#Anzeige In Zusammenarbeit mit Zespri Kiwi habe ich heute eine super einfache Kiwi Torte ohne Backen für euch. Die Torte ist nicht nur vegan, sondern auch komplett rohköstlich. Somit könnt ihr eurem Backofen bei der Hitze mal eine Pause gönnen. Die perfekte Sommertorte sozusagen!
Torte ohne Backen ist bei uns nichts Neues. Am Anfang war ich um ehrlich zu sein ein wenig skeptisch, aber seit ich vor ein paar Jahren die erste No Bake Torte probiert habe, war ich total begeistert. Und gerade im Sommer ist das total praktisch. Unsere Wohnung ist eh immer total aufgeheizt und es ist teilweise kaum noch auszuhalten. Den Backofen mache ich dann an besonders heißen Tagen eher ungern an...
Mittlerweile habe ich schon jede Menge No Bake Rezepte ausprobiert! Meistens greife ich auf frische Sommerbeeren zurück, wie Erdbeeren oder auch mal Himbeeren. Aber auch mit Mango schmeckt die No Bake Torte total lecker. Und jetzt ist es passend zum Sommer eine Kiwi-Torte mit viel frischer Minze geworden, die ich zu einer kleinen Gartenparty bei Freunden mitgebracht habe. So richtig erfrischend!
Torte ohne Backen - Wie geht das denn?!
Statt aus Butter, Eiern und Milch besteht die vegane Kiwi-Torte hauptsächlich aus Nüssen, Datteln und eben Kiwi. Man braucht nur ganz wenige Zutaten für die vegane No Bake Torte. Als ich das erste mal ausprobiert habe roh mit Cashews zu backen, dachte ich das wird sicherlich eh nichts. Aber im Gegenteil! Cashews sind wirklich eine wahre Wunderzutat!
Für den roh-veganen Kiwi-Kuchen habe ich die Cashews einige Stunden in Wasser eingeweicht und sie anschließend mit etwas Kokosmilch, Limettensaft und Reissirup cremig püriert. Wichtig für den No Bake Kuchen ist es, dass ihr einen guten Mixer habt, der die Cashews zu einer cremigen Masse verarbeiten kann. Einen Teil der Cashew Masse habe ich zusätzlich noch mit frischer Minze und Kiwis püriert. Für den Boden habe ich Mandeln und Datteln verwendet, die im Mixer zu einer klebrigen und leicht stückigen Masse verarbeitet wurden.
Obendrauf sind dann die Kiwis gekommen. Ich habe zwei verschiedene Kiwi Sorten verwendet. Einmal die Zespri Green Kiwi, die wohl jeder kennt. Und dann noch die Zespri SunGold Kiwi, die mein absoluter Liebling sind.
Zespri SunGold Kiwi
Im Gegensatz zu den grünen Kiwis sind die SunGold Kiwis von der Farbe her ein wenig blasser und eher gelblich. Oder eben wie der Name sagt gold. Und auch vom Geschmack her sind sie viel milder!
Wenn ich grünen Kiwis in größerer Menge esse, bekomme ich häufig so ein störendes Bitzeln auf der Zunge. Kennt ihr das? Das ist bei den SunGold Kiwis gar nicht der Fall. Wenn ich mich entscheiden müsste, würde ich wahrscheinlich immer zu den SunGold Kiwis greifen. Perfekt gereift sind die ein absoluter Traum! Im Moment gibt es sie bei uns total oft zum Frühstück. Entweder im Smoothie oder im Müsli. Für den Kiwi-Kuchen könnt ihr natürlich auch ausschließlich die SunGold Kiwis verwenden. Ich fand allerdings, dass die Kombination aus den grünen und goldenen Kiwis ein toller Hingucker ist!
Kiwi - klein, rund, pelzig, aber oho!
Kiwis kennt wohl so ziemlich jeder. Allerdings wissen viele nicht, wie gesund die kleinen runden Früchte eigentlich sind und auf was man beim Kauf achten sollte. Wusstet ihr zum Beispiel, dass eine Kiwi doppelt so viel Vitamin C enthält wie eine Orange? Eine große Kiwi deckt bereits den kompletten Tagesbedarf an Vitamin C! Außerdem enthalten Kiwis wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und sogar Eisen. Mit nur rund 80 Kalorien sind Kiwis übrigens der perfekte Snack für unterwegs.
Kiwi kaufen und essen
Achtet darauf, dass ihr nicht zu harte Kiwis kauft, wenn ihr sie zeitnahe essen wollt. Sobald die Schale per Druck ein bisschen nachgibt, sind die Kiwis perfekt gereift und können gegessen werden. Ich finde bei Kiwis ist es total wichtig, den richtigen Zeitpunkt abzuwarten.
Wenn sie zu hart sind, schmecken sie nicht sonderlich, beziehungsweise man bekommt sie kaum aus der Schale. Und überreif schmecken sie auch nicht. Dann enthalten sie übrigens auch weniger Vitamine. Bei optimaler Reifung sollte man sie ganz einfach mit dem Löffel aus der Schale löffeln können.
Ich hoffe euch schmeckt die Kiwi Torte ohne Backen genauso gut wie uns! Habt alle ein tolles Wochenende und bis bald!
Sina - xx
Torte ohne Backen mit Zespri Kiwi SunGold
Zutaten
Für den Boden:
- 130 g Mandeln
- 140 g Medjool Datteln
Für die Crème Schicht:
- 270 g Cashews 4 Stunden einweichen
- 160 ml feste Kokosmilch
- 2 El Reissirup
- 2 El frischer Limettensaft
- 10 Blätter frische Minze
- 1 Green Kiwi
Für den Kiwi-Belag:
- 1 Green Kiwi
- 2 SunGold Kiwi
- frische Minze
- einige Himbeeren
- einige Blaubeeren
- Reissirup
Anleitungen
- Die Cashews mindestens 4 Stunden in Wasser einweichen.
- Zuerst den Boden zubereiten. Hierzu die Mandeln und die Datteln in einen Hochleistungsmixer füllen und zu einer klebrigen und leicht stückigen Masse verarbeiten. Die Masse gleichmäßig in einer 18cm-Springform verteilen, sodass ein durchgängiger Boden entsteht.
- Als nächstes die Crème Schicht zubereiten. Hierzu die Cashews abgießen und zusammen mit der Kokosmilch, dem Reissirup sowie dem Limettensaft cremig pürieren. Am besten die Pulse Funktion des Mixers benutzen. 3/4 der Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und in den Gefrierschrank stellen.
- Die restliche Cashew-Masse zusammen mit der geschälten Kiwi sowie den Minzblättern nochmals pürieren bis die Masse eine hellgrüne Farbe bekommt. Die Springform aus dem Gefrierfach holen und die restliche Masse gleichmäßig darauf verteilen. Für 2-3 Stunden in das Gefrierfach stellen.
- Anschließend die Kiwis schälen und auf dem Kuchen verteilen. Etwas Reissirup darüber geben und den Kiwi-Kuchen mit Himbeeren, Blaubeeren und frischer Minze anrichten. Den Kuchen vor dem Servieren am besten kurz antauen lassen (ungefähr 20 Minuten).
Lara Schmidt
Hey Sina, kann ich die Medjool Datteln auch mit normalen Datteln aus dem Supermarkt ersetzen?
Liebe Grüße
Lara
Sina
Hey Lara,
ja, klar. Medjool Datteln sind besonders groß und saftig, aber es funktioniert auch mit anderen Datteln.
Viel Spaß beim Ausprobieren! :-)
Liebe Grüße zurück
Sina