Diese Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten und Knoblauch ist ein toller Brotaufstrich und eignet sich auch perfekt zum Grillen. Und sie ist in nur 5 Minuten fertig!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich liebe es diese Tomatenbutter auf knusprig geröstetes Brot oder Bagels zu streichen. Ein Traum! Das Rezept ist unglaublich einfach, aber es ist voller Geschmack und wahnsinnig lecker.
Die Butter ist auch eine großartige Ergänzung zum Grillen im Sommer. Und ich verwende sie außerdem gerne für schnelle Nudelgerichte. Kocht einfach eure Lieblingspasta und gebt dann zum Beispiel übrig gebliebenes Ofengemüse, Cherry Tomaten oder Oliven hinzu und schwenkt alles in der Tomatenbutter. Super einfach und lecker!
Außerdem passt das Rezept wunderbar zu meinem Focaccia-Brot mit Tomaten und Oliven. Vor allem, wenn es frisch gebacken und noch warm ist!
Das Rezept ist super günstig und ihr braucht nur vier Zutaten: vegane Butter, Knoblauch, getrocknete Tomaten in Öl und Tomatenmark.
Den Knoblauch und die getrockneten Tomaten fein hacken und dann alles in eine kleine Schüssel geben und gut umrühren. Dann nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und schon ist es fertig.
Bei uns gibt es dieses Rezept schon sehr lange und es kommt immer super an. Sehr schnell und einfach – ihr benötigt nur 5 Minuten!
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Butter - ich habe vegane Butter verwendet. Sie sollte ziemlich weich sein, damit sie sich leicht mit den weiteren Zutaten verrühren lässt. Lasst sie also einfach ein wenig bei Zimmertemperatur stehen bevor ihr mit dem Rezept beginnt.
- Knoblauch – frischer Knoblauch. Ich habe eine Knoblauchzehe verwendet. Verwendet gerne mehr, wenn ihr einen stärkeren Knoblauchgeschmack wollt.
- Tomatenmark
- Getrocknete Tomaten – in Öl.
- Salz – Meersalz.
- Schwarzer Pfeffer
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste inklusive Mengenangaben in einer separaten, druckbaren Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die getrockneten Tomaten und den Knoblauch fein hacken. Alternativ kann man auch eine Knoblauchpresse verwenden.
2. Schritt: Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezeptnotizen
- Für noch mehr Geschmack könnt ihr noch getrockneten Rosmarin oder Thymian unterrühren. Oder kurz vor dem Servieren frischer Basilikum dazugeben.
- Achtet darauf für dieses Rezept weiche Butter zu verwenden, damit sie sich leicht verrühren lässt.
- Im Supermarkt findet man mittlerweile sehr viele pflanzliche, streichzarte Butter-Alternativen. Die meisten schmecken wirklich sehr buttrig und sind sehr überzeugend. Verwendet für das Rezept einfach euren persönlichen Favorit.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält die Tomatenbutter?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sie 5-7 Tage.
Kann man sie einfrieren?
Ja, sie lässt sich sehr gut einfrieren. Ich friere sie gerne in Eiswürfelbehältern ein. So kann man ganz einfach kleine Portionen herausnehmen.
Weitere leckere Rezepte:
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die Tomatenbutter genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Tomatenbutter
Zutaten
- 125 g vegane Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 5 getrocknete Tomaten in Öl
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Die getrockneten Tomaten und den Knoblauch fein hacken. Alternativ kann man auch eine Knoblauchpresse verwenden.
- Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
- Für noch mehr Geschmack könnt ihr noch getrockneten Rosmarin oder Thymian unterrühren. Oder kurz vor dem Servieren frischer Basilikum dazugeben.
- Achtet darauf für dieses Rezept weiche Butter zu verwenden, damit sie sich leicht verrühren lässt.
- Im Supermarkt findet man mittlerweile sehr viele pflanzliche, streichzarte Butter-Alternativen. Die meisten schmecken wirklich sehr buttrig und sind sehr überzeugend. Verwendet für das Rezept einfach euren persönlichen Favorit.
- In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sie 5-7 Tage.
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