Ein Kuchen, der in nur 5 Minuten fertig ist?! Ja, genau! Richtig gelesen! Und zwar geht es um einen Tassenkuchen (genauer gesagt um einen Tassenkuchen ohne Ei und Milch), der in der Mikrowelle zubereitet wird. Perfekt wenn man Lust auf Kuchen hat, aber keine Zeit zum Backen hat. Wie alle Rezept hier auf Vegan Heaven, ist der Tassenkuchen mit Zimt vegan und ihr benötigt nur ganz wenige Zutaten.
Zuallererst mal die zwei wichtigsten Fragen...
Was ist ein Tassenkuchen? Und wie macht man einen Tassenkuchen?
Ein Tassenkuchen, oder auch Mikrowellenkuchen, wird im Gegensatz zu einem normalen Kuchen nicht im Backofen zubereitet, sondern in der Mikrowelle. Der Teig wird entweder direkt in einer Tasse angerührt (deshalb auch Tassenkuchen oder auf englisch mug cake) oder nach dem Verrühren in eine Tasse umgefühlt. Meistens wird für Tassenkuchen ein einfacher Teig für einen Rührkuchen verwendet mit Eier, Milch, Butter, Zucker und Mehl. Tassenkuchen ohne Ei geht aber genauso gut! Butter und Milch ersetze ich einfach durch Margarine und Pflanzenmilch. Dann geht es für ungefähr eineinhalb Minuten ab in die Mikrowelle und fertig ist der Tassenkuchen!
Klingt einfach oder? Ist es auch! Am besten schmeckt der Tassenkuchen übrigens wenn man ihn warm isst. In den USA gibt es mittlerweile sogar fertige Backmischungen für Tassenkuchen. Aber das Ganze ist so einfach, dass man das eigentlich überhaupt nicht braucht. Ich weiß gar nicht, ob es sowas auch in Deutschland gibt.
Ich wollte schon eeeewig mal einen Tassenkuchen ausprobieren. Aber aus Mangel an einer Mikrowelle hat das dann doch ziemlich lange gedauert! Vor ein paar Monaten sind wir aber in eine neue Wohnung gezogen und haben jetzt auch endlich eine Mikrowelle. Ein Tassenkuchen war sozusagen geradezu Pflicht! Haha! Und ich habe meine Küche auch ein wenig aufgestockt. Als Food Blogger ist das sozusagen ja mein Hauptarbeitsplatz. Ich habe mir einen neuen Mixer gegönnt (es ist ein Vitamix geworden) und letzte Woche durfte auch noch ein Instant Pot einziehen. Da wird es sicherlich auch bald ein leckeres Rezept auf dem Blog geben! Und ich habe mir endlich mal neue Pfannen gegönnt und zwar von Le Creuset. Ich habe vorher meistens Pfannen von Ikea verwendet und nach einer Zeit merkt man schon, dass die Beschichtung nicht mehr ganz so gut ist. Aber bei uns wird natürlich auch wahnsinnig viel gekocht. Da sind gute Pfannen wirklich eine super Investition!
Aber zurück zum Tassenkuchen...
Tassenkuchen ohne Ei - Was ihr dafür braucht
Wie bereits erwähnt, hält sich die Zutatenliste für den veganen Tassenkuchen wirklich in Grenzen.
Ihr braucht:
- Mehl
- Backpulver
- Zucker
- Zimt
- Mandel- oder Sojamilch
- Margarine
- natürliches Vanilleextrakt
Wie immer findet ihr das komplette Rezept und die komplette Zutatenliste für den Tassenkuchen ohne Ei in einer separaten Rezeptbox unter dem Beitrag. Die Rezeptbox kann man übrigens auch ausdrucken.
Ich hoffe euch schmeckt der vegane Tassenkuchen genauso gut wie uns! Ich liebe so einfache Rezepte einfach über alles! Wenn es euch auch so geht, schaut mal noch bei meinen No Bake Cookies (mit Schoki + Erdnussbutter) vorbei. Meine absolute Lieblingskombi!
