Wer gerne Kürbis isst, sollte unbedingt mal Spaghettikürbis ausprobieren! Es ist ein tolles, leckeres und leichtes Herbstgemüse, das super einfach zubereitet werden kann und toll in Kombination mit einer fruchtigen Tomatensauce schmeckt.
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich bin schon seit Jahren ein großer Fan von Spaghettikürbissen. Sie schmecken super lecker, sind sehr einfach in der Zubereitung und vielseitig einsetzbar.
Ein Spaghettikürbis kann entweder als Ganzes oder halbiert gekocht oder gebacken werden. Anschließend kann man das Fruchtfleisch mit einer Gabel zu spaghetti-ähnlichen Fäden zupfen. Daher kommt auch der Name "Spaghettikürbis".
Das Fruchtfleisch könnt ihr dann ähnlich wie Nudeln mit einer leckeren Sauce oder auch mit anderem Gemüse servieren. Es ist eine super low carb Pasta-Alternative!
Wir essen es am liebsten mit einer fruchtigen Tomatensoße aus frischen Tomaten, aber es schmeckt auch sehr lecker mit einer cremigen Sauce mit Spinat oder Pilzen.
Ein richtig leckeres, gesundes und kalorienarmes Gericht, das bei uns im Herbst sehr gerne und oft gegessen wird.
Leider findet man Spaghettikürbisse nicht in jedem Supermarkt. Aufgrund ihrer harten Schale sind sie allerdings sehr gut lagerfähig, sodass man sie auch super auf Vorrat kaufen kann. Meist findet man sie ab etwa Anfang September.
Spaghettikürbis Rezept
1. Schritt: Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren.
2. Schritt: Die Kerne mit einem Löffel entfernen.
3. Schritt: Beide Hälften leicht mit Olivenöl bestreichen. Hiefür am besten einen Silikonpinsel benutzen. Nicht zu viel Olivenöl verwenden, da der Kürbis dann zu wässrig wird. Leicht salzen und pfeffern.
4. Schritt: Mit einer Gabel Löcher in die Schale stechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Kürbis mit der angeschnittenen Seite nach unten darauflegen. Je nach Größe des Kürbisses 30-45 Minuten backen. Der Kürbis sollte leicht gebräunt sein und man sollte mit einer Gabel gut hineinstechen können. Er muss nicht total weich sein.
5. Schritt: Nach Ende der Backzeit den Kürbis leicht abkühlen lassen. Anschließend mit einer Gabel das Fruchtfleisch zu spaghetti-ähnlichen Fäden verarbeiten. Hierfür am äußeren Rand anfangen und sich nach innen vorarbeiten.
6. Schritt: Den Kürbis mit selbtsgemachter Tomatensoße anrichten und mit Basilikum und je nach Belieben mit Chiliflocken bestreuen.
Rezeptanmerkungen
- Das Rezept ist auf einen Spaghettikürbis (zwei Hälften) für zwei Personen ausgelegt. Auf ein Backblech passen allerdings bis zu vier Hälften. Bei Bedarf kann das Rezept also leicht verdoppelt werden.
- Spaghettikürbisse haben eine sehr dicke Schale. Ihr benötigt also ein scharfes Küchenmesser, um sie zu halbieren. Achtet auch darauf, dass ihr ein Schneidebrett benutzt, dass nicht verrutscht, um Verletzungen zu vermeiden.
- Nach dem Backen solltet ihr den Kürbis erst kurz abkühlen lassen.
- Die Backzeit kommt immer ein wenig auf die Größe des Kürbisses an. Ich lasse ihn in der Regel 30-45 Minuten im Backofen. In einigen Rezepten findet man sogar eine Backzeit von bis zu einer Stunde. Dass finde ich persönlich allerdings zu lange und der Kürbis wird so zu weich.
Rezeptideen:
Spaghettikürbisse sind eine tolle Nudel-Alternative und schmecken super mit:
- einer fruchtigen Tomatensoße aus frischen Tomaten
- Linsenbolognese
- Knoblauch und Zwiebel
- Pesto und Gemüse
- einer cremigen Pilzsoße
- Spinat
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich der Kürbis nach der Zubereitung?
Nach der Zubereitung im Ofen hält sich der Kürbis abgedeckt bis zu 5 Tagen im Kühlschrank.
Wie viel Öl sollte man verwenden?
Der Kürbis sollte nur ganz leicht mit Olivenöl bestrichen werden. Am besten verwendet ihr hierfür einen Silikonpinsel, der auch gerne zum Backen benutzt wird.
Wenn man zu viel Öl verwendet, werden die Kürbisspaghetti ein wenig wässrig. Achtet auch darauf, dass ihr die angeschnittene Seite nach unten auf das Backblech legt. So kann die Flüssigkeit, die während des Backens entsteht, nach unten auf das Backpapier abfließen.
Wie lange kann man ihn lagern?
Wenn er trocken gelagert wird (zum Beispiel im Keller) hält er sich bei ungefähr 10-15 °C bis zu 3 Monaten.
Weitere leckere Rezepte
- Kürbissuppe mit Kokosmilch
- Kürbisauflauf
- Schnelle Kürbis Muffins
- Ofengemüse
- Kürbisbrot
- Festlicher Kürbiskuchen (Pumpkin Pie)
- Kürbis Hummus
- Kürbis Pasta mit Tomaten und Basilikum
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Spaghettikürbis genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Spaghettikürbis
Zutaten
- 1 Spaghettikürbis
- etwas Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- fruchtige Tomatensoße
- einige Blätter frischer Basilikum
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren. Die Kerne mit einem Löffel entfernen.
- Beide Hälften leicht mit Olivenöl bestreichen. Hiefür am besten einen Silikonpinsel verwenden. Nicht zu viel Olivenöl verwenden, da der Kürbis dann zu wässrig wird. Leicht salzen und pfeffern.
- Mit einer Gabel Löcher in die Schale stechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Kürbis mit der angeschnittenen Seite nach unten darauflegen.
- Je nach Größe des Kürbisses 30-45 Minuten backen. Der Kürbis sollte leicht gebräunt sein und man sollte mit einer Gabel gut hineinstechen können. Er muss nicht total weich sein.
- Nach Ende der Backzeit den Kürbis leicht abkühlen lassen. Anschließend mit einer Gabel das Fruchtfleisch zu spaghetti-ähnlichen Fäden verarbeiten. Hierfür am äußeren Rand anfangen und sich nach innen vorarbeiten.
- Den Kürbis mit selbtsgemachter Tomatensoße anrichten und mit Basilikum und je nach Belieben mit Chiliflocken bestreuen.
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