Ich kenne viele Leute, die sich sehr für die vegane Ernährung interessieren, aber dann doch davor zurückschrecken da sie viel zu sehr an Käse hängen. Ich muss zugeben, ich habe das Jahre lang genauso gesehen. Ich war total zufrieden mit der vegetarischen Ernährung, aber kein Käse?! Das klang für mich irgendwie ziemlich verrückt. Ich meine wie kann man ohne Käsebrötchen, Käsepizza und überbackene Aufläufe leben? Mittlerweile weiß ich aber, dass das sehr gut geht und dass man auch bei der veganen Ernährung nicht auf als das verzichten muss. Vor ein paar Tagen haben wir einen gemütlichen Serienabend eingelegt und dabei durfte natürlich auch eine vegane Käsesauce mit Nachos, Salsa und Guacamole nicht fehlen. Saisongerecht habe ich für die vegane Käsesauce Kürbis verwendet. Das klingt vielleicht ein wenig seltsam, aber der Kürbis macht die Sauce sooo cremig!
Mit einem guten Mixer, der die Cashewkerne gut zermahlen kann, ist das Ganze wirklich super einfach. Man benötigt ungefähr 450 g eines Hokkaido Kürbis, was ungefähr einem halben Kürbis entspricht. Aber das variiert natürlich je nach Größe. Um die vegane Käsesauce noch cremiger zu machen, habe ich 40 g Cashewkerne hinzugefügt. Ich habe sie nur für circa 10 Minuten in Wasser eingeweicht, aber desto länger man sie einweicht desto einfach hat es der Mixer.
Dann musste natürlich auch noch für den käsigen Geschmack gesorgt werden. Hierzu habe ich einen Esslöffel weiße Misopaste (findet man z.B. im Asialaden oder in der Asiaecke in gut sortierten Supermärkten), zwei Esslöffel Hefeflocken und eine Knoblauchzehe verwendet. Außerdem habe ich noch Paprikapulver , Salz, Pfeffer sowie eine Prise Chiliflocken verwendet. Diejenigen unter euch, die die vegane Käsesauce lieber ein wenig schärfer möchten, können natürlich auch ein wenig mehr als nur eine Prise verwenden. Aber da wir zu den Nachos auch noch Jalapeños gegessen haben, habe ich mich da ein wenig zurückgehalten.
Außerdem haben wir noch schwarze Oliven, Tomaten, rote Zwiebeln, rote Spitzpaprika, Salsa und Guacamole zu den Nachos gegessen. Also wirklich so richtig üppig. ;-) Aber man gönnt sich ja sonst nichts und für gemütliche Fernsehabende sind die veganen Nachos wirklich perfekt. Wir schauen im Moment vor allem The Big Bang Theory und ich kann gar nicht genug davon bekommen. Aber natürlich eignen sich die Nachos auch perfekt für geselligere Runden und sind super vorzubereiten.
Ich hoffe ihr mögt das Rezept genauso sehr wie ich. :-) Habt einen guten Start in die neue Woche!
Zutaten
vegane Käsesauce mit Kürbis
- 450 g Hokkaido Kürbis
- 1 El Miso
- 2 El Hefeflocken
- 40 g ungesalzene Cashewkerne Ich habe sie circa 10 Minuten in Wasser eingeweicht. Je länger man sie einweicht, desto einfacher hat es der Mixer.
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- Salz
- rote Chiliflocken
Außerdem:
- vegane Nachos
- Guacamole
- Salsa
- schwarze Oliven, in Ringe schneiden
- Tomaten, in kleine Würfel schneiden
- rote Spitzpaprika, in Ringe schneiden
- rote Zwiebel, in kleine Würfel schneiden
Anleitungen
- Die Cashewkerne in Wasser einweichen. In einem mittelgroßen Topf Wasser zum Kochen bringen. Den Kürbis in kleine Stückchen schneiden und für circa 10 Minuten kochen bis die Stücke sehr weich sind.
- Den Kürbis abgießen und zusammen mit den eingeweichten Cashewkernen (ohne Wasser) in einen Mixer geben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und so lange pürieren bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Die Nachos in eine große Schüssel geben und die Guacamole, die Salsa, die schwarzen Oliven, die Tomaten, Paprika und Zwiebelwürfel dazu geben.
- Die Käsesauce in einem kleinen Topf erhitzen und über die Nachos geben.
Laura
yummie, die Käsesauce hört sich wirklich gut an! Auch wenn ich noch nie Nachos mit Käsesauce gegessen habe (weder unvegan noch vegan), möchte ich das sofort ausprobieren!
Aber eine Frage: Wie isst man das denn dann am besten? Mit einer Gabel oder alles mit den Händen? Klebt dann nicht die Sauce überall? :D
Liebe Grüße,
Laura
Sina
Hallo Laura,
freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt! :-)
Also wir haben es ohne Gabel gegessen, aber Servietten sollte man am besten schon in der Nähe haben. ;-) Ich glaube mit der Gabel klappt das leider aber auch nicht viel besser weil man die Nachos ja nicht richtig aufspießen kann, aber das gehört wohl dazu. :D
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße!