Wer auf der Suche nach veganen Donuts ist, ist hier genau richtig! Diese veganen Donuts mit Zucker und Zimt sind angenehm süß, fluffig und kommen komplett ohne Milch und Eier aus.
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Ich weiß, dass es schon sehr viele Rezepte für vegane Donuts im Internet gibt. Allerdings handelt es sich meistens um Donuts aus dem Backofen und nicht um frittierte Donuts mit Hefe.
Ich liebe Donuts aus dem Backofen und habe selbst einige Rezept hierfür auf meinem Blog (zum Beispiel meine Schoko Donuts). Aber lasst uns mal ehrlich sein! Donuts aus dem Backofen sind zwar richtig lecker und gesünder als traditionelle Donuts, aber man schmeckt schon einen Unterschied.
Wenn ihr also auf der Suche seid nach traditionellen Donuts, die schmecken wie vom Donut Shop, dann probiert mal dieses Rezept aus. Ich verspreche euch, dass es die Arbeit wert ist.
Die veganen Donuts werden mit Hefe gemacht und dadurch werden sie super fluffig und weich. Sie schmecken perfekt zu einer Tasse Kaffe oder als süßes Teilchen am Nachmittag.
Es ist das perfekte Rezept für am Wochenende, wenn ihr ein wenig mehr Zeit habt. Die eigentliche Zubereitungszeit ist gar nicht so lange, aber der Teig muss zweimal gehen, deshalb benötigt ihr schon einiges an Zeit.
Ihr braucht keine komplizierten Zutaten für das Rezept. Im Gegenteil, ihr könnt alle Zutaten in jedem Supermarkt finden.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Mehl - ich habe normales Weizenmehl (Type 405) verwendet. Ich habe das Rezept noch nicht mit einer anderen Art von Mehl ausprobiert.
- Brauner Zucker - ihr könnt ihn mit Kokosblütenzucker ersetzen, wenn ihr wollt.
- Vanille Extrakt - ich habe natürliches Vanillextrakt ohne Zuckerzusatz verwendet.
- Mandelmilch - ich habe ungesüßte Mandelmilch benutzt. Ihr könnt sie auch mit ungesüßter Soja- oder Hafermilch ersetzen.
- Vegane Margarine - ich verwende am liebsten die Margarine der Marke Alsan. Sie kommt herkömmlicher Butter im Geschmack und im Aussehen am nächsten.
- Hefe - ich habe Trockenhefe für das Rezept benutzt.
Wie man das Rezept zubereitet
Den Teig machen:
1. Schritt: Die vegane Margarine in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen. Sie sollte nicht kochen. Zur Seite stellen und für ungefähr 5 Minuten abkühlen lassen. Das Mehl, die Trockenhefe, sowie den Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
2. Schritt: Die geschmolzene Margarine, das Vanille Extrakt und die Mandelmilch dazugeben. Entweder mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Schritt: Die Schüssel leicht einölen und den Teig zurück in die Schüssel geben. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Platz 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit ungefähr verdoppeln.
4. Schritt: Anschließend die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den Teig darauf geben. Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen. Er sollte ungefähr 1,5 cm dick sein.
5. Schritt: Einen Donutausstecher verwenden und aus dem Teig 7 bis 8 Donuts ausstechen (je nach Größe des Ausstechers).
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Donuts darauflegen. Nochmals mit einem Küchentuch abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
Frittieren:
6. Schritt: Ungefähr 5 cm hoch Öl in einen großen Topf oder eine Pfanne geben. Das Öl sollte ungefähr 180 °C heiß sein. Ihr könnt entweder ein Frittierthermometer verwenden oder ihr testet mit einem Stück Brot, ob das Öl heiß genug ist. Wenn das Stück Brot braun und knusprig wird und innerhalb von 45 Sekunden an die Oberfläche schwimmt, ist das Öl heiß genug. Alternativ könnt ihr auch eine Fritteuse benutzten.
Die Donuts vorsichtig in das heiße Öl geben und darauf achten, dass es nicht spritzt. Auf jeder Seite für ungefähr 2 Minuten frittieren bis sie goldbraun sind. Nach 2 Minuten vorsichtig mit einen Pfannenwender oder einer Gabel drehen. Mit einer Nudelzange vorsichtig aus dem Topf nehmen.
7. Schritt: Ein Abkühlgitter mit Küchenrolle auslegen und die fertigen Donuts darauf verteilen. Die Küchenrolle saugt das überschüssige Öl auf. Die vegane Margarine in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen. Anschleißend in eine flache Schüssel umfüllen. Die Zucker Zimt Mischung ebenfalls in einer flachen Schüssel vermengen.
In der Zucker Zimt Mischung wälzen:
8. Schritt: Jeden Donuts erst in die geschmolzene Margarine tunken und anschließend in der Zucker Zimt Mischung wälzen. Anschließend wieder zurück auf das Abkühlgitter legen (die Küchenrolle vorher entfernen).
Rezeptnamerkungen:
- Zucker Zimt Donuts sind meine Lieblingsdonuts, deshalb habe ich mich für dieses Rezept entschieden. Wer will kann die Donuts aber auch in geschmolzene dunkle Schokolade dippen. Man kann sie auch mit einem Zuckerguss verzieren.
- Ich empfehle die Verwendung eines Donutaustechers. So bekommen die Donuts die perfekte Form.
