Wie vor einiger Zeit beim Kidneybohnen-Chia Burger bereits angekündigt, habe ich mittlerweile mal vegane Black Bean Burger mit Avocado ausprobiert. Hierzu habe ich schwarze Bohnen mit Vollkornreis, ein paar Haferflocken, Semmelbröseln und einer geraspelten Karotte vermischt und natürlich gut gewürzt. Die Zwiebeln und den Knoblauch, den ich zu der Masse gegeben habe, habe ich vorher in einer Pfanne etwas angeschwitzt. Das Black Bean Patty ist dann zusammen mit Tomaten, Gurken, Salat und Avocado auf einem Vollkornbrötchen gelandet, das ich vorher mit etwas Chili und Paprika Sauce der Marke byodo bestrichen habe. BBQ-Sauce oder Ketchup schmeckt allerdings sicher genauso gut. ;-) Bei den Bohnen habe ich einfach schwarze Bohnen aus der Dose benutzt, weil mir das Einweichen und Kochen von getrockneten schwarzen Bohnen, wie es sie zum Beispiel im Biomarkt gibt, zu lange gedauert hat. Wir kaufen die schwarzen Bohnen immer im Asia-Laden, wo man auch Gewürze und ähnliches sehr günstig bekommt. Alternativ funktioniert das Rezept aber auch gut mit Kidneybohnen, wenn man gerade keine schwarzen Bohnen findet. Die Masse ergibt drei große oder vier kleinere Patties.
Zutaten
Für die Black Bean Patties
- 1 Dose (240 g) Black Beans alternativ Kidneybohnen
- 60 g gekochter Vollkornreis
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Zwiebel
- 1 mittelgroße Karotte
- 2 El gehackte Petersilie
- 2 Tl Leinsamen
- 2 Tl grobe Haferflocken
- 2 Tl Semmelbrösel
- 1 Prise Rauchsalz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Chiliflocken
- 1/2 Tl Oregano
- 1/2 Tl edelsüßes Paprikagewürz
Für die Burger
- 3-4 Vollkornbrötchen
- Tomate
- Gurke
- Salat
- Avocado
Anleitungen
- Die Leinsamen mit drei Esslöffeln Wasser einige Minuten einweichen.
- Die schwarzen Bohnen in eine Schüssel geben und mit einer Gabel oder den Fingern grob zerdrücken.
- Den Reis, die Semmelbrösel und die Haferflocken unterheben.
- Die Karotte schälen, fein raspeln und zu der Bohnenmischung geben.
- Die Zwiebelhälfte schälen und würfeln. Die Knoblauchzehe kleinschneiden. In einer Pfanne einen Esslöffel Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen.
- Dann zusammen mit den eingeweichten Leinsamen (samt Wasser) zu der Bohnenmischung geben und alles mit Petersilie, dem Paprikagewürz, Oregano, Rauchsalz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und gut vermengen.
- Die Bohnemasse zu drei großen oder vier kleineren Patties formen und von beiden Seiten gut anbraten (circa 3-4 Minuten)
- Die Vollkörnbrötchen mit Ketchup, BBQ-Sauce oder ähnlichem bestreichen und die Black Bean Patties mit Gurken, Tomate, Salat und Avocado servieren.
Clarimonde
oh das schaut so verdammt lecker aus!
So einen Burger könnte ich jetzt sofort verdrücken ♥
Liebste Grüße,
Clarimonde
Sina
Hallo Clarimonde,
danke, der Burger war auch sehr lecker! :-) Von Bohnenpatties kann ich einfach auch nie genug bekommen :D
Liebe Grüße zurück! :-)
solenja
mhhh, das sieht ja fantastisch aus! ich liebe zur zeit avocado total, zum backen aufs brot und jetzt mit dem rezept, will ich sie natürlich auf einem burger! :D
liebe grüße, solenja ♥
Steffi
Hallo,
wie viel Reis ist gemeint, 60g roh oder gekocht gewogen?
VG
Steffi
Sina
Hallo Steffi,
es sind 60 g gekochter Reis gemeint. :-)