Diese vegane Carbonara mit Räuchertofu und einer cremigen Sauce aus Cashewkernen und Hefeflocken ist eine leckere und vegane Variante des italienischen Klassikers. Das Rezept ist schnell zubereitet, gesund und einfach das perfekte Wohlfühlessen!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Ich mache diese vegane Carbonara seit fast einem Jahrzehnt und es ist immer noch eines meiner Lieblingsrezepte. Es ist das perfekte Beispiel dafür, dass vegane Versionen klassischer Rezepte genauso lecker sein können! Die vegane Carbonara ist genauso cremig, herzhaft und lecker, wie das Original.
Räuchertofu ist der Star in diesem Rezept. Er verleiht diesem Nudelgericht einen herzhaften und rauchigen Geschmack, der normalerweise durch die Zugabe von Speck oder Pancetta entsteht.
Ich liebe Räuchertofu! Ich brate ihn gerne bei hoher Hitze in der Pfanne an, bis er super knusprig und gut gebräunt ist. Dann füge ich eine fein gehackte Zwiebel, einen Schuss Sojasauce und eine Prise edelsüßes Paprikapulver hinzu und brate alles noch ein paar weitere Minuten an.
Und natürlich brauchen wir zu den knusprigen Räuchertofuwürfeln eine cremige und reichhaltige Sauce. Cashewkerne eignen sich hierfür perfekt als Basis. Sie verleihen der Sauce die perfekte Cremigkeit, während Hefeflocken und Misopaste ihr einen leicht kässigen und nussigen Geschmack geben.
Gebt einfach alle Zutaten für die Sauce in einen Hochleistungsmixer und mixt alles, bis eine glatte und cremige Sauce entstanden ist. Macht euch keine Sorgen, es ist normal, dass die Sauce sehr dünnflüssig ist. Beim Erhitzen wird sie deutlich andicken. Gebt sie zum Räuchertofu und der Zwiebel in die Pfanne und erhitzt alles zwei Minuten lang.
Die Cashewsauce ist unglaublich reichhaltig und cremig und man würde nicht auf die Idee kommen, dass sie ganz ohne Milchprodukte auskommt. Sie ist genauso ein tolles Wohlfühlgericht, wie die traditionelle Version.
Und das Rezept ist ein Kinderspiel! Von Anfang bis Ende benötigt ihr etwa 20 Minuten für die Zubereitung. Es ist also die perfekte Mahlzeit unter der Woche nach einem anstrengenden Tag. Und auch bei Kindern kommt das Rezept sehr gut an.
Außerdem ist es ziemlich flexibel und kann leicht abgewandelt werden. Ich gebe zum Beispiel noch gerne Brokkoli oder Erbsen dazu.
Schnappt euch also die Zutaten und probiert dieses vegane Carbonara aus. Ich bin mir sicher, ihr werdet das Rezept genauso lieben, wie wir!
Zutaten
- Räuchertofu
- Cashewkerne – nicht gesalzen oder geröstet.
- Pflanzliche Milch – verwendet unbedingt ungesüßte Pflanzenmilch (Mandel-, Hafer- oder Sojamilch).
- Hefeflocken – verleihen der Sauce einen nussigen und käsigen Geschmack.
- Miso-Paste – verwendet gelbe oder weiße Miso-Paste. Sie verleiht der Sauce einen intensiven, käsigen und nussigen Geschmack. Misopaste findet man in der asiatischen Ecke im Supermarkt, wo es Sojasauce und Reisessig gibt. Alternativ könnt ihr sie auch im Asiamarkt kaufen, wo sie häufig günstiger ist.
- Zwiebeln und Knoblauch – beides frisch.
- Sojasauce - oder Tamari für eine glutenfreie Version.
- Spaghetti – oder Fettuccine.
- Petersilie – frische Petersilie.
- Paprikapulver – eine Prise edelsüßes Paprikapulver.
- Salz & Pfeffer
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen.
