• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Vegan Heaven
  • Home
  • Rezepte
    • Rezept-Index
    • Rezepte von A-Z
  • Kontakt
    • Über mich
    • Presse & PR
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
  • Über mich
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Tassenkuchen ohne Ei (fertig in nur 5 Minuten!)

    13. November 2017 by Sina 11 Comments

    485shares
    • Pinterest478
    • Facebook7

    Ein Kuchen, der in nur 5 Minuten fertig ist?! Ja, genau! Richtig gelesen! Und zwar geht es um einen Tassenkuchen (genauer gesagt um einen Tassenkuchen ohne Ei und Milch), der in der Mikrowelle zubereitet wird. Perfekt wenn man Lust auf Kuchen hat, aber keine Zeit zum Backen hat. Wie alle Rezept hier auf Vegan Heaven, ist der Tassenkuchen mit Zimt vegan und ihr benötigt nur ganz wenige Zutaten. 

    Tassenkuchen ohne Ei (fertig in nur 5 Minuten!)

    Zuallererst mal die zwei wichtigsten Fragen...

    Was ist ein Tassenkuchen? Und wie macht man einen Tassenkuchen? 

    Ein Tassenkuchen, oder auch Mikrowellenkuchen, wird im Gegensatz zu einem normalen Kuchen nicht im Backofen zubereitet, sondern in der Mikrowelle. Der Teig wird entweder direkt in einer Tasse angerührt (deshalb auch Tassenkuchen oder auf englisch mug cake) oder nach dem Verrühren in eine Tasse umgefühlt. Meistens wird für Tassenkuchen ein einfacher Teig für einen Rührkuchen verwendet mit Eier, Milch, Butter, Zucker und Mehl. Tassenkuchen ohne Ei geht aber genauso gut! Butter und Milch ersetze ich einfach durch Margarine und Pflanzenmilch. Dann geht es für ungefähr eineinhalb Minuten ab in die Mikrowelle und fertig ist der Tassenkuchen! 

    Klingt einfach oder? Ist es auch! Am besten schmeckt der Tassenkuchen übrigens wenn man ihn warm isst. In den USA gibt es mittlerweile sogar fertige Backmischungen für Tassenkuchen. Aber das Ganze ist so einfach, dass man das eigentlich überhaupt nicht braucht. Ich weiß gar nicht, ob es sowas auch in Deutschland gibt. 

    Tassenkuchen ohne Ei (fertig in nur 5 Minuten!)

    Ich wollte schon eeeewig mal einen Tassenkuchen ausprobieren. Aber aus Mangel an einer Mikrowelle hat das dann doch ziemlich lange gedauert! Vor ein paar Monaten sind wir aber in eine neue Wohnung gezogen und haben jetzt auch endlich eine Mikrowelle. Ein Tassenkuchen war sozusagen geradezu Pflicht! Haha! Und ich habe meine Küche auch ein wenig aufgestockt. Als Food Blogger ist das sozusagen ja mein Hauptarbeitsplatz. Ich habe mir einen neuen Mixer gegönnt (es ist ein Vitamix geworden) und letzte Woche durfte auch noch ein Instant Pot einziehen. Da wird es sicherlich auch bald ein leckeres Rezept auf dem Blog geben! Und ich habe mir endlich mal neue Pfannen gegönnt und zwar von Le Creuset. Ich habe vorher meistens Pfannen von Ikea verwendet und nach einer Zeit merkt man schon, dass die Beschichtung nicht mehr ganz so gut ist. Aber bei uns wird natürlich auch wahnsinnig viel gekocht. Da sind gute Pfannen wirklich eine super Investition! 

    Aber zurück zum Tassenkuchen...

    Tassenkuchen ohne Ei (fertig in nur 5 Minuten!)

    Tassenkuchen ohne Ei - Was ihr dafür braucht

    Wie bereits erwähnt, hält sich die Zutatenliste für den veganen Tassenkuchen wirklich in Grenzen.

