Vegane Pfannkuchen sind nicht nur super lecker, sondern auch super einfach! Und das ganz ohne Eier und Milch. Meine veganen Pfannkuchen kann man sowohl süß als auch herzhaft genießen!
Pfannkuchen sind einfach ein super Frühstück fürs Wochenende! Und auch ohne Eier und Milch klappen sie sehr gut und sind vielseitig einsetzbar. Heute habe ich für euch mein Grundrezept für vegane Pfannkuchen.
Zutaten für vegane Pfannkuchen:
- Mehl (Type 405 oder Dinkelmehl)
- Hafer-, Mandel- oder Sojamilch (ungesüßt)
- Mineralwasser
- Backpulver
- Zitronensaft
- Kokosöl
- natürliches Vanilleextrakt (optional)
- brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
- gemahlene Leinsamen
- eine Prise Salz
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste und die Rezeptanleitung in einer separaten, druckbaren Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Küchenutensilien für Pfannkuchen:
- mittelgroße Schüssel
- Küchenwaage
- Schneebesen
- antihaftbeschichtete Pfanne (sie sollte flach und relativ groß sein)
- Pfannenwender
Warum funktionieren die veganen Pfannkuchen ohne Ei und Milch?
- Das Mineralwasser macht die veganen Pfannkuchen richtig schön leicht und fluffig.
- Die gemahlenen Leinsamen dienen als Eiersatz und geben den Pfannkuchen Biss. Man muss sie nicht vorher einweichen, da der Teig flüssig genug ist, sodass sie ihre Bindekraft entfalten können.
- Die Milch kann man sehr einfach durch pflanzliche Milch ersetzen. Mein Favorit ist Hafermilch. Aber das vegane Pfannkuchen Rezept klappt auch sehr gut mit Mandel- oder Sojamilch.
- Brauner Zucker oder Kokosblütenzucker geben den Pfannkuchen eine angenehme Süße. Und wer will, kann noch etwas Vanilleextrakt hinzufügen. Wenn man herzhafte vegane Pfannkuchen möchte, lässt man beides einfach weg.
Wie macht man vegane Pfannkuchen? - Vegane Pfannkuchen Grundrezept:
1. Schritt: Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Das Kokosöl in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen.
2. Schritt: Dann das Mineralwasser, die Pflanzenmilch, das Kokosöl und den Zitronensaft unterrühren. Falls ihr Vanilleextrakt verwendet, dieses ebenfalls dazugeben. Für eine herzhafte Variante den Zucker sowie das Vanilleextrakt weglassen.
3. Schritt: Mit einem Schneebesen den Teig glatt rühren, sodass keine Klumpen mehr vorhanden sind.
4. Schritt: Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen nacheinander ausbacken. Hierbei die Pfannkuchen mithilfe eines Pfannenwenders wenden, sobald sich die Unterseite vom Boden lösen lässt. Darauf achten, dass man die Pfannkuchen nicht zu früh wendet.
5. Schritt: Die bereits fertigen Pfannkuchen auf einem Teller stapeln und im Backofen bei 60 °C warmhalten.
Vegane Pfannkuchen - Meine Tipps:
Welche Pfanne für Pfannkuchen?
Ihr solltet für die veganen Pfannkuchen eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung verwenden. So bleibt nichts kleben und die Pfannkuchen lassen sich leicht wenden.
Welche Temperatur für Pfannkuchen?
Um zu verhindern, dass euch die Pfannkuchen anbrennen, solltet ihr sie bei mittlerer Hitze zubereiten. Dies kann natürlich je nach Herd ein wenig variieren. Also einfach mal vorsichtig ausprobieren und die Temperaturstufe anpassen.
Warum brennen meine Pfannkuchen an?
Wie bereits erwähnt, ist es wichtig, dass ihre eine antihaftbeschichtete Pfanne verwendet. Außerdem solltet ihr darauf achten, dass eure Pfanne gut eingefettet ist. Die Temperatur sollte außerdem nicht zu hoch sein, da die Pfannkuchen sonst schnell verbrennen.
Wie wendet man Pfannkuchen?
Beim Zubereiten von Pfannkuchen ist es wichtig, dass ihr die Pfannkuchen nicht zu früh wendet. Achtet darauf, dass sie sich selbst von der Pfanne lösen.
In Filmen sieht man ja häufig, dass Pfannkuchen ganz gekonnt in die Luft geworfen werden und dann wieder mit der Rückseite in der Pfanne landen. Dieser Profitrick ist sicherlich nicht für jeden etwas und ich verwende da lieber andere Methoden.
Entweder ihr dreht den Pfannkuchen mit Hilfe eines Pfannenwenders, den ihr vorsichtig unter den Pfannkuchen schiebt oder ihr verwendet einen Teller zur Hilfe. Dieser wird auf die Pfanne gelegt und diese dann um 180 Grad gedreht, sodass der Pfannkuchen auf dem Teller landet. Anschließend lässt man diesen dann mit der anderen Seite wieder in die Pfanne gleiten.
Für alle, die das nochmal genauer sehen wollen, empfehle ich dieses Video, das zeigt, wie man Pfannkuchen ganz einfach wendet.
Wie hält man Pfannkuchen warm?
Wer kennt es nicht: bis der letzte Pfannkuchen fertig ist, ist der erste schon wieder kalt. Hier kann man ganz einfach Abhilfe schaffen, indem man die fertigen Pfannkuchen im Backofen bei ungefähr 60 °C warmhält.
Vegane Pfannkuchen - Füllung:
Was die Füllung der veganen Pfannkuchen angeht, sind der Kreativität natürlich keine Grenzen gesetzt.
