ist.
2. Schritt: Vanilleextrakt, Mandelextrakt und Soja- oder Mandelmilch hinzufügen. Nochmals auf hoher Geschwindigkeit schlagen bis alles gut vermischt ist. Dies sollte etwa eine Minute dauern.
3. Schritt: Nun die trockenen Zutaten hinzufügen. Nochmals auf höchster Stufe mixen bis alles gut vermischt ist. Eine Kugel formen und mit Plastikfolie abdecken. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4. Schritt: Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz ausrollen.
5. Schritt: Kekse mit Ausstechformen ausstechen. Ich habe Ausstechformen in Stern-, Herz- und Weihnachtsbaumform verwendet. Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
6. Schritt: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf verteilen. 8 Minuten backen. Da jeder Ofen ein bisschen anders ist regelmäßig überprüfen, damit die Plätzchen nicht zu dunkel werden.
Rezepthinweise
- Der ausgerollte Teig sollte nicht zu dick sein (siehe Bilder). Sonst brauchen die Plätzchen länger im Ofen und ihr müsst eventuell die Backzeit anpassen.
- Achtet darauf, dass die Streusel und die Lebensmittelfarbe, die ihr verwendet, vegan sind. Die meisten Marken sind nicht vegan, da sie Karmin oder Bienenwachs enthalten. Schaut am besten mal im Bioladen oder online.
- Ich habe für meine Plätzchen Margarine der Marke Alsan verwendet. Backrezepte funktionieren sehr gut mit dieser Marke und sie kommt klassischer Butter vom Geschmack und Aussehen sehr nahe.
- Die Margarine sollte ziemlich weich sein, also holt sie einige Zeit bevor ihr mit dem Rezept anfangt aus dem Kühlschrank.
- Ich gebe gerne etwas Vanille- und Mandelextrakt zum Teig. Aber verwendet nicht zu viel, sonst schmecken die Plätzchen wie Marzipan. Ihr könnt es auch ganz weglassen.
Ideen zum Verzieren der Plätzchen
Die veganen Plätzchen schmecken natürlich auch ohne Deko sehr lecker. Aber das Verzieren macht so viel Spaß!
Ich verwende gerne:
- geschmolzene dunkle Schokolade
- vegane Streusel
- selbstgemachte Zuckerglasur mit Puderzucker und Pflanzenmilch (ich gebe gerne noch etwas Zitronensaft oder Vanilleextrakt dazu)
- Lebensmittelfarbe (achtet darauf, dass sie vegan ist)
Kann man die Plätzchen einfrieren?
Ja, sie lassen sich sehr gut einfrieren. Achtet darauf, dass ihr sie komplett abkühlen lässt bevor ihr sie einfriert.
Mehr leckere Rezepte:
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- Vegane Zimtschnecken
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die veganen Plätzchen genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Vegane Plätzchen
Zutaten
- 240 g Mehl (Type 405)
- 170 g vegane Margarine (ich empfehle Alsan)
- 150 g Zucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel natürliches Vanilleextrakt
- 1/2 Teelöffel Mandelextrakt
- 2 Esslöffel Hafer-, Soja- oder Mandelmilch
Anleitungen
- Vegane Margarine und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit einem Handrührgerät etwa 3-4 Minuten bei hoher Geschwindigkeit schlagen bis die Margarine-Zucker-Mischung leicht und fluffig ist.
- Vanilleextrakt, Mandelextrakt und Soja- oder Mandelmilch hinzufügen. Nochmals auf hoher Geschwindigkeit schlagen bis alles gut vermischt ist. Dies sollte etwa eine Minute dauern.
- Nun die trockenen Zutaten hinzufügen. Nochmals auf höchster Stufe mixen, bis alles gut vermischt ist. Eine Kugel formen und mit Plastikfolie abdecken. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz ausrollen.
- Kekse mit Ausstechformen ausstechen. Ich habe Ausstechformen in Stern-, Herz- und Weihnachtsbaumform verwendet. Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf verteilen. 8 Minuten backen. Da jeder Ofen ein bisschen anders ist regelmäßig überprüfen, damit die Plätzchen nicht zu dunkel werden.
Notizen
- Der ausgerollte Teig sollte nicht zu dick sein (siehe Bilder). Sonst brauchen die Plätzchen länger im Ofen und ihr müsst eventuell die Backzeit anpassen.
- Achtet darauf, dass die Streusel und die Lebensmittelfarbe, die ihr verwendet, vegan sind. Die meisten Marken sind nicht vegan, da sie Karmin oder Bienenwachs enthalten. Schaut am besten mal im Bioladen oder online.
- Ich habe für meine Plätzchen Margarine der Marke Alsan verwendet. Backrezepte funktionieren sehr gut mit dieser Marke und sie kommt klassischer Butter vom Geschmack und Aussehen sehr nahe.
- Die Margarine sollte ziemlich weich sein, also holt sie einige Zeit bevor ihr mit dem Rezept anfangt aus dem Kühlschrank.
- Ich gebe gerne etwas Vanille- und Mandelextrakt zum Teig. Aber verwendet nicht zu viel, sonst schmecken die Plätzchen wie Marzipan. Ihr könnt es auch ganz weglassen.
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