Diese vegane Bratensoße ist super cremig, einfach zuzubereiten und schmeckt fantastisch. Sie passt perfekt zu einem opulenten Weihnachtsmenü mit Linsenbraten und Kartoffelpüree. Außerdem ist sie auch noch super gesund!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich bin ein absoluter Fan von cremigen und reichhaltigen Bratensoßen. Wenn sie dann auch noch gesund sind, so wie diese vegane Bratensoße, kann ich einfach nicht widerstehen.
Die Geheimzutat für dieses Rezept sind getrocknete Pilze, die der Soße ihr herzhaftes, leckeres Aroma und eine tolle Farbe geben. Sie haben ein viel intensiveres Aroma als frische Pilze.
Außerdem ist das Rezept super einfach und schnell zuzubereiten, insbesondere im Vergleich zu anderen Rezepten für Bratensoße. Deshalb lässt sich das Rezept nicht nur für größere Festlichkeiten verwenden, sondern auch einfach mal unter der Woche.
Die Soße passt super zu Kartoffelpüree. Ihr könnt sie aber auch mit Fettuccine und Champignons servieren. Lecker! Das Beste daran: Die Soße ist gesund und hat wenig Kalorien. Eine Portion hat lediglich 60 Kalorien!
Was ihr für das Rezept benötigt
- getrocknete Pilze - ihr könnt eine Pilzmischung verwenden oder aber auch nur Steinpilze, je nachdem, was ihr noch zu Hause habt und was euch besser schmeckt. Beides klappt super.
- Sojasauce - wer es glutenfrei mag, verwendet stattdessen Tamari.
- Kokosmilch - ihr benötigt Kokosmilch aus der Dose. Ich rate von der Light-Variante ab, da die Soße so nicht so schön cremig wird.
- vegane Butter - zum Beispiel von Alsan. Alternativ könnt ihr auch vegane Margarine verwenden.
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung in einer separaten, druckbaren Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie ihr dieses Rezept zubereitet
Das Rezept ist ziemlich einfach und die aktive Kochzeit relativ kurz. Allerdings müssen die getrockneten Pilze im Wasser etwa 1-2 Stunden einweichen. Plant deshalb unbedingt diese zusätzliche Zeit ein!
1. /2. Schritt: Die getrockneten Pilze in eine kleine Schüssel geben und 350 ml warmes Wasser dazugeben. Etwa 1-2 Stunden einweichen.
3. Schritt: In einer großen Pfanne, etwas vegane Butter oder Margarine erhitzen. Die gehackte Zwiebel ungefähr 3 Minuten glasig anbraten. Dann den fein gehackten Knoblauch hinzugeben und für eine weitere Minuten anbraten.
4./5. Schritt: Anschließend das Mehl und das Tomatenmark hinzufügen und gut umrühren.
6. Schritt: Weitere 3 Minuten anbraten.
7. Schritt: Dann die Pilze (mit dem Wasser, das zum Einweichen verwendet wurde) und die Gemüsebrühe hinzufügen.
8. Schritt: Gut umrühren und zum Kochen bringen.
9. Schritt: Eine weitere Minute köcheln lassen.
10. Schritt: Nun die Kokosmilch, die Sojasauce, den Thymian und den Rosmarin hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11. Schritt: Die gesamte Mischung in einen Mixer geben und alles glatt pürieren. Dann in einen kleinen Topf oder in die Pfanne zurückgießen und wieder aufwärmen.
Rezepthinweise:
- Ich habe eine Mischung aus getrockneten Champignons, Steinpilzen, Butterpilzen und Shiitake verwendet. Aber ihr könnt so ziemlich jede Art von getrockneten Pilzen verwenden. Allerdings ist es wichtig, dass ihr getrocknete Pilze verwendet. Das Rezept funktioniert nicht mit frischen Pilzen.
- Ich empfehle die Verwendung eines Hochleistungsmixers für die Zubereitung des Rezepts. So wird die Soße richtig schön cremig. Bei der Verwendung eines herkömmlichen Mixers müsst ihr die Mixzeit entsprechend anpassen, um eine schön cremige Soße zu bekommen. Wer keinen Mixer besitzt, kann auch einen Pürierstab verwenden. Die Soße wird dann allerdings wahrscheinlich nicht ganz so sämig.
- Die Soße schmeckt super zu meinem Linsenbraten in Kombination mit Nudeln, gekochten Kartoffeln oder Kartoffelpüree. Auf den Fotos seht ihr meine veganen Pilz-Burger als Beilage.
Weitere festliche Rezepte:
- Linsenbraten mit Kürbis-Süßkartoffel-Püree
- Kürbiskuchen
- Veganer Stollen mit Marzipan
- Avocado Lebkuchen Schokoladen Mousse
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die vegane Bratensoße genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Vegane Bratensoße
Zutaten
- 30 g getrocknete Pilze
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Esslöffel Mehl
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 360 ml Gemüsebrühe
- 60 ml Kokosmilch aus der Dose
- 1/2 Teelöffel Thymian
- 1/2 Teelöffel Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die getrockneten Pilze in eine kleine Schüssel geben und 350 ml warmes Wasser dazugeben. Etwa 1-2 Stunden einweichen.
- In einer großen Pfanne, etwas vegane Butter oder Margarine erhitzen. Die gehackte Zwiebel ungefähr 3 Minuten glasig anbraten. Dann den fein gehackten Knoblauch hinzugeben und für eine weitere Minuten anbraten.
- Anschließend das Mehl und das Tomatenmark hinzufügen und gut umrühren.
- Weitere 3 Minuten anbraten. Dann die Pilze (mit dem Wasser, das zum Einweichen verwendet wurde) und die Gemüsebrühe hinzufügen. Gut umrühren und zum Kochen bringen.
- Eine weitere Minute köcheln lassen. Nun die Kokosmilch, die Sojasauce, den Thymian und den Rosmarin hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die gesamte Mischung in einen Mixer geben und alles glatt pürieren. Dann in einen kleinen Topf oder in die Pfanne zurückgießen und wieder aufwärmen.
Notizen
- Ich habe eine Mischung aus getrockneten Champignons, Steinpilzen, Butterpilzen und Shiitake verwendet. Aber ihr könnt so ziemlich jede Art von getrockneten Pilzen verwenden. Allerdings ist es wichtig, dass ihr getrocknete Pilze verwendet. Das Rezept funktioniert nicht mit frischen Pilzen.
- Ich empfehle die Verwendung eines Hochleistungsmixers für die Zubereitung des Rezepts. So wird die Soße richtig schön cremig. Bei der Verwendung eines herkömmlichen Mixers müsst ihr die Mixzeit entsprechend anpassen, um eine schön cremige Soße zu bekommen. Wer keinen Mixer besitzt, kann auch einen Pürierstab verwenden. Die Soße wird dann allerdings wahrscheinlich nicht ganz so sämig.
- Die Soße schmeckt super zu meinem Linsenbraten in Kombination mit Nudeln, gekochten Kartoffeln oder Kartoffelpüree. Auf den Fotos seht ihr meine veganen Pilz-Burger als Beilage.
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