Diese veganen Taquitos mit Chipotle Sauce sind das absolute Wohlfühlessen! Die Füllung der Taquitos besteht aus einer scharf gewürzten Mischung aus schwarzen Bohnen, Mais und Paprika. Soooo lecker und super einfach zuzubereiten!
Ich wollte schon so lange Taquitos für den Blog machen. Aber irgendwie habe ich es noch nicht geschafft. Es gibt einfach viel zu viele leckere Rezepte! Wir haben Taquitos aus dem Backofen gemacht, die nicht nur viel einfacher, sondern auch gesünder als die frittierte Variante sind. Wir konnten gar nicht genug davon bekommen!
Was sind Taquitos?
Für all diejenige, die noch nie von Taquitos gehört haben oder nicht genau wissen, um was es geht: Bei Taquitos handelt es sich um ein mexikanisches Gericht, das aus gefüllten und eng zusammengerollten Weizen- oder Maistortillas besteht. Sie sind meistens mit Rindfleisch, Käse oder Hühnchen gefüllt und werden häufig frittiert. Geläufige Toppings sind Sour Cream und Guacamole. Es ist allerdings auch super einfach eine vegane Variante des beliebten mexikanischen Gerichts zuzubereiten. Zum Beispiel mit einer Füllung aus Bohnen, Mais und anderem Gemüse.
Was bedeutet Taquitos?
Taquito ist spanisch für "kleiner Taco". Sie sind nicht nur kleiner als Tacos, sondern auch viel einfacher zu essen!
Was ihr für die Taquitos mit Chipotle Sauce benötigt:
- schwarze Bohnen (entweder aus der Dose oder selbst gekocht)
- Mais
- eine rote Zwiebel
- eine orange oder rote Paprika
- gemahlener Kreuzkümmel
- geräuchertes Paprikapulver
- veganer Streukäse
- Knoblauch
- Weizen- oder Maistortillas
- vegane Mayonnaise
- vegane Chipotle Sauce
- frischer Koriander
- Limetten
- fertige Salsa
- eine Avocado
- Frühlingszwiebeln
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung in einer separaten, druckbaren Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie macht man Taquitos?
Die Zubereitung von Taquitos könnte nicht einfacher sein! Insgesamt braucht man circa 25-30 Minuten für das Rezept inklusive der Backzeit. Also definitiv ein Rezept, das man auch unter der Woche machen kann. Und man kann sie auch super am nächsten Tag als Mittagessen mit ins Büro, in die Schule oder mit an die Uni nehmen!
1. Die gekochten Bohnen mit dem Mais in einen Mixer füllen. Man kann entweder schwarze Bohnen aus der Dose verwenden oder sie selbst kochen. Ich koche sie meistens in meinem Instant Pot. Ein paar Mal die "Pulse" Funktion des Mixers verwenden. Darauf achten, dass die Masse stückig bleibt. Die Bohnen sollten breiig werden, aber der Mais kann noch stückig bzw. teilweise komplett intakt bleiben. Insgesamt sollte eine klebrige Masse entstehen.
2. Die Mais-Bohnen-Mischung in eine Schüssel füllen und die Gewürze, die Paprika, den veganen Käse, die Zwiebel und den Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Alles gut vermischen und nochmals abschmecken. Wer es ein wenig schärfer mag, kann mehr von dem geräucherten Paprikapulver verwenden oder auch auch Chiliflocken hinzufügen. Denkt aber daran, dass ja auch noch später die Chipotle Sauce dazukommt.
4. Etwa drei gehäufte Esslöffel der Füllung in der Mitte der Tortillas platzieren und diese fest einrollen. Sie sollen in etwa wie ein dicke Zigarre aussehen.
5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tortillas mit der "Naht" nach unten darauf platzieren, sodass sie nicht aufgehen. Eng nebeneinander legen.
6. Die Taquitos mit etwas Olivenöl bepinseln. So werden sie noch knuspriger. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und 12 Minuten backen bis sie leicht braun und knusprig sind. Nach der Hälfte der Backzeit vorsichtig wenden.
