Dieses vegane Stroganoff mit Pilzen ist super lecker, unglaublich cremig und so einfach zuzubereiten! Und es ist in nur 20 Minuten fertig!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Für diejenigen unter euch, die noch nie von Stroganoff gehört haben: es ist ein beliebtes russisches Gericht, das ursprünglich aus angebratenen Rindfleischstreifen in einer Bratensauce mit Sauerrahm besteht.
Das Gericht gibt es schon sehr lange (seit ungefähr Mitte des 19. Jahrhunderts) und es gibt zahlreiche Varianten auf der ganzen Welt.
Für meine vegane Version habe ich die Rindfleischstreifen durch Pilze ersetzt, was super geklappt hat. Ich habe eine Kombination aus Champignons und Shiitake-Pilzen verwendet. Ihr erdiger, reichhaltiger Geschmack macht sie zu einem perfekten Ersatz für Fleisch und sie nehmen den Geschmack der Soße sehr gut auf.
Die Soße lässt sich schnell zubereiten und man benötigt nur eine Handvoll Zutaten. Das Ergebnis ist jedoch unglaublich reichhaltig und köstlich. Ich habe eine Kombination aus veganer Crème Fraîche , Weißwein, Zitronensaft und Tomatenmark verwendet. Die Sauce ist super cremig und man würde nicht auf die Idee kommen, dass sie komplett pflanzlich ist. Sie ist genauso cremig, reichhaltig und köstlich wie das Original.
Das Rezept eignet sich hervorragend als Abendessen unter der Woche, aber es ist auch ein leckeres Sonntagsessen für die ganze Familie. Ich koche es auch gerne für besondere Anlässe wie zum Beispiel Weihnachten. Das Rezept ist unglaublich vielseitig. Ihr könnt die Sauce zu Nudeln und Reis servieren, aber sie schmeckt auch lecker in Kombination mit Kartoffelpüree.
Wer auf der Suche nach einem etwas aufwendigeren und festlichen Gericht ist, kann das Stroganoff auch noch zusätlich mit meinem veganen Linsenbraten servieren.
Außerdem ist es ein fantastisches Rezept, um nicht-veganen Freunden und Verwandten die Welt der pflanzlichen Küche näher zu bringen. Das Gericht ist so reichhaltig und sättigend, dass selbst die größten Fleischliebhaber nichts vermissen werden.
Das Rezept ist super einfach und ihr benötigt nur 20 Minuten vom Anfang bis zum Ende!
Zutaten
- Zwiebel & Knoblauch
- Weißwein - nicht jeder Wein ist vegan, da zur Klärung häufig tierische Produkte eingesetzt werden. Allerdings findet man im Supermarkt heute sehr häufig Weinsorten, die als vegan gekennzeichnet sind.
- Shiitake Pilze - ihr könnt stattdessen auch nur Champignons oder Portobello Pilze verwenden, aber ich finde eine Mischung aus Champignons und Shiitake machen sich sehr gut in dem Rezept.
- vegane Crème Fraîche - findet man heute in vielen Supermärkten unter dem Namen "Crème Vega".
- Zitronensaft - verwendet frisch gepressten Zitronensaft. Man kann den Unterschied deutlich schmecken.
- Tomatenmark
- Paprikapulver - edelsüßes Paprikapulver.
- Salz & Pfeffer
- Petersilie - das Stroganoff mit gehackter Petersilie bestreuen.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Zwiebel fein hacken. Die Pilze in Scheiben bzw. Streifen schneiden.
2. Schritt: Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten andünsten bis sie glasig ist. Den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute anbraten.
3. Schritt: Das Mehl, das Tomatenmark und das Paprikapulver unterrühren.
4. Schritt: 2 Minuten anbraten bis alles leicht gebräunt ist.
5. Schritt: Mit Weißwein ablöschen.
6. Schritt: 1 Minute köcheln lassen.
7. Schritt: Anschließend die Pilze dazugeben.
8. Schritt: Mit einem Holzlöffel gut unterrühren, sodass sie mit der Tomatenmark-Zwiebel-Mischung bedeckt sind.
9. Schritt: Bei starker Hitze 5 Minuten anbraten.
10. Schritt: Die vegane Crème Frâiche unterrühren.
11. Schritt: Mit frisch gepresstem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
12. Schritt: Mit Nudeln oder Kartoffelpüree servieren und mit frischer Petersilie bestreuen.
Tipps & Tricks
- Ich habe eine Kombination aus braunen Champignons und Shiitake Pilzen für dieses Rezept verwendet. Allledings könnt ihr auch nur Champignons verwenden, wenn ihr möchtet. Für eine fleischähnlichere Konsistenz empfehle ich die Verwendung von Portobello Pilzen.
- Die Sauce schmeckt sehr gut mit Nudeln, Kartoffelpüree oder auch mit Reis.
- Ich habe fertige vegane Crème Fraîche aus dem Supermarkt verwendet. Wer diese nicht finden kann, kann auch auf selbstgemachte vegane Sour Cream auf Cashewbasis zurückgreifen. Ihr findet ein Rezept hierfür im Rezeptbeitrag für meine veganen Tacos.
Einfrieren
Das Stroganoff lässt sich gut einfrieren. Allerdings schmeckt das Gericht frisch doch am besten. Die Pilze werden manchmal ein wenig gummiartig nach dem Einfrieren.
Vor dem Einfrieren solltet ihr die Sauce komplett abkühlen lassen. Anschleißend könnt ihr sie in gefriergeeigneten Behältern einfrieren.
Haltbarkeit
In einer luftdichten Frischhaltedose hält sich das Stroganoff 3-4 Tage im Kühlschrank.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt das Stroganoff genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Stroganoff mit Pilzen
Zutaten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 fein gehackte Knoblauchzehe
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Teelöffel Mehl
- 60 ml Weißwein
- 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
- 500 g braune Champignons, in Scheiben
- 100 g frische Shiitakepilze
- 3 Teelöffel vegane Crème fraîche
- 1 Teelöffel frischer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebel fein hacken. Die Pilze in Scheiben bzw. Streifen schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten andünsten bis sie glasig ist. Den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute anbraten.
- Das Mehl, das Tomatenmark und das Paprikapulver unterrühren. 2 Minuten anbraten bis alles leicht gebräunt ist.
- Mit Weißwein ablöschen. 1 Minute köcheln lassen.
- Anschließend die Pilze dazugeben. Mit einem Holzlöffel gut unterrühren, sodass sie mit der Tomatenmark-Zwiebel-Mischung bedeckt sind. Bei starker Hitze 5 Minuten anbraten.
- Die vegane Crème Frâiche unterrühren. Mit frisch gepresstem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Nudeln oder Kartoffelpüree servieren und mit frischer Petersilie bestreuen.
Notizen
-
Ich habe eine Kombination aus braunen Champignons und Shiitake Pilzen für dieses Rezept verwendet. Allledings könnt ihr auch nur Champignons verwenden, wenn ihr möchtet. Für eine fleischähnlichere Konsistenz empfehle ich die Verwendung von Portobello Pilzen.
- Die Sauce schmeckt sehr gut mit Nudeln, Kartoffelpüree oder auch mit Reis.
- Ich habe fertige vegane Crème Fraîche aus dem Supermarkt verwendet. Wer diese nicht finden kann, kann auch auf selbstgemachte vegane Sour Cream auf Cashewbasis zurückgreifen. Ihr findet ein Rezept hierfür im Rezeptbeitrag für meine veganen Tacos.
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