Dieser Spaghetti Auflauf ist das ultimative Wohlfühlgericht für die ganze Familie! Er ist super lecker, gesund, herzhaft und komplett vegan.
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Dieser vegane Spaghetti Auflauf ist definitiv eines unserer Lieblingsrezepte! Er ist super reichhaltig, sättigend und voller Geschmack und pflanzlichem Eiweiß. Wir können einfach nicht genug davon bekommen!
Wie bei den meisten Aufläufen dauert die Zubereitung eine Weile. Aber es ist ein tolles Rezept zum Vorbereiten. Normalerweise bereite ich alles am Vorabend zu, damit ich es nur noch in den Ofen schieben muss, wenn alle hungrig sind.
Für die Sauce habe ich Sojagranulat verwendet. Es ist eine vegane Fleischalternative auf Sojabasis, die sich perfekt für vegane Bolognese-Sauce eignet. Sojagranulat, auch texturiertes Soja genannt, ist sehr reich an pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen und lässt sich leicht zubereiten.
Außerdem habe ich für die Sauce eine Kombination aus Karotten, Sellerie, Tomatenmark, Rotwein und italienischen Kräutern verwendet. Anschließend habe ich dann noch Kirschtomaten und Erbsen hinzugefügt und alles in einer Auflaufform geschichtet.
Zwischen den einzelnen Schichten aus Spaghetti und Sauce habe ich noch etwas vegane Crème fraîche verstrichen. Und natürlich habe ich den Auflauf mit veganem geriebenem Käse bestreut. So bekommt er eine schön knusprige Kruste.
Die Bolognese-Sauce ist super herzhaft und man merkt kaum, dass sie vegan ist. Sie hat einfach den perfekten Biss. Vor dem Servieren bestreue ich den Auflauf gerne noch mit frischem Basilikum.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Spaghetti – verwendet Vollkornspaghetti für eine gesündere Version.
- Karotte
- Sellerie
- Zwiebel & Knoblauch
- Texturiertes Soja/ Sojagranulat – eine vegane Fleischalternative auf Sojabasis, die reich an pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen ist. Man kauft sie getrocknet und sie muss vor der Zubereitung in kochendem Wasser oder Gemüsebrühe eingeweicht werden (ungefähr 10 Minuten). Anschließend kann sie wie Hackfleisch verarbeitet werden. Man findet Sojagranulat in gut sortierten Supermärkten, im Drogeriemarkt, Bioladen und Reformhaus.
- Tomatenmark
- Rotwein
- Italienische Gewürze - Oregano und Basilikum.
- Sojasauce
- Gemüsebrühenpulver oder -paste – ich empfehle entweder Bio-Gemüsebrühenpulver oder meine selbstgemachte Paste für Gemüsebrühe.
- Salz & Pfeffer
- Erbsen – ich habe gefrorene Erbsen verwendet.
- Kirschtomaten
- Vegane Crème fraîche - aus dem Supermarkt.
- Veganer geriebener Käse – verwendet eure Lieblingsmarke. Der vegane Käse sollte gut schmelzen.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Spaghetti nach Packungsangabe zubereiten. Anschließend das Sojagranulat ebenfalls gemäß den Anweisungen auf der Packung zubereiten. In der Regel muss man es etwa 10 Minuten in kochendem Wasser (zum Beispiel aus dem Wasserkocher) einweichen. Ich verwende gerne Gemüsebrühe anstelle von Wasser für mehr Geschmack.
2. Schritt: Das eingeweichte Sojagranulat abgießen. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und das Sojahack bei starker Hitze 5 Minuten anbraten. Dabei regelmäßig umrühren.
3. Schritt: In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie fein hacken. Die Zwiebel hinzugeben, gut umrühren und 3 Minuten lang anbraten.
4. Schritt: Dann Knoblauch, Karotte und Sellerie dazugeben und weitere 5 Minuten anbraten.
5. Schritt: Tomatenmark hinzufügen und gut umrühren. 2 Minuten anbraten (immer noch bei starker Hitze).
6. Schritt: Anschließend alles mit dem Rotwein ablöschen. 2 Minuten einköcheln lassen. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
7. Schritt: Dann die stückigen Tomaten, die Sojasauce und die Gewürze hinzugeben. Gut umrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8. Schritt: Die Kirschtomaten halbieren. Zusammen mit den gefrorenen Erbsen zur Sauce geben. Gut umrühren.
9. Schritt: Anschließend alles in einer Auflaufform schichten. Zuerst etwas Sauce in der Auflaufform verteilen, sodass der Boden bedeckt ist. Dann Spaghetti und mehr Sauce hinzufügen.
10. Schritt: Leicht verrühren und 3 Esslöffel vegane Crème fraîche darauf verteilen. Anschließend eine weitere Schicht Sauce und mehr Spaghetti hinzugeben. Mit Sauce und etwas mehr Crème fraîche abschließen.
