Vegane Bolognese esse ich einfach für mein Leben gerne! Meistens verwende ich dafür Tofu oder rote Linsen. Diesmal gibt es aber vegane Bolognese aus Blumenkohl. Ja, ihr habt richtig gelesen! Das klappt total super und schmeckt nicht nur richtig lecker, sondern ist auch noch wahnsinnig gesund!
Seit ein paar Monaten bin ich der totale Blumenkohl Fan. Früher kannte ich Blumenkohl eher nur als Beilage zu Kartoffeln. Aber Blumenkohl kann soooo viel mehr! Vor allem in der veganen Küche kann man Blumenkohl richtig kreativ verwenden. So habe ich vor ein paar Monaten bereits ein Rezept für Blumenkohl Wings veröffentlicht, das super angekommen ist. Auf meinem englischen Blog findet ihr auch eine eher asiatisch angehauchte Version. Und zwar General Tso's Blumenkohl, also süß-sauer mit Sesamsamen. Beides super lecker und mal was ganz anderes!
Und nun gibt es eben vegane Bolognese aus Blumenkohl. Als ich Flo erzählt habe, dass ich Blumenkohl Bolognese machen will, war er erst ein bisschen skeptisch. "Und das soll schmecken? Mit Blumenkohl?!" Oh ja, das schmeckt richtig gut, wie er ein paar Tage später dann selbst festgestellt hat! Und ist noch dazu noch richtig gesund! Und auch noch schnell gemacht. Für die vegane Bolognese aus Blumenkohl benötigt man gerade mal 15 Minuten. Sie ist also deutlich schneller zubereitet als vegane Bolognese Sauce aus roten Linsen oder Sojaschnetzeln. Meine Mama hat die Sauce sogar schon für eine vegane Lasagne benutzt und war total begeistert. Das muss ich auch unbedingt bald mal ausprobieren!
Vegane Bolognese aus Blumenkohl - Was ihr dafür braucht:
- einen kleinen Blumenkohl (ungefähr 500 g)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Tomatenmark
- stückige Tomaten aus der Dose
- italienische Gewürzmischung
- Oregano
- Salz und Pfeffer
Die Zutatenliste hält sich echt in Grenzen oder? Von den Blumenkohl abgesehen, hat man den Großteil der Zutaten eigentlich meistens sowieso daheim. Wie immer findet ihr die komplette Zutatenliste mit Mengenangaben unter dem Beitrag in einer separaten Rezeptbox.
Ich hoffe euch schmeckt die vegane Blumenkohl Bolognese genauso gut wie uns! Probiert auch mal meine vegane Spaghetti Bolognese mit Tofu.
Sina
Vegane Bolognese aus Blumenkohl
Zutaten
- 1 kleiner Blumenkohl (ungefähr 500 g)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 3 El Tomatenmark
- 800 g stückige Tomaten
- 2 Tl getrocknete italienische Kräuter (Thymian, Basilikum, Oregano und Rosmarin)
- 1 Tl Oregano
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Blumenkohl in grobe Röschen zerteilen. Ungefähr 1/4 der Röschen in einen Mixer geben und zweimal die Pulse-Funktion verwenden. Wenn euer Mixer keine Pulse-Funktion hat, könnt ihr den Blumenkohl einfach kurz auf der niedrigsten Stufe mixen. Den Blumenkohl in eine Schüssel füllen und das Ganze noch dreimal wiederholen bis alle Blumenkohlröschen zerkleinert sind. Alternativ kann man den Blumenkohl auch mit einer Gemüsereibe zerkleinern, aber das dauert ein wenig länger. Klappt aber genauso gut!
- In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin für ungefähr 3 Minuten anbraten bis sie glasig ist. Den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten.
- Den zerkleinerten Blumenkohl sowie das Tomatenmark hinzugeben und für 2 Minuten anbraten. Dann die stückigen Tomaten sowie die Kräuter unterrühren und zum Kochen bringen. 6 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Spaghetti servieren.
Pretty Healthy
Ich finde immer mehr kreative Ideen, was man aus Blumekohl alles machen kann und ich bin jedes Mal aufs Neue erstaunt. Das Rezept ist bestimmt eine tolle Alternative zu der "normalen" Bolognese, da es bei mir ständig Nudeln gibt (ist einfach das Schnellste).
