Dieser Teriyaki Tofu ist ein köstliches und einfaches Abendessen für unter der Woche. Ihr werdet den knusprigen Tofu in einer süß-salzigen Teriyaki-Sauce lieben.
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Ich bin absolut begeistert, wie schnell und einfach dieses Rezept ist. In Kombination mit Vollkornreis ergibt es ein proteinreiches Abendessen für stressige Tage.
Mir war es bei diesem Rezept wichtig, dass die Tofuwürfel so richtig schön knusprig sind. Allerdings bin ich nicht der größte Fan von Frittieren. Knuspriger Tofu aus dem Backofen ist eine tolle Alternative und viel gesünder.
Das Geheimnis von knusprig gebackenem Tofu ist Maisstärke. Fügt einfach Maisstärke zu den Tofuwürfeln hinzu und backt sie dann für 20-25 Minuten im Backofen. So einfach und lecker!
Die Sauce könnte nicht viel einfacher sein. Man gibt einfach alle Zutaten in einen Topf und kocht die Sauce ein paar Minuten lang bis sie klebrig und dickflüssig wird. Super schnell und einfach!
Sojasauce, frischer Ingwer, Knoblauchpulver, Sesamöl und Mirin verleihen der Teriyaki-Sauce ein pikantes und würziges Aroma. Brauner Zucker und Ahornsirup sorgen für die typische Süße.
Dieses Rezept ist so viel besser als jede Takeaway-Version, die ich bisher ausprobiert habe!
Was man für das Rezept benötigt:
- Tofu – achtet darauf festen Tofu zu verwenden. Das Rezept funktioniert nicht mit weichem Tofu oder Seidenstoff.
- Sojasauce – verwendet Tamari für eine glutenfreie Version. Je nach Belieben könnt ihr auch eine salzreduzierte Sojasauce benutzen.
- Mirin – japanischer Reiswein. Ihr könnt stattdessen auch Reisessig verwenden.
- Knoblauchpulver – in diesem Rezept bevorzuge ich Knoblauchpulver gegenüber frischem Knoblauch.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Tofu in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwei Esslöffel Maisstärke hinzugeben.
2. Schritt: Darauf achten, dass alle Tofuwürfel mit Maisstärke bedeckt sind.
3. Schritt: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tofuwürfel darauf legen.
4. Schritt: 25 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
5. Schritt: Dann den Brokkoli in Röschen teilen und in etwas Wasser kochen oder dämpfen. Ich mag den Brokkoli noch etwas knackig und nicht zu weich.
6. Schritt: Anschließend die Sauce zubereiten. Hierfür alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die Soße dickflüssig und klebrig wird.
7. Schritt: Die gebackenen Tofuwürfel dazugeben und unterrühren. Mit braunem Reis servieren und den Brokkoli als Beilage hinzufügen. Mit Sesam und frisch gehackten Frühlingszwiebeln bestreuen. Genießen!
Rezeptanmerkungen
- Dieses Gericht wird am besten frisch serviert, da der Tofu nach einer Weile etwas matschig wird. Er ist super knusprig, wenn es frisch aus dem Ofen serviert wird.
- Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Teriyaki-Sauce im Voraus zubereiten.
- Wenn ihr keinen extrafesten Tofu verwendet, könnt ihr euren Tofu 30 Minuten lang mit einer Tofupresse oder einem Stapel Kochbüchern pressen, bevor ihr mit dem eigentlichen Rezept beginnt. Schau euch hierfür gerne meine Tipps zur Zubereitung von Tofu an.
Häufig gestellte Fragen:
Wie lange hält dieses Rezept?
Dieses Rezept schmeckt am besten frisch. Der Tofu ist super knusprig, wenn er aus dem Ofen kommt, aber er wird nach einer Weile matschig.
Wenn es kein Problem für euch ist, könnt ihr ihn bis zu 3 Tagen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Kann ich weniger Sojasauce verwenden, um den Natriumgehalt zu reduzieren?
Wie alle Teriyaki-Saucen ist dieses Rezept ziemlich salzhaltig. Ihr könnt den Natriumgehalt reduzieren, indem ihr eine salzreduzierte Sojasauce verwendet, aber das Gericht wird immer noch eine ziemlich hohe Menge an Natrium enthalten.
Weitere leckere Rezepte:
- Gemüsepfanne mit Tofu und Reis
- Gebratener Reis mit Ananas
- Pad Thai
- Asia Nudeln mit dem Thermomix
- Tofu Marinade
- Bibimbap
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Teriyaki Tofu genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Teriyaki Tofu
Zutaten
- 400 g fester Tofu
- 2 Esslöffel Maisstärke
- 1 Brokkoli
Für die Sauce:
- 120 ml Sojasauce
- 60 g brauner Zucker
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 3 Esslöffel Mirin oder Reisweinessig
- 1 Teelöffel Sesamöl
- 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
- 1 Teelöffel fein gehackter Ingwer
- 1 Esslöffel Maisstärke
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Tofu in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwei Esslöffel Maisstärke hinzugeben. Darauf achten, dass alle Tofuwürfel mit Maisstärke bedeckt sind.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tofuwürfel darauf legen.
- 25 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
- Dann den Brokkoli in Röschen teilen und in etwas Wasser kochen oder dämpfen. Ich mag den Brokkoli noch etwas knackig und nicht zu weich.
- Anschließend die Sauce zubereiten. Hierfür alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die Soße dickflüssig und klebrig wird.
- Die gebackenen Tofuwürfel dazugeben und unterrühren. Mit braunem Reis servieren und den Brokkoli als Beilage hinzufügen. Mit Sesam und frisch gehackten Frühlingszwiebeln bestreuen. Genießen!
Notizen
- Dieses Gericht wird am besten frisch serviert, da der Tofu nach einer Weile etwas matschig wird. Es ist super knusprig, wenn es frisch aus dem Ofen serviert wird.
- Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Teriyaki-Sauce im Voraus zubereiten.
- Wenn ihr keinen extrafesten Tofu verwendet, könnt ihr euren Tofu 30 Minuten lang mit einer Tofupresse oder einem Stapel Kochbüchern pressen, bevor ihr mit dem eigentlichen Rezept beginnt. Schau euch hierfür gerne meine Tipps zur Zubereitung von Tofu an.
Sarah
Hallo und lieben Dank für das tolle Rezept. Eine Frage für Tofu-Unbekannte: Nehme ich hier den Natur-Tofu oder einen geräucherten? Vielen Dank! Liebe Grüße Sarah
Sina
Hallo Sarah,
du benötigst für das Rezept Natur-Tofu. Viel Spaß beim Ausprobieren! :-)