Heute habe ich ein asiatisch-inspiriertes Rezept für euch: Soba Nudeln mit Gemüse und Sesam-Tofu.
Für diejenigen unter euch, die noch nie von Soba Nudeln gehört haben, Soba ist der japanische Name für Buchweizen. Die dünnen Nudeln, die in Japan sehr bekannt sind, werden nur aus zwei Zutaten gemacht: Buchweizen und Wasser. In Japan werden sie oft an Bahnhöfen relativ billig als Fast Food verkauft. Aber sie mit einem Burger oder anderem Fast Food gleichzusetzen wäre wohl wirklich total falsch, denn Soba Nudeln sind ziemlich gesund. Sie können nicht nur alle acht essentiellen Aminosäuren aufweisen, sondern enthalten noch dazu jede Menge Antioxidantien.
In Japan werden sie meist entweder kalt oder in einer warmen Suppe gegessen, ich habe daraus allerdings eher eine Art asiatische Nudelpfanne gemacht. Ich habe diesmal Grüntee Soba Nudeln einer australischen Marke, die ich im Asialaden gefunden habe, benutzt, aber das Gericht funktioniert mit normalen Soba Nudeln genauso gut.
Dazu gab es Champignons, Karotten, Edamame, also grüne Sojabohnen, Frühlingszwiebel und Tofu, den ich mit Sojasauce angebraten und mit Sesam bestreut habe. Für die Sauce habe ich Ingwer, Sojasauce, Knoblauch, Sesamöl und Limettensaft benutzt. Bestreut wurde das Ganze dann noch mit frischem Koriander. Flo und ich haben die veganen Soba Nudeln warm gegessen, aber einen kleinen Rest haben wir abends noch kalt gegessen und fanden es genauso lecker. Ich denke die Soba Nudeln mit Gemüse und Sesam-Tofu könnte man so kalt auch als asiatischen Nudelsalat essen.
Zutaten
- 200 g Soba Nudeln
- 250 g Champignons
- 200 g fester Tofu
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 100 g Edamame
- 1 Karotte
- circa 1 Tl Ingwer, gehackt
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 1 El Limettensaft
- 2 Tl Sojasauce
- 2 El Sesamöl
- 2 El Sesam
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- frischer Koriander
Anleitungen
- Die Soba Nudeln und die Edamame nach Packungsanweisung zubereiten. Zur Seite stellen.
- Den Tofu in Würfel schneiden. In einer kleinen Pfanne einen Esslöffel Sesamöl erhitzen und den Tofu darin zusammen mit einem Teelöffel Sojasauce knusprig anbraten. Mit Sesam bestreuen und zur Seite stellen.
- Die Champignons in Streifen schneiden. Die Karotten schälen und ebenfalls in circa 2-3 cm lange Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
- In einem Wok das restliche Sesamöl erhitzen und die Hälfte der Frühlingszwiebeln darin circa 3 Minuten anbraten. Dann den Knoblauch und den Ingwer hinzugeben und eine weitere Minute anbraten. Nach Belieben mit Chiliflocken würzen. Anschließend die Champignons und die Karotten hinzufügen und bei hoher Hitze 5 Minuten anbraten. 2 Minuten vor Ende den Tofu und die Edamame dazugeben.
- Mit einem Esslöffel Sojasauce, dem Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen. Dann die Soba Nudeln unterrühren und kurz warm werden lassen. Wenn nötig ein wenig Wasser oder Sesamöl hinzufügen. Mit Sesam, frischem Koriander und den restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen.
Carina
Ich habe deine Soba Nudeln etwas abgewandelt gemacht mit Gemüse das weg musste und sie waren sehr lecker!! Die Tahini Soße ist ein Traum.