Backrezepte kommen, wie ihr vielleicht schon gemerkt hat, etwas kurz auf meinem Blog. Das liegt zum einen daran, dass ich einfach viel lieber koche als backe und zum anderen, dass es in unserer Wohnung nur einen Gasbackofen gibt, der einen ziemlich unkooperativen Charakter hat. ;-) Die Temperatureinstellung ist immer wieder ein kleines Abenteuer. Große Backversuche mache ich deshalb nur wenn ich meine Eltern besuche.
Heute habe ich mich allerdings an vegane Haferflocken-Bananen Kekse gewagt und sie haben trotz unseres Backofens super geklappt. Die veganen Kekse sind wirklich total schnell gemacht (die Vorbereitung dauert gerade mal 5 Minuten) und man benötigt nichts außer einer Schüssel und einem Löffel zum Umrühren. Also wirklich Backen für Oberfaule! ;-)
Für die Haferflocken-Bananen Kekse habe ich zwei Bananen mit einer Gabel zerdrückt, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kokosflocken, gepuffter Amaranth und etwas kleingehackte Zartbitterschokolade dazugegeben und das Ganze bei 180 Grad circa 20 Minuten gebacken. Gesüßt habe ich die Kekse nicht und finde sie durch die Bananen auch eigentlich süß genug. Allerdings muss man Bananen mögen, denn die Kekse haben doch einen ziemlich intensiven Bananengeschmack, was natürlich auch kein Wunder ist. ;-) Wer es etwas süßer mag, kann einfach etwas Agavendicksaft unter die Masse rühren. Die Kekse werden nicht ganz so fest wie normale Kekse, was ich allerdings nicht weiter schlimm finde.
Zutaten
- 2 große Bananen
- 140 g grobe Haferflocken
- 1 Tl Leinsamen
- 1 El gehackte Zartbitterschokolade
- 1 El Sonnenblumenkerne
- 1 El Kokosflocken
- 1 El gepuffter Amaranth
- 1/2 Tl Zimt
Anleitungen
- Die Leinsamen mit 2 Teelöffel Wasser einweichen.
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
- Die restlichen Zutaten sowie die eingeweichten Leinsamen samt Wasser unterrühren und die Masse zu Keksen formen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwas platt drücken.
- Bei 180 Grad 20 Minuten im Backofen backen. Vor dem Essen abkühlen lassen.
Bettina
Habe deine Kekse gerade gebacken, derweil ich noch eine Banane hatte, die weg musste.
Habe noch etwas Erdnussmus reingelacht. War überrascht das das Ganze ohne Fett und Flüssigkeit funktioniert. Die Kekse sind spitze, auch von der Süße her optimal. Außerdem recht Cross finde ich.
Vielen Dank für das Rezept
Bettina
Kichererbse
Die Kekse sind toll hatte keinen Amaranth. Hab etwas zitronen abrieb und einige Tropen Saft dazugetan. 😊