Oh wie ich Lasagne LIEBE! Seit ich mich erinnern kann, ist Lasagne mein Lieblingsgericht. Ganz früher noch in der Fleisch-Variante, später als ich vegetarisch gegessen habe dann oft mit Spinat. Als ich vor mittlerweile mehr als vier Jahren vegan wurde, hat sich das nicht geändert. Lasagne esse ich immer noch wahnsinnig gerne! Diese vegane Lasagne mit Tofu-Bolognese gibt es bei uns schon seit mehreren Jahren. Das heißt es ist wirklich höchste Zeit, dass es die vegane Lasagne endlich mal auf den Blog schafft!
Wie macht man vegane Lasagne?
Die Hauptzutat der veganen Lasagne ist Tofu. Zusammen mit Rotwein, Zwiebeln, jede Menge Knoblauch und frischem Gemüse. Und natürlich Tomaten. Die Tofu-Bolognese gibt es bei uns auch sehr oft mit Spaghetti. Ursprünglich ist das Rezept aus dem ersten Kochbuch von Atilla Hildmann, Vegan for Fun. Über die Jahre habe ich es dann aber noch ein wenig abgewandelt. Sowohl für Flo, als auch für mich ist die Tofu-Bolognese absolutes Comfort Food, das es meistens einmal in der Woche gibt.
Den Tofu kann man einfach mit den Händen zerkrümeln. Hierfür solltet ihr ziemlich festen Tofu verwenden. Anschließend in einer Teflon-Pfanne circa 3 Minuten bei hoher Temperatur anbraten bis der Tofu leicht braun wird. Dann die gehackten Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark hinzufügen und einige Minuten anbraten. Mit Rotwein ablöschen und stückige Tomaten hinzufügen. Anschließend noch mit Basilikum, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. So lecker! Das komplette Rezept findet ihr, wie immer, in einer separaten Rezeptbox unter dem Textteil.
Für die vegane Lasagne habe ich dann die Lasagneblätter mit der Tofu-Bologense und veganer Crème Frâiche geschichtet. Ich habe die vegane Crème Frâiche im Supermarkt gekauft, aber ihr könnt stattdessen auch selbstgemachten Cashew-Basilikum Ricotta verwenden. Das Rezept findet ihr in dem Beitrag für meine Grünkern-Gemüse Lasagne. Ich müsste den Beitrag dringend mal überarbeiten und ein paar schönere Fotos machen. Die Lasagne war eines der ersten Rezepte auf dem Blog und das sieht man auch...
Insgesamt habe ich neun Lasagneblätter verwendet. Obendrauf kam dann noch eine Schicht veganer Streukäse. Oh halt, das darf man ja jetzt gar nicht mehr sagen... Aber ihr wisst sicherlich, was ich meine. Dann geht es für 30-35 Minuten in den Backofen. Die Zeit kann immer ein wenig vom jeweiligen Backofen abhängen. Ich weiß, das Rezept für die vegane Lasagne dauert deutlich länger als die meisten anderen Rezepte hier auf dem Blog. Aber sie ist die Zeit wirklich wert! Und Lasagne dauert ja immer ein wenig...
Ich hoffe euch schmeckt die vegane Lasagne genauso gut wie uns. Habt eine schöne Woche! Übrigens habe ich mit meiner Lasagne an dem Blogevent #Veggiekochevent - Rezepte mit Tomaten teilgenommen. Weitere leckere vegetarische und vegane Rezepte mit Tomaten, die für das Event gekocht wurden sind unter anderem: Gefüllte Tomaten mit Quinoa und würzigem Tofu , Buchweizen-Tomaten-Risotto, Tostadas und 6 kinderleichte Tomatenrezepte.
Probiert auch mal meine Linsen Lasagne oder meine Gemüselasagne aus!
Sina
Vegane Lasagne
Zutaten
- 200 g fester Tofu
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 El Tomatenmark
- 180 ml trockener Rotwein
- 2 Dosen stückige Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 2 El Oregano
- 1 El Basilikum
- 300 ml passierte Tomaten
- 1/2 Tl Sojasauce
- 125 g braune Champignons, fein gewürfelt
- 1 kleine Zucchini, fein gewürfelt
- 1 Karotte, fein gewürfelt
- 150 ml vegane Crème fraîche
- 9 Lasagneblätter
- veganer Streukäse, Menge nach Belieben
Anleitungen
- Zuerst den Tofu mit den Händen zerkrümeln und die Zwiebel fein hacken. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den zerkrümelten Tofu für 3 Minuten anbraten. Dann die gehackte Zwiebel hinzufügen und für weitere 4 Minuten anbraten. Als nächstes den Knoblauch dazu pressen. Nach einer weiteren Minute das Tomatenmark hinzu geben und für weitere 2 Minuten, unter Rühren anbraten. Anschließend mit dem Rotwein ablöschen und für weitere 3 Minuten kochen lassen. Nun die stückigen und die passierten Tomaten hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum abschmecken.
