Vegane Mayo selbst zuzubereiten ist super einfach! Und sie ist richtig schön cremig, dickflüssig und reichhaltig. Alles was ihr braucht sind fünf Zutaten und einen Mixer oder Pürierstab!
Die vegane Mayonnaise ist perfekt für Sandwiches, Kartoffel-, und Nudelsalate. Oder natürlich auch mit Pommes! Außerdem könnt ihr sie auch als Grundlage für vegane Aioli nehmen.
Was ihr für die vegane Mayo braucht:
- ungesüßte Sojamilch
- Rapsöl
- Zitronensaft
- Dijon Senf
- Apfelessig
- Pfeffer
- Salz
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie macht man vegane Mayo?
Die Zubereitung der veganen Mayo könnte nicht viel einfacher sein. Sie ist in nur 5 Minuten fertig!
1. Schritt: Alle Zutaten bis auf das Öl in einem Mixer geben. Für ungefähr 10 Sekunden mixen.
2. Schritt: Den Mixer auf niedrige Stufe drehen und das Öl nach und nach hinzugeben (der Mixer sollte dabei weiterhin auf niedriger Stufe laufen). Am einfachsten ist es, wenn ihr die Plastikabdeckung in der Mitte des Mixdeckels entfernt und das Öl dadurch in den Mixbehälter gebt.
3. Schritt: Wenn ihr das Öl komplett hinzugeben habt, die Plastikabdeckung des Mixers wieder aufsetzen und auf hoher Stufe solange mixen bis eine cremige und dickflüssige Mayonnaise entstanden ist. Alternativ könnt ihr auch einen Pürierstab verwenden.
Rezepthinweise
- Bitte ersetzt die Sojamilch nicht durch eine andere Pflanzenmilch. Das Rezept klappt nicht gut mit Mandel-, Hafer- oder Reismilch. Je nach Milchsorte wird die Mayo sehr dünnflüssig oder gelingt gar nicht.
- Achtet auch darauf, dass die Sojamilch, die ihr verwendet ungesüßt ist. Auch wenn die Sojamilch nur leicht gesüßt ist, könnt ihr den Unterschied deutlich schmecken.
- Wenn die vegane Mayonnaise zu dickflüssig wird, könnt ihr einfach noch etwas mehr Sojamilch hinzufügen.
- Wenn ihr wollt, könnt ihr das Rapsöl auch durch Sonnenblumenöl oder Avocadoöl ersetzen. Olivenöl würde ich allerdings nicht verwenden, da es einen sehr starken Eigengeschmack hat.
- Mögt ihr Aioli? Dann gebt bevor ihr die Mayonnaise püriert einfach eine Knoblauchzehe dazu. Das schmeckt super zu meinen veganen Blumenkohl Wings.
Welchen Mixer soll ich verwenden?
Ich verwende in der Regel meinen Vitamix für die Zubereitung der veganen Mayo. Ihr könnt aber so gut wie jeden Mixer für das Rezept verwenden, da ihr keine harten Zutaten verarbeiten müsst.
Es sollte also mit jedem Haushaltsmixer funktionieren.
Alternativ könnt ihr auch einen Pürierstab verwenden. Das habe ich auch schon probiert und es klappt sehr gut.
Kann ich eine andere pflanzliche Milchalternative verwenden?
Nein, ich empfehle für die Zubereitung der veganen Mayo keine andere pflanzliche Milch als Sojamilch.
Ich habe das Rezept mit ungesüßter Mandelmilch probiert und war nicht sonderlich zufrieden mit dem Ergebnis. Die Mayo wird damit relativ dünnflüssig. Mit Hafer- oder Reismilch funktioniert das Rezept gar nicht.
Achtet außerdem immer darauf, dass ihr ungesüßte Sojamilch verwendet. Auch wenn die Sojamilch nur leicht gesüßt ist, könnt ihr den Unterschied ganz deutlich schmecken.
Wie lange hält sich die vegane Mayonnaise?
In einer luftdichtverschlossenen Frischhaltebox hält sich die vegane Mayonnaise bis zu fünf Tagen im Kühlschrank.