11. Schritt: Mit veganem Käse bestreuen.
12. Schritt: 20-25 Minuten bei 200 °C backen bis der vegane Käse geschmolzen und die Oberfläche etwas knusprig ist.
Rezeptnotizen
- Wer auf Soja allergisch reagiert oder es generell meidet, kann den Spaghetti Auflauf auch mit meiner Linsenbolognese zubereiten.
- Ich habe für dieses Rezept gekaufte vegane Crème fraîche auf Sojabasis verwendet. Ihr könnt stattdessen aber auch eine selbstgemachte Variante mit Seidentofu oder Cashewkernen verwenden.
- Ich mag dieses Rezept am liebsten mit Spaghetti, aber ihr könnt natürlich auch andere Nudelformen wie Spirelli oder Penne benutzen.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält dieser Spaghetti Auflauf?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich 3-4 Tage.
Kann man ihn einfrieren?
Ja, man kann ihn einfrieren. Die Auflaufform mit zwei Lagen Alufolie abdecken. Anschließend kann man den Auflauf bis zu 3 Monaten einfrieren.
Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und am nächsten Tag für 25 Minuten bei 200 °C überbacken.
Kann man das Rezept glutenfrei zubereiten?
Ja, ihr könnt das Gericht ganz einfach glutenfrei zubereiten, indem ihr glutenfreie Spaghetti und anstelle von Sojasauce Tamari verwendet.
Weitere leckere Rezepte:
- Brokkoli-Nudel-Auflauf
- Gnocchi Auflauf
- Reisauflauf mit Brokkoli
- Kartoffelauflauf
- Mexikanischer Reisauflauf
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Spaghetti Auflauf genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Spaghetti Auflauf
Zutaten
- 400 g Spaghetti
- 100 g Sojagranulat
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 3 Esslöffel Tomatenmark
- 60 ml trockener Rotwein
- 2 Karotten, fein gewürfelt
- 2 Stangen Staudensellerie, fein gewürfelt
- 2 Dosen stückige Tomaten
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 2 Teelöffel getrockneter Basilikum
- 1 Teelöffel Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 160 g gefrorene Erbsen
- 250 g Kirschtomaten, halbiert
- 6 Esslöffel vegane Crème fraîche
- 80 g veganer geriebener Käse
- frischer Basilikum, zum Bestreuen
Anleitungen
- Spaghetti nach Packungsangabe zubereiten. Anschließend das Sojagranulat ebenfalls gemäß den Anweisungen auf der Packung zubereiten. In der Regel muss man es etwa 10 Minuten in kochendem Wasser (zum Beispiel aus dem Wasserkocher) einweichen. Ich verwende gerne Gemüsebrühe anstelle von Wasser für mehr Geschmack.
- Das eingeweichte Sojagranulat abgießen. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und das Sojahack bei starker Hitze 5 Minuten anbraten. Dabei regelmäßig umrühren.
- In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie fein hacken. Die Zwiebel hinzugeben, gut umrühren und 3 Minuten lang anbraten.
- Dann Knoblauch, Karotte und Sellerie dazugeben und weitere 5 Minuten anbraten.
- Tomatenmark hinzufügen und gut umrühren. 2 Minuten anbraten (immer noch bei starker Hitze).
- Anschließend alles mit dem Rotwein ablöschen. 2 Minuten einköcheln lassen. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Dann die stückigen Tomaten, die Sojasauce und die Gewürze hinzugeben. Gut umrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kirschtomaten halbieren. Zusammen mit den gefrorenen Erbsen zur Sauce geben. Gut umrühren.
- Anschließend alles in der Auflaufform schichten. Zuerst etwas Sauce in der Auflaufform verteilen, sodass der Boden bedeckt ist. Dann Spaghetti und mehr Sauce hinzufügen.
- Leicht verrühren und 3 Esslöffel vegane Crème fraîche darauf verteilen. Anschließend eine weitere Schicht Sauce und mehr Spaghetti hinzugeben. Mit Sauce und etwas mehr Crème fraîche abschließen.
- Mit veganem Käse bestreuen.
- 20-25 Minuten bei 200 °C backen bis der vegane Käse geschmolzen und die Oberfläche etwas knusprig ist.
Notizen
- Wer auf Soja allergisch reagiert oder es generell meidet, kann den Spaghetti Auflauf auch mit meiner Linsenbolognese zubereiten.
- Ich habe für dieses Rezept gekaufte vegane Crème fraîche auf Sojabasis verwendet. Ihr könnt stattdessen aber auch eine selbstgemachte Variante mit Seidentofu oder Cashewkernen verwenden.
- Ich mag dieses Rezept am liebsten mit Spaghetti, aber ihr könnt natürlich auch andere Nudelformen wie Spirelli oder Penne benutzen.
Nährwerte
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