Danke für das Rezept :)
PS: Ich finde deine Bilder echt immer so gelungen! Sie sehen immer so lecker aus....
Beate
Wow, ich bin ein echter "Bolognese-Fan (ja, also so mit Fleisch und so) und habe gerade dieses Rezept ausprobiert, weil ich halt auch Blumenkohl so gerne esse. Was soll ich sagen: ich / wir sind komplett begeistert. Wird in die "vegetarische Grundrezeptsammlung" mit aufgenommen und sehr bald wieder gekocht. Danke für das Rezept
Andrea Rupp
Klasse, das probiere ich aus :)
Melanie
Liebe Sina,
das ist ja mal ein tolles Rezept! Sieht so aus, als wüsste ich nun, was ich mit meinem Monsterblumenkohl anstellen werde! Vielen Dank fürs Teilen.
Liebe Grüße,
Melanie
Sina
Hallo Melanie,
das freut mich! Berichte dann mal, wie es dir geschmeckt hat. :-)
Viele Grüße
Sina
Alexandra
Ich koche in einem waldorf Kindergarten für 40 Kinder vegetarisch und die waren allesamt begeistert
Kristin
Liebe Alexandra,
Wo findet man deinen Waldorfkindergarten? LG Kristin
Miriam B.
Ich habe noch nie irgendwas kommentiert im Internet, aber hier muss ich unbedingt ein Lob für dieses Rezept aussprechen. Es war einfach super lecker! Heute ist mein erster voll veganer Tag und bei solch tollen Gerichten bin ich mir sicher, dass der Umstieg nicht schwer sein wird und sogar Spaß macht. Danke dafür!
Liebe Grüße
Miriam
Krollikowsky Melanie
Ich hab die Zitronen Spagetthi ausprobiert echt super leckerund vor allem gesünder :-)
Silvia
Hallo,
Auf der Suche eigentlich nach Low Carb Rezepten, bin ich zufällig auf deines gestoßen und dachte mir Speicher das mal ab... mit Hack hat es ja immer so viele Kalorien und Fett. Heute wollte ich es machen und hab alles vorbereitet. Ich muss dazu sagen, dass mein Mann zwar abnehmen muss aber Fleisch muss sein 😱
Beim Blumenkohl reiben (dauert etwas, geht aber), hab ich schon gedacht oh Gott das riecht aber arg nach Blumenkohl und ob mein Mann DAS mag? Oder ich? Hmmmm... ich mach den Geschmack nach unserer Bolo und schnipple noch Möhren und Sellerie rein, dann wird es authentischer 🤨
Dann eine Dose gehackte Tomaten und bevor ich mein Pack passierte Tomaten wegschmeißen muss (hatte ne offene) kam diese als quasi zweite Dose rein. Hab mit Tiefkühl Petersilie und den genannten Gewürzen gewürzt und muss sagen.....
GESCHMACKSEXPLOSION!!!! SOOOOOO LEEEECCKKERRRRR ... kann ich irgendwo Sterne vergeben?? Wir sind geflashed und mein Mann hat drei mal gefragt ob da kein Fleisch drin ist?!? 😂 Verdammte Tat DAS wird auf jeden Fall in unsere Stammdatenrezepteweltdatenbank aufgenommen!!
Sorry für den langen Text, aber WIR sind begeistert 👍
LG
Silvia
Susanne Henze
Wieder so ein tolles Rezept von dir 😋
Vielen Dank dafür 🌻
LG Susanne
Valentina
Ausgezeichnetes Rezept! Habe es heute nachgekocht und werde es bestimmt bald wieder tun :)
Danke und alles Liebe!
Jeanne H-
Wirklich ein einfaches und tolles Rezept zum nachkochen! Ich habe es allerdings auch, wie Silvia, etwas meinem "Bolorezept" nachempfunden und zu den italienischen Kräutern noch eine Prize Zimt und Chili gegeben, um ein wenig "Bums" in die Sache zu bekommen. Und ganz wichtig, meine selbstgemachte Gemüsebrühe, denn die ist u. a. mit Sellerie, Möhren und Petersilie. Das Rezept dazu findet ihr auf UTOPIA und es ist ebenfalls schnell & einfach gemacht.
