Eigentlich war ich bevor ich vegan wurde nie ein großer Donut Fan. Wenn ich die Auswahl hatte, habe ich mich eigentlich immer für Muffins oder Cookies entschieden. Hauptsächlich da mir Donuts meistens viel zu süß sind. Aber da ich in den letzten Monaten so viele neue Sachen ausprobiert habe, dachte ich mir was soll's dann gibt es jetzt eben auch mal vegane Donuts. Letztendlich habe ich mich dann an vegane Donuts mit Schokolade und Haselnüssen gewagt, die wirklich super geworden sind. Nicht zu süß und sehr schokoladig.
Es ist wahrscheinlich schwer zu glauben, aber für den Teig habe ich Kidneybohnen verwendet. Am Anfang war ich ja ziemlich skeptisch was Backen mit Bohnen angeht, aber nachdem meine Black Bean Brownies vor ein paar Wochen einfach so lecker geworden sind (selbst meine Oma war davon total begeistert und konnte gar nicht glauben, dass ich weder Mehl, Milch, noch Eier für den Teig verwendet habe), musste ich einfach einen neuen Versuch wagen. Diesmal habe ich allerdings auch ein wenig Vollkornmehl hinzugefügt, weshalb die Donuts im Gegensatz zu den Brownies nicht glutenfrei sind. Aber das Rezept kann man leicht abwandeln. Die Donuts schmecken so schokoladig, dass sicher niemand im Traum darauf kommen würde, dass sich darin Kidney Bohnen verstecken. Als ich vor ein paar Tagen meine Familie besucht habe, habe ich ein Blech der veganen Donuts mitgebracht und alle fanden sie richtig super. Sie waren wirklich so schnell weg! Mittlerweile kennt meine Familie schon meine verrückten Bohnenrezepte und war nicht im Geringsten überrascht als ich erzählt habe, dass im Teig Kidneybohnen sind.
Donuts selber machen ist wirklich total einfach. Ich habe immer gedacht es wäre ziemlich aufwendig, aber eigentlich macht es nicht mehr Arbeit als Muffins zu backen. Ich habe mir ein extra Donut Blech* bestellt und war begeistert wie einfach man damit selbstgemachte Donuts machen kann. Das vegane Donut Rezept dauert insgesamt nicht viel länger als 25 Minuten. Zuerst die Kidneybohnen abspülen und zusammen mit braunem Zucker, Mandelmilch und Kakao in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Dann in eine Schüssel füllen und das Vollkornmehl, das Backpulver und das Bourbon Vanille-Aroma unterrühren. Die Donut Form mit etwas veganer Margarine gut einfetten. Dann den Teig entweder mit einem Löffel in die Förmchen füllen oder in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und in die Förmchen drücken. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Schoko Donuts 9-11 Minuten backen. Am besten einen Zahnstocher benutzen, um zu überprüfen, ob die Donuts schon fertig sind. Nach dem Backen sollte man die Donuts zuerst ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen und sie anschließend auf ein Backblech setzen. Natürlich kann man statt dem Donut Blech auch einen Donutmaker verwenden.
Während die Donuts abkühlen, die Schokoladen Glasur zubereiten. Hierfür vegane Schokolade (dunkle Backsckokolade ist eigentlich meistens vegan) entweder in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade über die Donuts geben und sofort mit dem Haselnuss-Krokant bestreuen. Ich habe den Krokant fertig gekauft, aber alternativ kann man natürlich auch einfach gehackte Haselnüsse verwenden. Aber auch Zuckerstreusel (Achtung die meisten sind nicht vegan!) oder Kokosflocken machen sicher super auf den Donuts.
Habe ich euch schon ein wenig Hunger gemacht? ;-) Dann ab an den Backofen! Was ist euer liebstes Donut Rezept? Nachdem das jetzt so gut geklappt hat mit dem Donut Blech werde ich auf jeden Fall diesen Herbst mal noch ein Rezept mit Kürbis oder Pumpkin Spice ausprobieren. Davon kann ich im Moment einfach nicht genug bekommen!!
Habt alle einen schönen Sonntag und einen guten Start in die neue Woche. :-)
*Hierbei handelt es sich um einen Affiliatelink.
Zutaten
Für die Donuts:
- 1 Dose (400 g) Kidney Bohnen
- 240 ml Mandel-, Hafer-, oder Sojamilch
- 2 Tl Backpulver
- 1 El Bourbon Vanille Aroma
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Kakaopulver zum Backen
- 120 g Vollkornmehl
Für die Glasur:
- 200 g vegane Schokolade (am besten dunkle Backschokolade)
- 4 El Haselnuss Krokant
Anleitungen
- Die Kidneybohnen gut abspülen. Zusammen mit dem braunen Zucker, der Pflanzenmilch und dem Kakao in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Dann in eine Schüssel füllen und das Vollkornmehl, das Backpulver und das Bourbon Vanille-Aroma unterrühren.