Taquitos Toppings
Meine Lieblinsgtoppings sind:
- Guacamole
- Salsa
- Chipotle Sauce
- Sour Cream
- Käse
- Pico de Gallo (gehackte Tomaten, Zwiebeln und Chili-Schoten)
- Frühlingszwiebeln und frischer Koriander
Natürlich verwende ich vegane Varianten von Sour Cream und Käse. Für meine veganen Taquitos habe ich vegane Chipotle Sauce, Salsa, Frühlingszwiebeln und frischen Koriander als Toppings verwendet. So lecker! Die Chipotle Sauce schmeckt auch super zu meinen Tacos mit Blumenkohl Wings.
Kann man Taquitos einfrieren?
Ja, Taquitos kann man super einfrieren. Wenn ihr also ein einfaches und leckeres Abendessen für stressige Tage wollt, macht einfach die doppelte Menge des Rezepts und friert die Hälfte davon ein. Ich habe das schon öfter so gemacht.
Es ist allerdings wichtig, dass ihr die Taquitos vollständig abkühlen lässt bevor ihr sie einfriert. Ich friere sie immer erst auf einem Blech ein, sodass sie nicht übereinander liegen. Anschließend kann man sie dann in einen Gefrierbeutel umfüllen. Man kann sie so ohne Probleme mehrere Monate im Gefrierschrank lagern.
Vor dem Essen die gefrorenen Taquitos einfach für ungefähr 8 Minuten bei 180 °C backen. In der Hälfte der Zeit wenden.
Ich hoffe euch schmeckt das Rezept genauso gut wie uns! Wie immer, freue ich mich von euch zu hören! Wenn ihr mexikanisches Essen mögt, probiert auch mal meine Birria Tacos.
Habt alle eine tolle Woche!
Sina
Taquitos mit Chipotle Sauce
Zutaten
Für die Taquitos:
- 1 Dose schwarzen Bohnen
- 350 g Mais
- 2 Tl gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Tl geräuchertes Paprikapulver
- 1 orange oder rote Paprika
- 60 g veganer Käse
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 10 Weizen- oder Maistortillas
- Salz
- Pfeffer
Toppings:
- 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe schneiden
- frischer Koriander, grob gehackt
- Salsa
- 1 Limette
- 1/2 Avocado, in Streifen schneiden
- 1/4 rote Zwiebel, fein gehackt
Für die vegane Chipotle Sauce:
- 6 El vegane Mayonnaise
- 4 Tl vegane Chipotle Sauce
Anleitungen
- Die schwarzen Bohnen abschütten und gut abspülen. Die gekochten Bohnen mit dem Mais in einen Mixer füllen. Man kann entweder schwarze Bohnen aus der Dose verwenden oder sie selbst kochen. Ich koche sie meistens in meinem Instant Pot. Ein paar Mal die "Pulse" Funktion des Mixers verwenden. Darauf achten, dass die Masse stückig bleibt. Die Bohnen sollten breiig werden, aber der Mais kann noch stückig bzw. teilweise komplett intakt bleiben. Insgesamt sollte eine klebrige Masse entstehen.
- Die Mais-Bohnen-Mischung in eine Schüssel füllen und die Gewürze, die Paprika, den veganen Käse, die Zwiebel und den Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Alles gut vermischen und nochmals abschmecken. Wer es ein wenig schärfer mag, kann mehr von dem geräucherten Paprikapulver verwenden oder auch auch Chiliflocken hinzufügen. Denkt aber daran, dass ja auch noch die Chipotle Sauce dazukommt.
- Etwa drei gehäufte Esslöffel der Füllung in der Mitte der Tortillas platzieren und diese fest einrollen. Sie sollen in etwa wie ein dicke Zigarre aussehen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tortillas mit der "Naht" nach unten darauf platzieren, sodass sie nicht aufgehen. Eng nebeneinander legen.
- Die Taquitos mit etwas Olivenöl bepinseln. So werden sie noch knuspriger. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Taquitos 12 Minuten backen bis sie leicht braun und knusprig sind. Nach der Hälfte der Backzeit vorsichtig wenden.
- Für die Chipotle Sauce alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Die Taquitos mit den Toppings und der Chipotle Sauce servieren. Genießen!
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