Wenn ihr denkt ihr benötigt nicht ganz so viel, könnt ihr das Rezept auch ganz einfach halbieren.
Ich verwende sie sehr gerne für meinen veganen Kartoffelsalat.
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmeckt die vegane Mayo genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Vegane Mayo
Zutaten
- 100 ml ungesüßte Sojamilch
- 200 ml Rapsöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Dijon Senf
- 1 TL Apfelessig
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Alle Zutaten bis auf das Öl in einem Mixer geben. Für ungefähr 10 Sekunden mixen.
- Den Mixer auf niedrige Stufe drehen und das Öl nach und nach hinzugeben (der Mixer sollte dabei weiterhin auf niedriger Stufe laufen). Am einfachsten ist es, wenn ihr die Plastikabdeckung in der Mitte des Mixdeckels entfernt und das Öl dadurch in den Mixbehälter gebt.
- Wenn ihr das Öl komplett hinzugeben habt, die Plastikabdeckung des Mixers wieder aufsetzen und auf hoher Stufe mixen bis eine cremige und dickflüssige Mayonnaise entstanden ist. Alternativ könnt ihr auch einen Pürierstab verwenden.
Notizen
- Bitte ersetzt die Sojamilch nicht durch eine andere Pflanzenmilch. Das Rezept klappt nicht gut mit Mandel-, Hafer- oder Reismilch. Je nach Milchsorte wird die Mayo sehr dünnflüssig oder gelingt gar nicht.
- Achtet auch darauf, dass die Sojamilch, die ihr verwendet ungesüßt ist. Auch wenn die Sojamilch nur leicht gesüßt ist, könnt ihr den Unterschied deutlich schmecken.
- Wenn die vegane Mayonnaise zu dickflüssig wird, könnt ihr einfach noch etwas mehr Sojamilch hinzufügen.
- Wenn ihr wollt, könnt ihr das Rapsöl auch durch Sonnenblumenöl oder Avocadoöl ersetzen. Olivenöl würde ich allerdings nicht verwenden, da es einen sehr starken Eigengeschmack hat.
- Mögt ihr Aioli? Dann gebt bevor ihr die Mayonnaise püriert einfach eine Knoblauchzehe dazu. Das schmeckt super zu meinen veganen Blumenkohl Wings.
Janine
Hallo Sina,
ich habe gerade dieses schnelle Mayo Rezept gefunden und ausprobiert - es funktioniert super und schmeckt!
Vor allem toll für Kinder, die sich ab und an sehr über Pommes freuen. Und ich freue mich auch, dass wir jetzt nicht mehr auf haltbar gemachte Fertigmayo zurückgreifen müssen.
Jetzt fehlt nur noch vegane Remoulade ;-).
Grüße
Janine
Thomas
Moin Sina,
Die Mayo ist Weltklasse Vielen Dank
einzig Schade das es Soja sein muss, Hafer wäre mir lieber aber gut
Es schmeckt Megagut ;-)
Karla
Ich habe schon unzählige Male Mayonnaise nach diesem Rezept gemacht, wobei ich die Würzmittel nach meinem Geschmack angepasst habe. Weder braucht man einen Hochleistungsmixer noch muss man das Öl langsam hinzugeben. Auch die Temperatur der Zutaten spielt keine Rolle - oft wird ja behauptet, alles müsse Zimmertemperatur haben.
Einfach alle Zutaten in einen hohen Becher geben, Pürierstab auf den Boden stellen, anschalten, hochziehen, fertig. Dauert inklusive Zutaten herrichten und wieder aufräumen keine Minute, der Mixer bleibt sauber und es funktioniert IMMER.
Chris
Dieser Kommentar ist Gold wert! Das Rezept ist klasse, aber in der Mixstab-Variante ist noch einfacher und schneller. Ob das Original noch mehr Stand hat, kann ich aber nicht sagen, da ich immer nur diese Variante mache, die für mich schon perfekt ist.
Erika
Hallo ich bin zwar keine Veganerin aber meine Schwiegertochter und für sie mache ich des öfteren veganes Essen.Diese Mayo aber schmeckt auch mir sehr gut.😀Liebe Grüße Erika