- Das Donut Blech mit etwas veganer Margarine gut einfetten. Dann den Teig entweder mit einem Löffel in die Förmchen füllen oder in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und in die Förmchen drücken.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Schoko Donuts 9-11 Minuten backen. Am besten einen Zahnstocher benutzen, um zu überprüfen, ob die Donuts schon fertig sind.
- Nach dem Backen sollte man die Donuts zuerst ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen und sie anschließend auf ein Backblech setzen.
Tania
Hört sich sehr interessant an - eine Frage hab ich nur: kommt da gar kein Öl o.ä. rein? Danke schonmal!
Sina
Hallo Tania,
nein, Öl habe ich bei dem Rezept nicht verwendet. :-) Viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Grüße!
Hannah
Hi Sina,
welche Pflanzenmilch hast du genommen? Ich würde die Donuts gerne morgen mit einer Freundin machen und habe so keine Zeit mehr, sie auszuprobieren, es muss also alles perfekt werden!
Sina
Hallo Hannah,
ich habe die Mandelmilch von Alpro genommen. Ich hoffe damit klappt dann alles. :-) Die Donuts sind wirklich super lecker! Viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße
Sebastian
Das mit den Bohnen ist eine großartige Idee. Sind die Donuts danach eher fluffig und weich oder kompakter und saftig?
Liebe Grüße von http://www.eat-vegan.de
Florian
Hallo Sebastian,
die Donuts sind auf jeden Fall weich, aber nicht ganz so fluffig wie "normale" Donuts, aber sie werden ja auch nicht frittiert. :-)
Liebe Grüße zurück!
Ute
Hallo Sina,
scheinbar bin ich die einzigste, die es nicht checkt.... 🥴
Eine 400g Dose Kidneybohnen.... meinst Du das Nettogewicht (Füllmenge ohne Verpackung) oder das Abtropfgwicht?
Blöd, wenn einem solche Fragen erst mitten im Rezept einfallen 😩
LG
Ute
Sina
Hallo Ute,
400 g Füllmenge, 240 g Abtropfgewicht. Also eine "normale" Dose Kidneybohnen. :)
Liebe Grüße!
Carla
Wieder einmal ein unfassbar leckeres Rezept! :)
Öl braucht man hier wirklich nicht, sie sind super schokoladig und enthalten nicht einmal so viel Zucker!
Backen mit Bohnen ist echt super!
(Und deine Bilder sehen wie immer sehr schön aus!)
Jan Eckerlein
Kidneybohnen im Teig ?! Des muss ich mal ausprobieren XD
Eine Portion ( also mit 200g Kidneybohnen) ist für 12 minidonats, oder hab ich des falschverstanden ?
ich koch eig. nie nach internet rezepten, da ich seit kurzem vegan bin und mir wenige vegane gerichtideen einfallen wollt ich mich mal ein wenig insperieren.
Sina
Hallo Jan,
ja, genau. Das Rezept ist für 12 Mini Donuts. Ich konnte auch gar nicht glauben, dass man mit Bohnen backen kann. Aber das klappt richtig super. Dir viel Spaß beim Ausprobieren! :-)
Liebe Grüße und einen schönen vierten Advent!
Max
Das sieht echt lecker aus, werd ich am Wochenende mal ausprobieren. Wenn ich mal lust auf Donuts habe such ich meistens bei mygreenings nach Läden die vegane Donuts anbieten.
Laura
Hey, kann ich auch Dinkelmehl anstatt Vollkornmehl benutzen? Oder gehen die Donuts dann nicht auf?
Sina
Hallo Laura,
nee, du kannst auch Dinkelmehl für die veganen Donuts verwenden. Die sollten trotzdem genauso aufgehen.
Viele liebe Grüße
Sina
Leonie
Werden die Bohnen dabei zermatscht oder bleiben die ganz?? Bitte um schnelle Antwort
Sina
Hallo Leonie,
das Rezept steht unter dem Beitrag in einer separaten Rezeptbox. 1. Schritt: "Die Kidneybohnen gut abspülen. Zusammen mit dem braunen Zucker, der Pflanzenmilch und dem Kakao in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse verarbeiten."
Ich denke das beantwortet deine Frage. :-)
aenne
Kann man das auch ohne Donutblech machen? Vielleicht mit einem Muffinblech?