Am Donnerstag war ich mit Freunden von der Uni in einem amerikanischen Restaurant in Mainz essen. Zum Motto des Restaurants passend, besteht der Großteil der Karte natürlich aus typisch amerikanischen Gerichten, wie Burger, Steaks und Caesar Salad. Da am Donnerstag Thanksgiving war, gab es außerdem eine Karte mit zahlreichen Specials. Ganz oben natürlich der traditionelle Turkey in unterschiedlichen Ausführungen. Ich dachte mir schon, dass es für mich sicherlich schwer werden würde, auf der Karte irgendetwas Veganes zu finden und stellte mich auf Pommes ein. Allerdings gab es tatsächlich einige vegane und vegetarische Alternativen, so unter anderem einen Veggie Burger, Linguine mit Grillgemüse und Süßkartoffelpommes. Auch ein vegetarischer Wrap und ein Salat, die man sicherlich auch hätte veganisieren können, standen auf der Karte. Insgesamt merkt man immer mehr, dass sich etwas tut und es einfacher wird vegane Gerichte zu finden. :-)
Eine Freundin von mir hat sich zu ihrem Thanksgiving Dinner Mac and Cheese bestellt und ich musste daran denken, dass ich ganz zu Beginn meiner veganen Zeit auch einmal einen Versuch unternommen hatte, vegane Mac and Cheese zu machen. Sie schmeckten allerdings eher fad und ich musste Flo damals versprechen, dass das Gericht nicht all zu schnell wieder auf dem Tisch landen würde. Seitdem sind allerdings fast zwei Jahre ins Land gegangen und ich dachte mir, ich könnte mal wieder einen neuen—und natürlich optimierten—Versuch des typisch amerikanischen Soul Foods starten. Meine Kocherfahrung der letzten beiden Jahre hat sich zum Glück bezahlt gemacht und wir waren beide mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Zutaten
- 250 g Hörnchennudeln
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 mittelgroße Kartoffel
- 1 Karotte
- 40 g Cashewkerne
- 2 El Hefeflocken
- 1/2 Tl Paprikagewürz
- 1/2 Tl Misopaste
- 125 ml Hafermilch
- 1 Tl Gemüsebrühe
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- 2 El Semmelbrösel
Anleitungen
- Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten und dann beiseitestellen.
- Zwiebel, Karotte und Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Karotte und Kartoffel in Salzwasser circa 10 Minuten kochen, bis beides weich ist.
- Knoblauchzehe mithilfe einer Presse zerkleinern und zusammen mit der Zwiebel in einer kleinen Pfanne mit Olivenöl anbraten.
- Die Cashewkerne in einem Mixer staubfein zerkleinern.
- Das abgegossene Gemüse, die angebratene Zwiebel, den Knoblauch, die Hafermilch, die Misopaste, das Paprikagewürz, die Gemüsebrühe, die Hefeflocken, Salz und Pfeffer zu den zermahlenen Cashewkernen in den Mixer geben und alles zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Anschließend die Nudeln in eine Auflaufform geben und die Soße untermischen.
- Mit den Semmelbröseln bestreuen und 10 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben, bis die Semmelbrösel leicht gebräunt sind.
Kiki
Soo soo sooooo lecker - mein Mann schleckte jeden letzten Klecks am Löffel/Mixer von der Soße ab.
Ich kann mir vorstellen, dass bei der Menge Soße auch locker die doppelte Menge Nudeln ausreichend becheesed werden - aber so ist es sehr creamy cheesy :)
Danke für das tolle Rezept - die Nudeln werden morgen als Mittagessen verspeist.
Liebe Grüße
Kiki
Sabrina
Es war ganz lecker, aber mit Mac‘n‘cheese hat das geschmacklich nichts zu tun. Für ein veganisiertes Gericht garnicht schlecht.