- Währenddessen, das Gemüse in einer zweiten Pfanne anbraten. Etwas Öl erhitzen und darin das Gemüse für ca. 6 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sobald die Bolognese Sauce fertig ist, das gebratene Gemüse mit der Sauce vermengen.
- Den Boden der Auflaufform mit Bolognese Sauce bedecken. Als nächstes eine Schicht Lasagnenblätter darüberschichten. Dann erneut eine Schicht Bolognese Sauce daraufgeben und mit Crème frâiche oder selbstgemachter Riccotta Creme toppen. Mit zwei weiteren Schichten Bolognese Sauce und Lasagnenblättern fortfahren. Als letzte Schicht den Rest der Bolognese Sauce hinzufügen und mit veganem Käse bestreuen.
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen und die Lasagne darin für 30-50 Minuten, je nach Ofen, backen. Die Lasagne mit einem gemischten grünen Salat und evtl. einem Glas Rotwein genießen.
Alexandra
Super Rezept, danke! In deiner Zutatenliste fehlen aber die Lasagneplatten ;-)
Sina
Oh vielen Dank, Alexandra! :-) Oops, die muss ich wohl vergessen haben. Ich habe sie gerade in der Zutatenliste ergänzt. Freut mich, dass dir das Rezept gefällt!
Jo
Super leckeres Rezept! Habe es schon fünf mal gemacht :)
PS.: In der Zutatenliste fehlt der vegane Streukäse und bei der Anleitung fehlt die Sojasauce.
Lisa
muss der tofu vorher einmariniert und gepresst werden, sodass das Wasser raus kommt?
Sina
Hallo Lisa,
nee, den kannst du einfach so verwenden. :-) Falls er arg feucht ist, kannst du ihn auch ein wenig mit Küchenrolle abtupfen. Aber eigentlich ist das kein Problem bei dem Rezept.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße! :-)
Sina
Lisa
danke :)
Lu
Hi :)
Das Rezept hört sich mega gut an! Kann ich die Champignons durch etwas ersetzten bzw. ganz weglassen oder sind sie essenziell für die Lasagne?
Sina
Hallo Lu,
super, das freut mich! :-) Die Champignons kannst du ohne Probleme weglassen. Verwende stattdessen doch einfach mehr Zucchini und Karotten. :-)
Viel Spaß beim Nachkochen!
Viele Grüße
Sina
Anna
Hi!
Die Lasagne war super lecker und hat sogar meine sonst Fleisch-essenden Eltern überzeugt :)
Ich hab veggy Hack verwendet statt Tofu - musste dann allerdings etwas Gemüsebrühe dazugeben, weil das Hack so viel Flüssigkeit zieht. Ist sonst Räuchertofu oder Naturtofu besser?
Die Sojasoße steht gar nicht in der Anleitung, sondern nur in der Zutatenliste, ist mir aufgefallen - aber die kommt vermutlich einfach irgendwann mit in die Soße, oder?
Und (da ich Neuling im veganen Kochen bin) fand ich den Hinweis einer Freundin vorher noch ganz hilfreich: Der vegane Käse zerläuft nicht. Daran mache ich nämlich sonst immer fest, dass ein überbackenes Gericht fertig ist :)
Danke für das leckere Rezept! Ich werde in Zukunft viel mehr vegane Gerichte ausprobieren!
Anna
An Ke
Es gibt bei rewe Veganen Käse mit schmelzgarantie
Mia
Ich werde dein tolles Rezept heute testen. Statt dem veganen Streukäse mache ich mir eine tolle Creme zum überbacken aus Cashews! Die ist richtig geil. Die Streukäseternativen schmecken meiner Meinung nach immer ziemlich gruselig!
Liebe Grüsse
Nora
Hallöchen, ich habe das Rezept heute nachgekocht - genau nach dem Rezept. Und finde die Lasagne mega. Mit Gewürzen nicht sparen! Und die Creme fraiche war das i-Tüpfelchen. Achja, die Sojasoße hab ich weggelassen, wusste nicht, wann sie zum Einsatz kommt. Wird es bei mir definitiv wieder geben. Danke :)
Melanie
Ich liebe Vegane Lasagne und habe hier meine 2 lieblings rezepte für Gemüse und Spinatlasagne veröffentlicht. Wer mal reinschaun mag: https://vegaliferocks.de/vegane-lasagne-rezept-gemueselasagne-und-spinatlasagne/
Lucie
Die beste Lasagne! So einfach, ohne "unnatürliche" vegane Spezialzutaten, einfach genial. Leider hatte ich keine vegane Crème Fraiche zur Hand, habe statt dessen das Topping mit einer selbst gemachten Cashew Cream gemacht. War auch sehr lecker. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.