Diese Sushi Bowl ist perfekt für alle, die gerne Sushi essen! Das Rezept ist unglaublich einfach, schnell, gesund, frisch und voller Geschmack. Und es ist so viel leichter zuzubereiten als Sushi!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich liebe es Sushi selber zu machen! Es macht richtig viel Spaß. Allerdings ist es auch ziemlich zeitaufwendig und eher etwas für einen gemütlichen Abend am Wochenende.
Für alle, die gerne Sushi essen, aber nicht so viel Zeit haben, habe ich hier ein tolles Rezept, das super schnell fertig ist. Die Sushi Bowl enthält alle typischen Zutaten für Sushi, nur werden die Zutaten nicht eingerollt, sondern in einer Schüssel serviert.
Für den Reis habe ich eine Mischung aus Reisweinessig, Salz und Zucker verwendet. So bekommt er den typischen Geschmack von Sushireis. Karotten, Gurke und Avocado dürfen natürlich auch nicht fehlen.
Da man sich ja bei diesem Rezept keine Sorgen über das Einrollen in Noriblätter machen muss, habe ich auch noch Edamame hinzugefügt. Sie passen super zum Rest und sind noch dazu richtig gesund.
Knusprige Tofuwürfel runden das Rezept perfekt ab. Das Geheimnis für richtig schön knusprigen Tofu ist Maisstärke. Einfach die Tofuwürfel in Maisstärke rollen und anschließend mit etwas Sojasauce knusprig anbraten. So einfach und super lecker!
Um das Rezept richtig authentisch zu machen, habe ich noch ein Noriblatt in der Pfanne geröstet und anschließend mit den Händen über den restlichen Zutaten zerkrümelt.
Abgerundet wird das Ganze mit selbstgemachter Sriracha Mayonnaise und Sesamkörnen. Das Rezept hält sehr gut im Kühlschrank und man kann es auch super mitnehmen, zum Beispiel als Mittagessen im Büro.
Außerdem ist es sehr flexibel und ihr könnt auch anderes Gemüse verwenden. Wer mag, kann die Sushi Bowl noch mit Everything but the Bagel Seasoning (einer Gewürzmischung mit Sesam) bestreuen. So lecker!
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Vegane Mayonnaise - entweder ihr macht die vegane Mayo selbst oder ihr verwendet eifreie Mayonnaise aus dem Supermarkt.
- Tofu - verwendet festen Tofu. Das Rezept funktioniert nicht mit weichem Tofu oder Seidentofu, da dieser seine Form nicht behält und nicht knusprig wird.
- Reis - entweder Sushireis oder weißen Reis. Für eine gesündere Variante könnt ihr auch Vollkornreis benutzten. Die Zubereitung dauert dann allerdings etwas länger.
- Sriracha Sauce - oder eine andere Chilisauce. Dann müsst ihr allerdings die Menge gegebenenfalls anpassen.
- Edamame - gefrorene Edamame. Ich kaufe sie meistens im Asiamarkt.
- Avocado - achtet darauf, dass die Avocado reif ist.
- Sojasauce - für eine glutenfreie Variante könnt ihr Tamari verwenden.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten.
2.-4. Schritt: Den Reisweinessig, den Zucker und das Salz in einer kleinen Schüssel vermischen. Über den gekochten Reis geben und unterrühren.
5. Schritt: Den Tofu aus der Packung holen und mit Küchenrolle trocken tupfen.
6. Schritt: Den Tofu in Würfel schneiden.
7. Schritt: In Maisstärke wälzen.
8. Schritt: In einer Pfanne etwas Öl erhitzen (z.B. Sesamöl) und den Tofu darin knusprig anbraten. Mit einem Teelöffel Sojasauce ablöschen und eine Minute weiter anbraten. Den Tofu mit Sesam (1-2 Esslöffel) bestreuen.
9. Schritt: Die gefrorenen Edamame nach Packungsanweisung zubereiten. Die Gurke in feine Scheiben hobeln. Die Karotte mit einem Spiralschneider in Streifen schneiden. Die Avocado in Scheiben schneiden. Das Noriblatt in einer Pfanne ohne Öl bei geringer Hitze von beiden Seiten circa 2 Minuten rösten. Anschließend mit den Fingern zerkrümeln.
