Ich hoffe ihr hattet alle einen guten Start in die erste richtige Arbeitswoche nach Weihnachten und Neujahr! :-) Gestern sind Flo und ich nochmal für einen Tag zu meinen Eltern gefahren, bevor heute dann leider schon wieder die Uni angefangen hat und der ganze Prüfungs- und Hausarbeitenstress losgeht. Zum Mittagessen gab es eine super leckere vegane Kartoffel-Lauch Suppe mit Petersilienöl und selbstgemachten Croûtons aus Vollkorntoastbrot. Das Rezept hat meine Mama in der Novemberausgabe des Schrot und Korn Magazins, das oft kostenlos in Biomärkten ausliegt, entdeckt. Auch die Homepage des Magazins ist übrigens nicht schlecht. Es gibt dort zum Beispiel eine Datenbank mit veganen Rezepten, die auch in der Zeitschrift erschienen sind. Die Suppe ist an sich schon sehr lecker, aber ihren vollen Geschmack bekommt sie erst durch das Petersilienöl, das auf die Suppe geträufelt wird. Hierzu wird einfach frische Petersilie mit Olivenöl püriert. Die Suppe ist genau das Richtige für kalte Tage und da wird davon ja im Moment mehr als genug haben, wird sie definitiv bald mal wieder bei uns auf dem Tisch landen. :-)
Zutaten
- 700 g Kartoffeln
- 100 g Lauch nur den weißen Teil benutzen
- 1 Knoblauchzehe
- 4 El vegane Margarine oder Olivenöl
- 1,3 l Gemüsebrühe
- 3 Scheiben Vollkorntoastbrot
- 250 ml Soja- oder Hafersahne
- 2 handvoll grob gehackte Petersilie
- 8 El Olivenöl (für das Petersilienöl)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Spritzer frischer Zitronensaft
Anleitungen
- Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln ebenfalls waschen, schälen und grob würfeln. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
- Anschließend 2 Esslöffel Margarine oder Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Lauch und die Knoblauchzehe darin anbraten. Die Kartoffeln kurz dazugeben.
- Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Ganze zum Kochen bringen. Circa 25 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Toast in kleine Würfel schneiden und 2 Esslöffel Margarine oder Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Toastwürfel darin anbraten bis sie goldbraun sind.
- Dann das Petersilienöl zubereiten. Hierzu die Petersilie grob hacken und zusammen mit dem Öl in einen Mixer oder ein hohes Rührgefäß geben. Mit dem Mixer oder Pürierstab fein zerkleinern.
- Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und die Sojasahne hinzugeben. Kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft würzen.
- In einen Teller füllen und mit dem Petersilienöl beträufeln. Die Croûtons am besten erst kurz vor dem Servieren in die Suppe geben, da sie sonst zu weich werden.
Mattia
Hmmm sieht das lecker aus!
Ich liebe suppen : ein perfektes Abendessen !
schau mal bei meinem neuen Blog vorbei, vielleicht findest du ja auch etwas inspirierendes für dich :)
Liebe Grüße,
Mattia
http://essenundessenlassen.de/