Habt alle eine tolle Woche!
Sina - xx
Tassenkuchen mit Zimt (fertig in nur 5 Minuten!)
Zutaten
Für einen Tassenkuchen benötigt man:
- 40 g Mehl
- 1 Tl Backpulver
- 2 El Zucker (ich habe braunen Zucker verwendet)
- 3/4 Tl Zimt
- 60 ml Mandel- oder Sojamilch
- 2 El Margarine
- 1 Tl natürliches Vanilleextrakt
Topping:
- 1/2 El Zucker
- 1 gute Prise Zimt
Anleitungen
- Die Margarine in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. In einer Müslischale alle Zutaten für den Kuchen (einschließlich der geschmolzenen Margarine) gut verrühren.
- Den Teig in eine Tasse füllen. Mit dem restlichen Zucker und Zimt bestreuen und 1 1/2 Minuten in der Mikrowelle "backen". Warm direkt aus der Tasse genießen!
Nati
Liebe Sina,
was für ein geniales Rezept! Das muss ich unbedingt mal ausprobieren :)
Liebe Grüße
Nati von eat-vegan.de
Anita
Liebe Sina, ein super Rezept. Vielen Dank
Aber eine Mikrowelle kommt für mich gar nicht in Frage :-(
Hast du Erfahrung wenn ich die Tasse in einem Umluft-Garer oder in den Airyfly stelle?
Zeit/Temperatur?
Danke für deine Rückmeldung
Liebe Grüße Anita
TeHa
Hi,vielen Dank für das schnelle und echt leckere Rezept ❤
Ich hab mal wieder meinen "Sonntagsjieper"bekommen,aber nix Süßes gehabt...Dein Tassenkuchen hat mir den Sonntag gerettet! 😊👍
Hab ihn noch ein bisschen aufgepimpt, mit einem Erdbeer-Nektarinen-Vanille Kern und ein wenig halbfeste Sahne drauf ...boah lecker😍
Mein Söhnchen möchte das ab jetzt immer so haben 😂
Danke fürs Rezept,LG.Teresa
Roana
Hi, wie wäre es, die Butter/Margarine einfach in der Tasse 30 Sek in die Mikrowelle zu stellen, anstatt sie separat im Topf warm zu machen ;)?
Anna
Omg! Habe es etwas aufgepimpt mit 10 g Protein Pulver und 10g Haferflocken, dafür 20g weniger Mehl und ergänze immer FlavDrops/Geschmackspulver/...
Aber die Konsistenz ist DER hammer! Und so variabel :) sehr sehr lecker
Souri
Mein erster Tassenkuchen - ich bin begeistert. Zutaten sind vorrätig und wirklich schnell zusammengerührt. Toller Geschmack und Konsistenz. Vielen Dank für's Rezept.
Mona Lisa
Der Tassenkuchen ist soo lecker! :-)
Ich habe halb Weizen-, halb Dinkelmehl und Cashew Milch verwendet, weil ich es so zu Hause hatte.
Eine wirklich tolle, kleine und süße Überraschung während der verrückten Corona-Zeiten.
Katinka
Super schnell, super lecker! Da kann man, wenn überraschend Besuch kommt, während der Kaffee durchläuft, schnell noch backen- HAMMER! Danke!
Vanessa
Das ist der absolut beste tassenkuchen den ich je gegessen habe 😍
Jens
Einfach lecker. Sehr zu empfehlen.
Romy
Vielen Dank für das tolle schnelle Rezept, wir haben noch Apfelstückchen hinzugefügt und ein Stück Schokolade. War sehr lecker.
bitavin
Schmeckt hammermäßig lecker, hat aber von der Konsistenz her mal so gar nichts mit Kuchen zu tun. Ich würde es eher als Süßspeise klassifizieren. Aber egal, weil einfach oberköstlich!!!