    Ihr braucht:

    • Mehl
    • Backpulver
    • Zucker
    • Zimt
    • Mandel- oder Sojamilch
    • Margarine
    • natürliches Vanilleextrakt

    Wie immer findet ihr das komplette Rezept und die komplette Zutatenliste für den Tassenkuchen ohne Ei in einer separaten Rezeptbox unter dem Beitrag. Die Rezeptbox kann man übrigens auch ausdrucken.

    Tassenkuchen ohne Ei (fertig in nur 5 Minuten!)

    Ich hoffe euch schmeckt der vegane Tassenkuchen genauso gut wie uns! Ich liebe so einfache Rezepte einfach über alles! Wenn es euch auch so geht, schaut mal noch bei meinen No Bake Cookies (mit Schoki + Erdnussbutter) vorbei. Meine absolute Lieblingskombi! 

    Habt alle eine tolle Woche!

    Sina - xx 

    Tassenkuchen ohne Ei (fertig in nur 5 Minuten!)

    Tassenkuchen mit Zimt (fertig in nur 5 Minuten!)

    Dieser Tassenkuchen ohne Ei und Milch ist in nur 5 Minuten fertig! Perfekt wenn man Lust auf Kuchen hat, aber keine Zeit zum Backen hat. Der Kuchen ist vegan und man benötigt nur ganz wenige Zutaten.
    4.14 from 60 votes
    Drucken Pin Rate
    Vorbereitungszeit: 3 Minuten Min.
    Gesamtzeit: 4 Minuten Min.
    Portionen: 1 Tassenkuchen

    Zutaten

    Für einen Tassenkuchen benötigt man:

    • 40 g Mehl
    • 1 Tl Backpulver
    • 2 El Zucker (ich habe braunen Zucker verwendet)
    • 3/4 Tl Zimt
    • 60 ml Mandel- oder Sojamilch
    • 2 El Margarine
    • 1 Tl natürliches Vanilleextrakt

    Topping:

    • 1/2 El Zucker
    • 1 gute Prise Zimt

    Anleitungen

    • Die Margarine in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. In einer Müslischale alle Zutaten für den Kuchen (einschließlich der geschmolzenen Margarine) gut verrühren.
    • Den Teig in eine Tasse füllen. Mit dem restlichen Zucker und Zimt bestreuen und 1 1/2 Minuten in der Mikrowelle "backen". Warm direkt aus der Tasse genießen!
    Tried this recipe?Mention @_veganheaven_ or tag #veganheaven!
    Rate the recipe!If you like this recipe, please leave a good rating! This will help other readers.

    Mehr Rezepte

    • ein grauer Teller mit Spaghetti mit Spinat auf einem Holzbrett
      Spaghetti mit Spinat
    • ein weißer Topf mit Nudelsuppe mit Kichererbsen und Gemüse auf einem weißen Holzbrett mit Brot im Hintergrund
      Nudelsuppe mit Kichererbsen
    • Kürbis Risotto auf einem weißen Teller mit einer Gabel und frischem Salbei
      Kürbis Risotto
    • ein weißer Teller mit Apfel Crumble mit Vanilleeis
      Apfel Crumble

    Reader Interactions

    Comments

    1. Nati

      November 15, 2017 at 9:54 pm

      Liebe Sina,

      was für ein geniales Rezept! Das muss ich unbedingt mal ausprobieren :)

      Liebe Grüße
      Nati von eat-vegan.de

      Antworten
    2. Anita

      November 16, 2017 at 8:44 am

      Liebe Sina, ein super Rezept. Vielen Dank
      Aber eine Mikrowelle kommt für mich gar nicht in Frage :-(

      Hast du Erfahrung wenn ich die Tasse in einem Umluft-Garer oder in den Airyfly stelle?
      Zeit/Temperatur?

