Dieser Spaghettisalat mit getrockneten Tomaten, Artischocken und frischem Basilikum könnte nicht einfacher sein. Er ist in nur 15 Minuten fertig und einfach perfekt für den Sommer!
Wenn ihr meinen Blog schon eine Weile verfolgt, wisst ihr vielleicht, dass ich ein absoluter Fan von Nudelsalat bin. Vor allem als Grillbeilage gibt es einfach nichts Besseres für mich.
Der Spaghettisalat ist:
- super einfach zuzubereiten
- fertig in weniger als 15 Minuten
- perfekt als Beilage zum Grillen oder auch zum Picknicken
- vegan
- leicht glutenfrei zuzubereiten (verwendet einfach Vollkornreisspaghetti anstelle von Weizenspaghetti)
- super lecker
Was ihr für den Spaghettisalat mit Pesto benötigt:
Ihr braucht nicht viele Zutaten für den Spaghettisalat. Bis auf das vegane Pesto solltet ihr alle Zutaten in jedem Supermarkt finden. Und auch veganes Pesto ohne Parmesan findet man mittlerweile fast überall.
Ihr braucht:
- Spaghetti
- Pesto Rosso (achtet darauf, dass es vegan ist)
- getrocknete Tomaten in Öl
- Artischockenherzen in Öl
- Pinienkerne
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- frischen Basilikum
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie macht man Spaghettisalat? - Einfaches Spaghettisalat Rezept
Das Spaghettisalat Rezept könnte nicht viel einfacher sein! Insgesamt ist der Nudelsalat in weniger als 15 Minuten fertig und die Zubereitung ist super einfach.
1. Schritt: Die Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten. Mit kaltem Wasser abspülen und zur Seite stellen.
2. Schritt: In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten und die Artischockenherzen grob hacken.
3. Schritt: Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl etwa drei Minuten unter ständigem Wenden anbraten bis sie leicht gold werden. Passt auf, dass sie euch nicht verbrennen, da das sehr schnell geht.
4. Schritt: Den Basilikum grob hacken oder mit den Händen zerreißen.
5. Schritt: In einer großen Schüssel die Spaghetti mit dem Pesto, den getrockneten Tomate und den Artischocken vermischen. Anschließend mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Basilikum und den gerösteten Pinienkerne bestreuen.
Rezeptanmerkungen und Tipps:
- Ich habe für den Spaghettisalat fertiges veganes Pesto aus dem Supermarkt verwendet. Ihr findet es heute in vielen Supermärkten. Entweder von der Eigenmarke des jeweiligen Supermarkts oder von den großen Pasta Marken. Außerdem findet ihr veganes Pesto auch im Drogeriemarkt. Natürlich werdet ihr auch im Bioladen fündig.
- Statt dem roten Pesto könnt ihr auch mein Basilikum Pesto für den Spaghettisalat verwenden.
- Es ist wichtig die Spaghetti nach dem Kochen mit kaltem Wasser abzuspülen. So werden sie nicht zu weich und man kann sie schnell abkühlen, wenn man den Nudelsalat relativ zeitnahe essen möchte. Außerdem kleben sie so nicht zusammen. Hier findet ihr noch weitere hilfreiche Tipps zur Zubereitung von Nudeln.
- Ich liebe den Spaghettisalat im Sommer als Beilage zum Grillen, aber wenn ihr möchtet, könnt ihr den Nudelsalat auch warm als Pastagericht servieren. Ich streue dann gerne noch ein wenig veganen Parmesan aus Cashewkernen und Hefeflocken darüber.
- Wenn ihr kein Fan von Spaghetti seid und sie zu schwer zu essen findet, könnt ihr auch kürzere Nudeln wie Spirelli oder Penne für den Nudelsalat verwenden.
Zusätzliche Zutaten:
Wollt ihr den Spaghettisalat noch ein wenig mit weiteren Zutaten aufpeppen? Dann habe ich hier noch ein paar leckere Ideen für euch.