2. Schritt: Die Zwiebel fein hacken. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
3. Schritt: Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin bei starker Hitze etwa 5 Minuten lang knusprig und braun anbraten. Die gewürfelte Zwiebel hinzufügen und weitere 3 Minuten anbraten. Dann die Sojasauce und eine Prise edelsüßes Paprikapulver dazugeben und verrühren. Eine weitere Minute anbraten.
4. Schritt: Die Petersilie fein hacken.
5. Schritt: Alle Zutaten für die Sauce in einen Hochleistungsmixer geben.
6. Schritt: Pürieren, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Keine Sorge, es ist normal, dass die Sauce sehr dünnflüssig ist. Beim Erhitzen wird sie deutlich andicken.
7. Schritt: Die Cashewsauce zum Räuchertofu geben und bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten erhitzen, bis die Sauce eingedickt ist.
8. Schritt: Anschließend die gehackte Petersilie dazugeben und unterrühren.
9. Schritt: Die gekochten Spaghetti hinzufügen und gut umrühren.
10. Schritt: Sofort servieren und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Tipps & Tricks
- Achtet darauf, die Tofuwürfel in der Pfanne anzubraten, bis sie richtig schön kross sind. Ich schneide sie gerne in sehr kleine Würfel.
- Wer mag, kann statt Räuchertofu auch Tempeh verwenden.
- Oder ihr könnt normalen, festen Tofu verwenden und zwei Teelöffel Sojasauce und einen halben Teelöffel Liquid Smoke hinzufügen.
Haltbarkeit
In einem luftdichten Behälter aufbewahrt, hält sich dieses Gericht im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Allerdings wird die Sauce nicht mehr so cremig, da die Nudeln viel Flüssigkeit aufsaugen. Am besten schmeckt die vegane Carbonara ganz frisch zubereitet.
Einfrieren
Ich würde nicht empfehlen, dieses Rezept einzufrieren, da sich die Konsistenz verändert.
Variationen
Dieses Rezept ist super flexibel. Es schmeckt auch gut mit:
- Erbsen
- Brokkoli
- Baby Spinat
- Tempeh statt Räuchertofu
Für eine glutenfreie Variante könnt ihr statt normalen Spaghetti braune Reisspaghetti und statt Sojasauce Tamari verwenden.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die vegane Carbonara genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Vegane Carbonara
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Küchenmesser
- 1 große Pfanne
- 1 Hochleistungsmixer
Zutaten
Für die Nudeln:
- 350 g Spaghetti
- 200 g Räuchertofu
- 1 Zwiebel
- 1 Teelöffel Sojasauce
- 1 Prise edelsüßes Paprikapulver
Für die Sauce:
- 70 g Cashews
- 240 ml ungesüßte Pflanzenmilch (Hafer-, Soja-, oder Mandelmilch)
- 1 Teelöffel weiße oder gelbe Misopaste
- 3 Esslöffel Hefeflocken
- 1 kleine Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen.
- Die Zwiebel fein hacken. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
- Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin bei starker Hitze etwa 5 Minuten lang knusprig und braun anbraten. Die gewürfelte Zwiebel hinzufügen und weitere 3 Minuten anbraten. Dann die Sojasauce und eine Prise edelsüßes Paprikapulver dazugeben und verrühren. Eine weitere Minute anbraten.
- Die Petersilie fein hacken.
- Alle Zutaten für die Sauce in einen Hochleistungsmixer geben.
- Alle Zutaten für die Sauce in einen Hochleistungsmixer geben.
- Die Cashewsauce zum Räuchertofu geben und bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten erhitzen, bis die Sauce eingedickt ist.
- Anschließend die gehackte Petersilie dazugeben und unterrühren.
- Die gekochten Spaghetti hinzufügen und gut umrühren.
- Sofort servieren und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Notizen
- Achtet darauf, die Tofuwürfel in der Pfanne anzubraten, bis sie richtig schön kross sind. Ich schneide sie gerne in sehr kleine Würfel.
- Wer mag, kann statt Räuchertofu auch Tempeh verwenden.
- Oder ihr könnt normalen, festen Tofu verwenden und zwei Teelöffel Sojasauce und einen halben Teelöffel Liquid Smoke hinzufügen.
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