10. Schritt: Die Sriracha Mayonnaise zubereiten. Hierfür die vegane Mayonnaise in einer kleinen Schüssel mit der Sriracha Sauce, dem Limettensaft und einer Prise Salz verrühren. Alles in vier Schüsseln anrichten und mit Sesamkörnern und bestreuen.
Rezeptanmerkungen
- Für eine gesündere Variante kann man Vollkornreis statt weißem Reis oder Sushireis. So wird das Rezept auch noch sättigender.
- Ich bereite meinen Reis in der Regel im Instant Pot zu. Das geht schneller und einfacher als auf dem Herd und er wird immer perfekt. Gerade für Vollkornreis ist der Instant Pot super.
- Das Rezept ist super flexibel. Es schmeckt auch super mit Mango, grünem Spargel, roter Paprika oder Radieschen. Außerdem könnt ihr auch marinierten Tempeh statt den Tofuwürfeln verwenden.
- Wer mag, kann statt der Sriracha Mayonnaise auch eine Wasabi Mayonnaise zubereiten. Hierfür einfach einen viertel Teelöffel Wasabipaste mit 100 g veganer Mayonnaise vermischen.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich das Rezept?
Ich empfehle es den Reis, das Gemüse, die Sriracha Mayonnaise und den Tofu in unterschiedlichen Frischhaltedosen im Kühlschrank zu lagern. So hält sich alles 2-3 Tage.
Nur die Avocado hält sich nicht gut und sollte immer frisch gegessen werden.
Ist das Rezept glutenfrei?
Nein, es ist nicht glutenfrei, da ich Sojasauce verwendet habe. Ihr könnt es aber ganz einfach glutenfrei zubereiten, indem ihr die Sojasauce durch Tamari ersetzt.
Weitere leckere Rezepte:
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die Sushi Bowl genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Sushi Bowl
Zutaten
- 200 g weißer Reis oder Sushireis
- 30 ml Reisweinessig
- 1 Esslöffel Zucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Avocado
- 1 Gurke
- 2 Karotten
- 200 g Edamame (gefroren)
- 150 g vegane Mayonnaise
- 1 Esslöffel Sriracha Sauce
- 1 Esslöffel frischer Limettensaft
- 1 Prise Salz
- Sesamkörner
- 1 Noriblatt
- 250 g fester Tofu
- 2 Esslöffel Maisstärke
- 2 Teelöffel Sojasauce
Anleitungen
- Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten.
- Den Reisweinessig, den Zucker und das Salz in einer kleinen Schüssel vermischen. Über den gekochten Reis geben und unterrühren.
- Die gefrorenen Edamame nach Packungsanweisung zubereiten.
- Die Gurke in feine Scheiben hobeln. Die Karotte mit einem Spiralschneider in Streifen schneiden. Die Avocado in Scheiben schneiden.
- Den Tofu aus der Packung holen und mit Küchenrolle trocken tupfen. Den Tofu in Würfel schneiden und in Maisstärke wälzen.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen (z.B. Sesamöl) und den Tofu darin knusprig anbraten. Mit einem Teelöffel Sojasauce ablöschen und eine Minute weiter anbraten. Den Tofu mit Sesam (1-2 Esslöffel) bestreuen.
- Das Noriblatt in einer Pfanne ohne Öl bei geringer Hitze von beiden Seiten circa 2 Minuten rösten. Anschließend mit den Fingern zerkrümeln.
- Die Sriracha Mayonnaise zubereiten. Hierfür die vegane Mayonnaise in einer kleinen Schüssel mit der Sriracha Sauce, dem Limettensaft und einer Prise Salz verrühren.
- Alles in vier Schüsseln anrichten und mit Sesamkörnern und bestreuen.
Notizen
- Für eine gesündere Variante kann man Vollkornreis statt weißem Reis oder Sushireis. So wird das Rezept auch noch sättigender.
- Ich bereite meinen Reis in der Regel im Instant Pot zu. Das geht schneller und einfacher als auf dem Herd und er wird immer perfekt. Gerade für Vollkornreis ist der Instant Pot super.
- Das Rezept ist super flexibel. Es schmeckt auch super mit Mango, grünem Spargel, roter Paprika oder Radieschen. Außerdem könnt ihr auch marinierten Tempeh statt den Tofuwürfeln verwenden.
- Wer mag, kann statt der Sriracha Mayonnaise auch eine Wasabi Mayonnaise zubereiten. Hierfür einfach einen viertel Teelöffel Wasabipaste mit 100 g veganer Mayonnaise vermischen.
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