Ich bedanke mich ganz herzlich, für das tolle Rezept und werde es unbedingt weiterempfehlen => "tierisch gut & saulecker!" ;-)
Claudia
Blumenkohl Bologenese ist einfah soooo lecker. Ich habe ein ähnliches Rezept auch grade ausprobeirt 😍👍G Claudia von http://www.gemueseliebelei.com
Heike
Liebe Sina,
Danke für dieses tolle Rezept. Es gehört ab sofort zu meinen Favoriten, wenn es um die Zubereitung von veganer Bolognese geht.
Ich gebe dir recht. Blumenkohl ist ein unterschätzes Gemüse. Leider wird er oft nur als Beilagengemüse verwendet und da auch noch "tot" gekocht.
Danke noch mal für deine Inspiration.
Vitale Grüße von
Healthy und Fit
Amos
Sehr tolles rezept! Man kann das ganze auch ohne tomaten machen, nur blumenkohl raspeln und mit zwiebeln scharf anbraten. Schmeckt genial. Oder karotten mit zwiebeln scharf anbraten. ist auch super lecker :)
Nicole
Hallo Sina, vielen lieben Dank für das Rezept. Meeeega! Meine Zwillingsmädels (13) essen wirklich sehr gerne Gemüse und Salat, leider gehört Blumenkohl nicht zu ihren Favoriten...bis heute! Nun gibt’s öfter mal Vollkornspagetti mit deiner Bolognese, die auch noch super schnell gezaubert ist. Ich hab den Blumenkohl auch einfach in der Küchenmaschine kurz zerkleinert. Danke für die Inspiration.
Liebe Grüße Nicole
Sina
Hallo Nicole,
es freut mich sehr, dass es deinen Mädels geschmeckt hat, obwohl sie Blumenkohl gar nicht mal so gerne mögen! :-) Und wie lustig, dass du von deinen Zwillingsmädels schreibst. Ich bin im Moment in der 37. Woche mit Zwillingsjungs schwanger <3
Liebe Grüße zurück!
Katja
Am Wochenende habe ich das 3. Rezept von dir gekocht. Auch hier gab es wieder nichts auszusetzen. Der ganzen Familie hat es geschmeckt und man könnte es sogar low carb, sprich ohne Nudeln als eine Art Blumenkohl Tomateneintopf genießen. Es ging vor allem so unglaublich schnell, da ich bereits meine Gartentomaten als Tomatensoße eingekocht habe. So musste ich nur Blumenkohl reiben und Nudeln kochen. In 15min war ich fertig und habe 6Leute glücklich gemacht.
Als nächstes werde ich mich an deine Quinoa one Pot Kreation wagen.
Susanne
Hallo Sina,
Ein wirklich tolles Rezept, Danke!
Hat der ganzen Familie geschmeckt!
Viele Grüße
Susanne
Britta
Vielen Dank für das leckere Rezept. .Heute ausprobiert. .Super. .Dankeschön
Biene&Basti
Hallo Sina,
nach dem Schauen der Doku „The Game Changers“, sind wir von heute auf morgen Veganer geworden.
Solche genial einfachen und leckeren Gerichte bestärken uns den richtigen (kulinarischen) Weg gewählt zu haben.
Genial! Danke
Biene und Basti
PS: Für die klassische Bolognese habe ich für gewöhnlich 3 Stunden in der Küche gestanden.
Micha
Es gibt übrigens seit Kurzem Blumenkohlreis in der Tiefkühltruhe. Da spart man sich das Reiben...
Sonja
Hab es heute das erste Mal probiert und gleich zu viel gegessen, weil es so lecker war. Danke für das tolle Rezept!
Betty Hillenbrand
Kann es sehr empfehlen super lecker und schnell gemacht.
Mucki
Lecker!!!!!.....ich habe Dein Rezept mit Curry kreiert, später mit frischem Coriander bestreut...auch yummie!
Reni
Die beste und kalorienärmste Bolognese ever! Ich mach gerne noch ein bisschen Rotwein rein und etwas mehr Würze und vorallem Chili. Kein Schwein merkt, dass es sich hierbei um Blumenkohl handelt. Auch eingefleischte Fleischfresser und Gemüsehasser kann man hiermit eines besseren belehren, solang man nicht sagt worum es sich handelt, :D Besonders toll auch für Gemüselasagne.
Vielen Dank für das schöne Rezept. :)