Beginnt den Tag mit diesen veganen Pfannkuchen mit Erdbeeren. Vollgepackt mit saftigen Erdbeeren ist dieses Rezept perfekt für Frühling und Sommer und darf bei uns in der Erdbeerzeit nicht fehlen.
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Habt ihr Lust auf ein süßes und fruchtiges Frühstück? Dann müsst ihr unbedingt mal diese veganen Erdbeerpfannkuchen probieren. Sie sind wahnsinnig lecker und einfach perfekt, um den Beginn der wärmeren Jahreszeit zu feiern.
Wir haben sie auch für unser Osterfrühstück schon fest eingeplant. Und natürlich für entspanntes Frühstücken am Wochenende. Unsere Kinder lieben einfach alles mit Erdbeeren und diese Pfannkuchen sind bei uns immer ein Hit.
Normalerweise serviere ich sie mit veganer Schlagsahne aus Kokosmilch. Aber auch mit veganem Vanilleeis sind sie ein toller Nachtisch.
Das Rezept ist komplett vegan. Anstelle von Eiern habe ich zum Binden der Zutaten gemahlene Leinsamen, auf englisch auch "flax eggs" genannt, verwendet.
Der Rest des Rezepts ist unglaublich einfach und ihr benötigt nur wenige, sehr kostengünstige Zutaten. Alles, was ihr braucht, ist Weizenmehl, Backpulver und Zucker. Außerdem noch Mineralwasser, da es die veganen Pfannkuchen schön leicht und fluffig macht.
Schnappt euch also eure Zutaten und probiert die Erdbeerpfannkuchen aus. Ich bin mir sicher, dass sie euch genauso gut schmecken werden, wie uns!
Zutaten
- Erdbeeren – verwendet frische und keine gefrorene Erdbeeren.
- Pflanzliche Milch – ich benutze normalerweise Mandel- oder Hafermilch. Das Rezept funktioniert auch gut mit Sojamilch.
- Zitrone – frischer Zitronensaft.
- Mineralwasser – ersetzt es nicht durch Leitungswasser. Dadurch werden die Pfannkuchen schön fluffig und locker.
- Mehl – ich habe normales Weizenmehl (Type 405) verwendet.
- Backpulver
- Leinsamen – ihr benötigt gemahlene Leinsamen. In diesem Rezept dienen sie als Eiersatz.
- Zucker – brauner Zucker oder Kokosblütenzucker.
- Kokosöl
- Salz
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die trockenen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel vermischen. Das Kokosöl in einem kleinen Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle schmelzen.
2. Schritt: Das Mineralwasser, die pfanzliche Milch, das Kokosöl und den Zitronensaft hinzufügen.
3. Schritt: Den Teig mit einem Schneebesen gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
4. Schritt: Die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und vorsichtig unter den Teig heben.
5. Schritt: Für die Zubereitung der Pfannkuchen eine große Pfanne oder einen Pancake Maker benutzen. Leicht einölen und für jeden Pfannkuchen eine kleine Schöpfkelle Teig verwenden.
6. Schritt: Solange backen bis sich auf der Oberfläche kleine Bläschen bilden, dann wenden und die andere Seite goldbraun ausbacken. Dies dauert normalerweise 1-2 Minuten. Warm mit weiteren Erdbeeren, veganer Schlagsahne und Ahornsirup servieren.
Tipps & Tricks
- Für eine gesündere Variante könnt ihr Dinkel- oder Vollkornmehl verwenden. Erhöht in diesem Fall die Menge an Pflanzenmilch um vier Teelöffel.
- Wollt ihr glutenfreie Pfannkuchen zubereiten? Dann verwendet eine glutenfreie Mehlmischung.
- Ich benutze dieses Rezept auch gerne, um vegane Blaubeerpfannkuchen zuzubereiten. Alternativ könnt ihr auch gehackte Zartbitterschokolade und Bananenstücke zum Teig geben.
Haltbarkeit
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt sind die Pfannkuchen bis zu 5 Tagen haltbar.
Ihr könnt die Pfannkuchen ganz einfach für 5–10 Minuten im Ofen bei 180 °C erwärmen. Wickelt sie vorher in Alufolie ein, damit sie nicht austrocknen.
Alternativ können ihr sie auch für 20–30 Sekunden in die Mikrowelle geben.
Einfrieren
Die Pfannkuchen lassen sich auch gut einfrieren. Ihr könnt sie in einem gefrierfesten Beutel bis zu 3 Monate lang einfrieren.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die vegane Pfannkuchen mit Erdbeeren genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Vegane Pfannkuchen mit Erdbeeren
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Küchenmesser
- 1 Schüssel
- 1 Schneebesen
- 1 Pfanne oder Pancake Maker
Zutaten
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 300 ml Hafer-, Mandel- oder Sojamilch (ungesüßt)
- 300 ml Mineralwasser
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel geschmolzenes Kokosöl
- 2-3 Esslöffel brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
- 1 Teelöffel gemahlene Leinsamen
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die trockenen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel vermischen. Das Kokosöl in einem kleinen Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Das Mineralwasser, die pfanzliche Milch, das Kokosöl und den Zitronensaft hinzufügen.
- Den Teig mit einem Schneebesen gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und vorsichtig unter den Teig heben.
- Für die Zubereitung der Pfannkuchen eine große Pfanne oder einen Pancake Maker benutzen. Leicht einölen und für jeden Pfannkuchen eine kleine Schöpfkelle Teig verwenden.
- Solange backen bis sich auf der Oberfläche kleine Bläschen bilden, dann wenden und die andere Seite goldbraun ausbacken. Dies dauert normalerweise 1-2 Minuten. Warm mit weiteren Erdbeeren, veganer Schlagsahne und Ahornsirup servieren.
Notizen
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- Für eine gesündere Variante könnt ihr Dinkel- oder Vollkornmehl verwenden. Erhöht in diesem Fall die Menge an Pflanzenmilch um vier Teelöffel.
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- Wollt ihr glutenfreie Pfannkuchen zubereiten? Dann verwendet eine glutenfreie Mehlmischung.
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- Ich benutze dieses Rezept auch gerne, um vegane Blaubeerpfannkuchen zuzubereiten. Alternativ könnt ihr auch gehackte Zartbitterschokolade und Bananenstücke zum Teig geben.
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