Auch gut in dem Spaghettisalat machen sich:
- Oliven
- Kirschtomaten
- Baby Spinat oder Rucola
- Kichererbsen
- veganer Feta (mein Rezept dafür findet ihr in diesem Beitrag)
Kann man den Spaghettisalat gut vorbereiten?
Ja, der Spaghettisalat lässt sich sehr gut am Abend zuvor zubereiten. Allerdings finde ich, dass er relativ frisch am Besten schmeckt. Im Kühlschrank hält er sich allerdings mehrere Tage.
Falls ihr den Salat vorbereitet, empfehle ich ihn vorm Servieren nochmals mit frischem Basilikum zu bestreuen.
Außerdem macht es Sinn nochmal ein wenig Pesto unterzurühren, da die Spaghetti die Sauce aufnehmen und ein wenig trocken werden können.
Wie lange ist der Spaghettisalat haltbar?
Wenn der Nudelsalat in einer luftdichten Frischhaltebox im Kühlschrank aufbewahrt wird, hält er sich ungefähr 3-5 Tage.
Mehr leckere Nudelsalat Rezepte, die euch schmecken könnten:
- Veganer Nudelsalat mit Tzatziki Dressing
- Spargel Nudelsalat mit Erdbeeren und Balsamico
- Mediterraner Nudelsalat mit Tomaten und Basilikum
- Griechischer Nudelsalat
- Veganer Nudelsalat mit schwarzen Bohnen, Avocado und Limetten-Dressing
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmeckt der Spaghettisalat mit Pesto genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Spaghettisalat
Zutaten
- 250 g Spaghetti
- 4 Esslöffel veganes Pesto Rosso
- 10 getrocknete Tomaten in Öl
- 10 Artischockenherzen in Öl
- 4 Esslöffel Pinienkerne
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1-2 Hände frischer Basilikum
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten. Mit kaltem Wasser abspülen und zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten und die Artischockenherzen grob hacken.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl etwa drei Minuten unter ständigem Wenden anbraten bis sie leicht gold werden. Passt auf, dass sie euch nicht verbrennen, da das sehr schnell geht.
- Den Basilikum grob hacken oder mit den Händen zerreißen.
- In einer großen Schüssel die Spaghetti mit dem Pesto, den getrockneten Tomate und den Artischocken vermischen. Anschließend mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Basilikum und den gerösteten Pinienkerne bestreuen.
Notizen
- Ich habe für den Spaghettisalat fertiges veganes Pesto aus dem Supermarkt verwendet. Ihr findet es heute in vielen Supermärkten. Entweder von der Eigenmarke des jeweiligen Supermarkts oder von den großen Pasta Marken. Außerdem findet ihr veganes Pesto auch im Drogeriemarkt. Natürlich werdet ihr auch im Bioladen fündig.
- Statt dem roten Pesto könnt ihr auch mein Basilikum Pesto für den Spaghettisalat verwenden.
- Es ist wichtig die Spaghetti nach dem Kochen mit kaltem Wasser abzuspülen. So werden sie nicht zu weich und man kann sie schnell abkühlen, wenn man den Nudelsalat relativ zeitnahe essen möchte. Außerdem kleben sie so nicht zusammen. Hier findet ihr noch weitere hilfreiche Tipps zur Zubereitung von Nudeln.
- Ich liebe den Spaghettisalat im Sommer als Beilage zum Grillen, aber wenn ihr möchtet, könnt ihr den Nudelsalat auch warm als Pastagericht servieren. Ich streue dann gerne noch ein wenig veganen Parmesan aus Cashewkernen und Hefeflocken darüber.
- Wenn ihr kein Fan von Spaghetti seid und sie zu schwer zu essen findet, könnt ihr auch kürzere Nudeln wie Spirelli oder Penne für den Nudelsalat verwenden.
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