      Danke für deine Rückmeldung
      Liebe Grüße Anita

      Antworten
      • TeHa

        Juni 21, 2022 at 2:34 pm

        Hi,vielen Dank für das schnelle und echt leckere Rezept ❤
        Ich hab mal wieder meinen "Sonntagsjieper"bekommen,aber nix Süßes gehabt...Dein Tassenkuchen hat mir den Sonntag gerettet! 😊👍
        Hab ihn noch ein bisschen aufgepimpt, mit einem Erdbeer-Nektarinen-Vanille Kern und ein wenig halbfeste Sahne drauf ...boah lecker😍
        Mein Söhnchen möchte das ab jetzt immer so haben 😂
        Danke fürs Rezept,LG.Teresa

        Antworten
        • Roana

          Juli 20, 2022 at 7:57 pm

          Hi, wie wäre es, die Butter/Margarine einfach in der Tasse 30 Sek in die Mikrowelle zu stellen, anstatt sie separat im Topf warm zu machen ;)?

          Antworten
    3. Anna

      August 04, 2019 at 4:14 pm

      Omg! Habe es etwas aufgepimpt mit 10 g Protein Pulver und 10g Haferflocken, dafür 20g weniger Mehl und ergänze immer FlavDrops/Geschmackspulver/...
      Aber die Konsistenz ist DER hammer! Und so variabel :) sehr sehr lecker

      Antworten
    4. Souri

      Oktober 03, 2019 at 6:11 pm

      Mein erster Tassenkuchen - ich bin begeistert. Zutaten sind vorrätig und wirklich schnell zusammengerührt. Toller Geschmack und Konsistenz. Vielen Dank für's Rezept.

      Antworten
    5. Mona Lisa

      März 28, 2020 at 3:25 pm

      Der Tassenkuchen ist soo lecker! :-)
      Ich habe halb Weizen-, halb Dinkelmehl und Cashew Milch verwendet, weil ich es so zu Hause hatte.
      Eine wirklich tolle, kleine und süße Überraschung während der verrückten Corona-Zeiten.

      Antworten
    6. Katinka

      April 28, 2020 at 3:39 pm

      Super schnell, super lecker! Da kann man, wenn überraschend Besuch kommt, während der Kaffee durchläuft, schnell noch backen- HAMMER! Danke!

      Antworten
      • Vanessa

        Januar 24, 2023 at 2:21 am

        5 Sterne
        Das ist der absolut beste tassenkuchen den ich je gegessen habe 😍

        Antworten
    7. Jens

      Mai 22, 2020 at 6:04 pm

      Einfach lecker. Sehr zu empfehlen.

      Antworten
    8. Romy

      Mai 23, 2020 at 3:54 pm

      Vielen Dank für das tolle schnelle Rezept, wir haben noch Apfelstückchen hinzugefügt und ein Stück Schokolade. War sehr lecker.

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    Sina-Veganheaven

    Hi, mein Name ist Sina - schön, dass du hier bist! Auf meinem Blog findest du viele einfache vegane Rezepte für den Alltag. Viel Spaß beim Lesen!

    Mehr von meinen veganen Rezepten findest du auf veganheaven.org!

    Lieblingsrezepte

    • Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
      Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
    • Spaghetti mit Bean Balls
      Spaghetti mit Bean Balls
    • Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
      Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
    • Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
      Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
    • Vegane One Pot Pasta (Asian Style)
      One Pot Pasta - super cremig und lecker!
    • Vegane Zimtschnecken mit Apfel
      Vegane Zimtschnecken mit Apfel

    Suppen

    • ein Teller Gemüsesuppe mit einem Löffel auf einem Holzbrett
      Gemüsesuppe
    • eine Suppenschüssel mit Kürbissuppe auf einer Marmorplatte mit einer Hand, die mit einem Löffel die Suppe löffelt
      Kürbissuppe mit Kokosmilch
    • Gemüsesuppe mit Quinoa und Grünkohl
      Gemüsesuppe mit Quinoa und Grünkohl
    • Linsensuppe mit Kartoffeln und Lauch
    • ein Teller mit Tomatensuppe mit frischem Basilikum auf einem Holzbrett
      Tomatensuppe Thermomix
    • Glasnudelsuppe in einer kleinen Schüssel mit einem Topf im Hintergrund
      Glasnudelsuppe

    Copyright © 2023 by Vegan Heaven · Datenschutz · Impressum

    • 478
    • 7
    Wir verwenden Cookies zur Verbesserung von Vegan Heaven. Deine Einwilligung gibst du uns durch "Okay" oder das Weiterverwenden der Seite. Mehr dazu.