Heute Mittag haben wir mal wieder ein Gericht veganisiert, das ich früher in meinen vegetarischen Zeiten super gerne gegessen habe: Nudeln mit Ricotta-Tomatensauce. Während ich früher einfach Soße aus dem Glas benutzt habe, haben wir heute natürlich alles aus frischen Zutaten selbst zubereitet. Für das Ricotta haben wir eine Mischung aus Tofu, gemahlenen Cashewkernen und Spinat benutzt, die so ähnlich auch schon vor einigen Wochen in unserer Grünkern-Lasagne zum Einsatz kam. Statt Basilikum, wie in der Lasagne, habe ich dieses Mal allerdings Spinat benutzt. Das Ganze wurde dann mit einer würzigen Tomatensauce mit gewürfelten Karotten, Stangensellerie und Blattspinat vermischt. Die Spinat-Cashewricotta-Tomatensauce mit Vollkornnudeln ist meiner Meinung nach genau das Richtige für einen kalten Tag wie heute, an dem man am liebsten keinen Fuß vor die Haustür setzten würde. Erst hat es geregnet, dann geschneit, jetzt regnet es wieder. Wer soll da nur noch durchblicken?! :D
Zutaten
Für das Spinat-Cashewricotta
- 35 g ungesalzene Cashewkerne
- 40 ml ungesüßte Pflanzenmilch ich habe Sojamilch benutzt
- 100 g Tofu
- 1 Tl Weißweinessig
- circa 10 frische Spinatblätter
Für die Tomatensauce
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Karotte
- 75 ml Rotwein
- 2 El Tomatenmark
- 1 Dose stückige Tomaten
- 2 Handvoll frischem Blattspinat
- 1 Tl Oregano
- 1 Tl Gemüsebrühe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 250 g Vollkornnudeln
Anleitungen
- Zuerst das Ricotta zubereiten. Hierzu die Cashewkerne in einem Mixer staubfein zerkleinern und in eine Schüssel geben.
- Den Tofu grob würfeln und zusammen mit dem Spinat, der Sojamilch und dem Weißweinessig im Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten. Anschließend die zermahlenen Cashewkerne dazugeben und nochmal gut durchmixen und zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- Die Zwiebel würfeln und den Knoblauch klein schneiden oder eine Knoblauchpresse benutzten. Die Karotte und den Sellerie ebenfalls würfeln.
- In einer Pfanne einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch 2-3 Minuten glasig braten.
- Die Karotten- und Selleriewürfel dazugeben und weitere 3 Minuten anbraten.
- Das Tomatenmark hinzufügen und circa 3 Minuten mit anbraten. Dann mit dem Rotwein ablöschen und kurz einköcheln lassen.
- Die stückigen Tomaten dazugeben und die Sauce circa 15 Minuten köcheln lassen. Circa 3 Minuten vor Ende der Kochzeit den Blattspinat hinzugeben.
- Mit Oregano, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer würzen und das Spinat-Cashewricotta unterrühren.
- Mit den Vollkornnudeln servieren.
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