Diese Tomatensoße aus frischen Tomaten ist unglaublich lecker, aromatisch und ganz schnell zubereitet. Ihr benötigt nur 20 Minuten und sie eignet sich perfekt als leckeres und gesundes Abendessen für die ganze Familie!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Diese selbstgemachte Tomatensoße aus Cherry Tomaten gibt es bei uns seit Jahren regelmäßig! Auch unsere Zwillingsjungs lieben sie und so kommt das Rezept mindestens zweimal im Monat auf den Tisch. Und es überzeugt immer wieder.
Das Rezept könnte nicht einfacher sein. Alles was ihr benötigt sind 20 Minuten und eine Handvoll frischer Zutaten.
Ich habe mich für Cherry Tomaten entscheiden, da diese aufgrund ihrer geringen Größe besonders aromatisch sind. Im Vergleich zu größeren Tomaten ist der Geschmack intensiver und süßlicher.
Die saftigen kleinen Tomaten sind einfach die perfekte Grundlage für eine leckere und geschmacksintensive Tomatensoße. Knoblauch und Zwiebel sowie ein qualitativ hochwertiges Olivenöl dürfen natürlich auch nicht fehlen. Frischer Basilikum rundet die Sauce ab.
Für die perfekte Konsistenz habe ich die Hälfte der Soße püriert und die restlichen Cherry Tomaten stückig gelassen.
Wem nach etwas Schärfe ist, kann die Soße mit Chiliflocken abschmecken. Alternativ kann man auch eine fein gehackte Chilischote mit dem Knoblauch und der Zwiebel andünsten.
Im Herbst serviere ich die Tomatensoße gerne in Kombination mit einem Spaghettikürbis aus dem Backofen. Wer diese leckere Pasta-Alternative noch nicht kennt, sollte sie unbedingt mal ausprobieren.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Cherry Tomaten - achtet darauf, dass ihr reife Cherry Tomaten mit einem intensiven Geschmack verwendet.
- Knoblauch
- Basilikum - frischer Basilikum.
- Zwiebel - ich habe eine kleine Zwiebel benutzt.
- Olivenöl - ich verwende in der Regel extra vergine Olivenöl in Bioqualität.
- Salz & Pfeffer
- Chiliflocken - je nach Bedarf verwenden.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Tomaten halbieren. Die Schalotte und den Knoblauch fein hacken.
2./3. Schritt: Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotte und den Knoblauch circa 2-3 Minuten andünsten.
4. Schritt: Die Cherry Tomaten halbieren und zusammen mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker in die Pfanne geben. Bei großer Hitze ungefähr 5 Minuten andünsten.
5. Schritt: Die Hitze runterdrehen und 10 Minuten köcheln lassen.
6./7. Schritt: Die Hälfte der Sauce in einen Mixer oder in ein Mixgefäß umfüllen und entweder direkt im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren. Anschließend wieder zu den restlichen Tomaten zurück in die Pfanne geben.
8. Schritt: Den Basilikum mit den Händen grob zerreißen. Den Basilikum unterrühren und die Tomatensauce nochmals mit Salz und Pfeffer und nach Belieben mit Chiliflocken abschmecken.
Rezeptanmerkungen:
- Achtet für den perfekten Geschmack darauf, dass ihr Kirschtomaten verwendet, die richtig schön reif und aromatisch sind.
- Ich verwende am liebsten einen Pürierstab, um die Hälfte der Sauce zu pürieren. Ihr könnt sie aber auch in einen Mixer umfüllen.
- Ihr könnt natürlich auch größere Tomaten für dieses Rezept verwenden und diese würfeln. Ich verwende aber am liebsten Cherry Tomaten, da diese besonders aromatisch sind.
Häufig gestellte Fragen:
Wie lange hält sich die Tomatensoße?
In einer luftdichtverschlossenen Frischhaltedose hält sich die Soße 3-4 Tage im Kühlschrank.
Kann man sie einfrieren?
Ja, sie lässt sich super einfrieren. Ich mache oft gerne die doppelte Menge und friere einen Teil für später ein.
Lasst die Soße nach dem Kochen komplett abkühlen. Dann könnt ihr sie in gefriergeeignete Frischhaltedosen umfüllen und bis zu 3 Monaten einfrieren.
Weitere leckere Rezepte:
- Vegane Spaghetti Bolognese
- Linsenbolognese
- Avocado Nudeln
- Rigatoni mit cremiger Tomatensauce und Spinat
- Nudeln mit Paprikasauce
- Nudeln mit Tomatensauce und Kichererbsen
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die Tomatensoße aus frischen Tomaten genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Tomatensoße aus frischen Tomaten
Zutaten
- 800 g Cherry Tomaten
- 1 Schalotte
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 große Handvoll Basilikum
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer
- Chiliflocken, nach Belieben
Anleitungen
- Die Schalotte und den Knoblauch fein hacken.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotte und den Knoblauch circa 2-3 Minuten andünsten.
- Die Cherry Tomaten halbieren und zusammen mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker in die Pfanne geben. Bei großer Hitze ungefähr 5 Minuten andünsten.
- Die Hitze runterdrehen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Hälfte der Sauce in einen Mixer oder in ein Mixgefäß umfüllen und entweder direkt im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren. Anschließend wieder zu den restlichen Tomaten zurück in die Pfanne geben. Den Basilikum mit den Händen grob zerreißen. Den Basilikum unterrühren und die Tomatensauce nochmals mit Salz und Pfeffer und nach Belieben mit Chiliflocken abschmecken.
Notizen
- Achtet für den perfekten Geschmack darauf, dass ihr Kirschtomaten verwendet, die richtig schön reif und aromatisch sind.
- Ich verwende am liebsten einen Pürierstab, um die Hälfte der Sauce zu pürieren. Ihr könnt sie natürlich aber auch in einen Mixer umfüllen.
- Ihr könnt natürlich auch größere Tomaten für dieses Rezept verwenden und diese würfeln. Ich verwende aber am liebsten Cherry Tomaten, da diese besonders aromatisch sind.
- In einer luftdichtverschlossenen Frischhaltedose hält sich die Soße 3-4 Tage im Kühlschrank.
Klaus-Dieter
Hallöchen,
Ich habe heute zum ersten Mal deine Tomatensauce nachgekocht. Was soll ich sagen?Meine Frau hat mich gelobt.Denn die Sosse ist so lecker 😋 😋 😋 geworden.
Vielen Dank für das Rezept.