- Achtet darauf, dass ihr die Donuts an einem warmen Ort gehen lasst. Beachtet auch, dass Trockenhefe, die schon älter (oder bereits abgelaufen) ist, manchmal nicht mehr so gut funktioniert, wie wenn sie frisch gekauft ist.
Häufig gestellte Fragen:
Wie lange halten sich die veganen Donuts?
Frisch gebackene Donuts halten sich bei Raumtemperatur 1-2 Tage.
In einer luftdichtverschlossenen Frischhaltebox halten sie sich bis zu einer Woche im Kühlschrank.
Kann ich sie einfrieren?
Ja, das funktioniert super. Nach dem Backen solltet ihr sie komplett abkühlen lassen.
Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und in einem Gefrierbeutel einfrieren. So halten sie sich bis zu 3 Monaten im Gefrierschrank.
Um die Donuts aufzutauen, habt ihr zwei Möglichkeiten. Entweder ihr lässt sie über Nacht bei Raumtemperatur auftauen oder ihr gebt sie für 20-30 Sekunden in die Mikrowelle.
Kann ich die Donuts glutenfrei zubereiten?
Ich habe es noch nicht ausprobiert die veganen Donuts mit einer glutenfreien Mehlmischung zubereiten. Aber ich kann mir vorstellen, dass dies gut funktionieren könnte, da ich es schon bei ähnlichen Rezepten ausprobiert habe.
Weitere leckere Rezepte:
- Vegane Schoko Donuts
- Blondies
- Müsliriegel selber machen
- Schoko Erdbeer Donuts
- Vegane Brownies
- Schoko Bananen Muffins
- Schnelles Cupcake Rezept
- Veganer Schokokuchen
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die veganen Donuts genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Vegane Donuts
Zutaten
Für die Donuts:
- 280 g Mehl (Type 405)
- 120 ml ungesüßte Mandel- oder Sojamilch (die Milch sollte Raumtemperatur haben)
- 1 Teelöffel Trockenhefe
- 2 Esslöffel brauner Zucker
- 2 Esslöffel geschmolzene vegane Margarine
- 1 Teelöffel Vanille Extrakt
- 1/4 Teelöffel Salz
- Rapsöl zum Frittieren
Für die Zucker Zimt Mischung:
- 3 Esslöffel vegane Margarine
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 Esslöffel Zimt
Anleitungen
- Die vegane Margarine in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen. Sie sollte nicht kochen. Zur Seite stellen und für ungefähr 5 Minuten abkühlen lassen. Das Mehl, die Trockenhefe, sowie den Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
- Die geschmolzene Margarine, das Vanille Extrakt und die Mandelmilch dazugeben. Entweder mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Schüssel leicht einölen und den Teig zurück in die Schüssel geben. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Platz 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit ungefähr verdoppeln.
- Anschließend die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den Teig darauf geben. Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen. Er sollte ungefähr 1,5 cm dick sein.
- Einen Donutausstecher verwenden und aus dem Teig 7 bis 8 Donuts ausstechen (je nach Größe des Ausstechers).
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Donuts darauflegen. Nochmals mit einem Küchentuch abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
- Ungefähr 5 cm hoch Öl in einen großen Topf oder eine Pfanne geben. Das Öl sollte ungefähr 180 °C heiß sein. Ihr könnt entweder ein Frittierthermometer verwenden oder ihr testet mit einem Stück Brot, ob das Öl heiß genug ist. Wenn das Stück Brot braun und knusprig wird und innerhalb von 45 Sekunden an die Oberfläche schwimmt, ist das Öl heiß genug. Alternativ könnt ihr auch eine Fritteuse benutzten.
- Die Donuts vorsichtig in das heiße Öl geben und darauf achten, dass es nicht spritzt. Auf jeder Seite für ungefähr 2 Minuten frittieren bis sie gold braun sind. Nach 2 Minuten vorsichtig mit einen Pfannenwender oder einer Gabel drehen. Mit einer Nudelzange vorsichtig aus dem Topf nehmen.
- Ein Abkühlgitter mit Küchenrolle auslegen und die fertigen Donuts darauf verteilen. Die Küchenrolle saugt das überschüssige Öl auf. Die vegane Margarine in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen. Anschleißend in eine flache Schüssel umfüllen. Die Zucker Zimt Mischung ebenfalls in einer flachen Schüssel vermengen.
- Jeden Donuts erst in die geschmolzene Margarine tunken und anschließend in der Zucker Zimt Mischung wälzen. Anschließend wieder zurück auf das Abkühlgitter legen (die Küchenrolle vorher entfernen).
Notizen
- Zucker Zimt Donuts sind meine Lieblingsdonuts, deshalb habe ich mich für dieses Rezept entschieden. Wer will kann die Donuts aber auch in geschmolzene dunkle Schokolade dippen. Man kann sie auch mit einem Zuckerguss verzieren.
- Ich empfehle die Verwendung eines Donutaustechers. So bekommen die Donuts die perfekte Form.
- Achtet darauf, dass ihr die Donuts an einem warmen Ort gehen lasst. Beachtet auch, dass Trockenhefe, die schon älter (oder bereits abgelaufen) ist, manchmal nicht mehr so gut funktioniert, wie wenn sie frisch gekauft ist.
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