Hier sind ein paar leckere Ideen:
- Schokoladen Sauce oder vegane Nuss-Nougat Crème
- frische Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren
- Apfelmus und Zimt
- Bananen und Ahornsirup
- herzhafte Füllungen wie Champignon Sauce oder Blattspinat mit Kirschtomaten
Glutenfreie vegane Pfannkuchen?
Wer nach einer glutenfreien Alternative sucht, kann mal bei meinen Pfannkuchen aus Buchweizenmehl vorbeischauen. Die werden ganz exotisch mit Banane und Ananas zubereitet und mit Kokossahne serviert. Super lecker!
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmecken die veganen Pfannkuchen genauso gut wie uns! Schaut auch gerne mal bei meinen Apfelpfannkuchen oder Bananen Pancakes vorbei.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Vegane Pfannkuchen
Zutaten
- 300 g Weizenmehl (Type 405) alternativ Dinkelmehl
- 300 ml Hafer-, Mandel-, oder Sojamilch (ungesüßt)
- 300 ml Mineralwasser
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel geschmolzenes Kokosöl
- 1/2 Teelöffel natürliches Vanilleextrakt (optional)
- 2-3 Esslöffel brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
- 1 Teelöffel gemahlene Leinsamen
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Das Kokosöl in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Dann das Mineralwasser, die Pflanzenmilch, das Kokosöl und den Zitronensaft unterrühren. Falls ihr Vanilleextrakt verwendet, dieses ebenfalls dazugeben. Für eine herzhafte Variante den Zucker sowie das Vanilleextrakt weglassen.
- Mit einem Schneebesen den Teig glatt rühren, sodass keine Klumpen mehr vorhanden sind.
- Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen nacheinander ausbacken. Hierbei die Pfannkuchen mithilfe eines Pfannenwenders wenden, sobald sich die Unterseite vom Boden lösen lässt. Darauf achten, dass man die Pfannkuchen nicht zu früh wendet.
- Die bereits fertigen Pfannkuchen auf einem Teller stapeln und im Backofen bei 60 °C warmhalten.
Jana
Eben ausprobiert.Mega Rezept.Die ganze Family war Happy.
Sophia
Vielleicht sollte noch dazu geschrieben werden, dass man den Teig erst 15 bis 20 Minuten ruhen lassen sollte, weil er sonst nicht zusammenhält. Man sollte außerdem für jeden neuen Pfannkuchen, den man ausbackt, einen neuen Schuss Öl in die Pfanne geben. Sonst lassen sie sich nicht gut wenden. Ansonsten ein sehr gutes Rezept.
Anna Pilz
Ich habe heute ausprobiert und es hat super funktioniert! sehr lecker geworden!
Petra
Richtig lecker! Ich empfehlt das Rezept gleich meinen Freunden weiter. Spitze und danke dafür!!
Manuela
Booaar sind die lecker. Vielen Dank für dieses mega Rezept 😍
Beate S.
Ein sehr leckeres Rezept! Meine Familie hat nicht den Unterschied gemerkt, da wir jetzt erst aufs Vegane Essen umstellen, ist es sehr wichtig, gerade bei Kindern, dass es schmeckt! Alles hat wunderbar geklappt!
Claudine
Sehr lecker - brauchte fürs Backen gar kein Extra-Öl - die beschichtete Pfanne hat gereicht :)
Habe für süß & herzhafte Variante den Teig neutral gehalten und statt 4EL Zucker nur 1/2 EL Zucker verwendet. Hat perfekt geklappt!
Danke auch für den Warmhalte-Tipp :)
Ksenija
Super Lecker! Muss man unbedingt ausprobieren :P Besser als die typischen amerikanischen Pancakes!!! Ich habe z.B. auch Dinkelmehl verwendet und kann das nur empfehlen, vielen Dank :)
Nina
Wow! Die sind wirklich perfekt!
Christian
Nach 39 Jahren die ersten Pfannenkuchen ohne Ei und Kuhmilch.
Fazit: Die nächsten 39 Jahre gibt es keine Anderen mehr!
Auch den 4 und 6 Jahre alten Kindern hat es sehr gut geschmeckt.
Franziska
Die Pfannkuchen schmecken super lecker!!! Konnte es gar nicht glauben wie gut sie ohne Eier und Milch schmecken. Ich bin noch sehr am experimentieren und keine wirkliche Veganerin. Es ist mir jedoch wichtig immer öfter veganes Essen auf den Tisch zu bringen. Meine Familie ist dafür sehr offen, schmecken muss es halt! Und das war hier eindeutig der Fall!!! Vielen Dank für das tolle Rezept, habe nur etwas weniger Mineralwasser genommen. 😋
Lorena
Echt super gutes Rezept! die normalen Palatschinken haben mir bisher immer einen volles Bauch Gefühl gegeben, diese hier füllen sich garnicht so an, im Gegenteil, ich konnte mehrere Stücke essen ohne dass ich mich voll gefühlt habe.
Danke!
Den
Danke für das Rezept!
Mineralwasser mit oder ohne Kohlensäure. Fals ohne, was ist der Unterschied zu Leitungswasser?
Sina
Hallo Den,
mit Kohlensäure. Das lockert den Teig auf und gibt ihm Leichtigkeit. :-)
Viele Grüße,
Sina
Lina
Ich liebe Pfannkuchen!
Seit einem Jahr bin ich auf der Suche nach einem Veganen Rezept. Ich habe es gefunden!!
Liebe Sina! Vielen Dank, dass du deine Rezepte teilst und mir damit den Umstieg so leicht gemacht hast!!